Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Грибной "свинарник"

Текст Евгения Баюрина.
Написано было к 23 февраля, но не "поместилось".
Больше подходит к недавней теме - "Грибы идут к людям".
Все -таки очень любят грибы такие объекты, как описываемый "свинарник". Да и Женины тексты всегда просто приятно читать))

Много всякого было в Армейской службе. Как плохого, так и хорошего. Я почему-то плохое стараюсь не вспоминать. К чему нужны старые переживания? Поэтому, служба для меня была, как очередное приключение. Познание чего-то нового, знакомство с интересными людьми, к примеру. Вот в этом рассказе как раз и будет описано одно из таких запоминающихся знакомств.

Я тогда уже в наряды не ходил, потому как закреплён был в мастерской, как штатный (и не очень) спец по ремонту радиоаппаратуры. И не только в офицерских домах и квартирах. В воинской части тоже имелось немало всякой электроники, которая нуждалась в ремонте и обслуживании. Но бывало, наскучит повседневность и обыденность, когда «самоволка» становится как само собой разумеющееся, и не приносящее радости и новых эмоций. Чтобы немного сменить обстановку, подойдёшь, бывало к дежурному по батарее:

- Слушай, запиши меня в наряд на завтра.

- Тебя куда, на «свинарник» или на полигон, - спрашивает сержант, открывая журнал.

- Полигон? Не, неохота. Я там в прошлый раз был. Давай – свинарник.

Чуть для ясности хочется пояснить: Так как часть наша была учебной, то помимо её самой были ещё два объекта. Полигон, это примерно в трёх километрах, где и учебные стрельбы проводились, и вся техника средств ПВО, предназначенная именно для обучения. Ну и второй объект, тот самый «свинарник».

Подсобное хозяйство, так сказать. Помимо свиней там и коровы были, и грядки какие-то. В общем – колхоз, только в армейской форме. И конечно охранялись оба объекта. То есть, была и «колючка», и караульные вышки. Соответственно и в наряды ходили туда. Мне-то караул особо интересен не был, а вот подсобником по «свинарнику» - самое то. Конечно, делать я там ничего не стремился, а вот чисто отдохнуть да развеяться, да поболтать с интересными людьми – это по мне.

А интересным для меня человеком был там Андрюха-ветеринар. Как и я, от был солдатом-срочником, но в самой части никогда не появлялся. Так и жил он на территории подсобного хозяйства. У него действительно было образование, связанное с животноводством. Но это не имеет отношение к делу, ведь помимо всего, он, как и я, был страстным поклонником «хеви-металла». К тому же на гитаре играл отлично. В общем, братья по разуму. Ну а так как надо и о грибах рассказать, то они-то и были той самой отдушиной, ради которой я и шёл на «свинарник».

Территория подсобного хозяйства была внушительной. В гектарах если, то фиг знает. Я не спец по этим вопросам. Но приблизительно с квадратный километр был замечательный сосновый бор.

-2

Так-то он гораздо больший, но «свинарник» оттяпал своей «колючкой» нехилый кусочек этого леса. По ту сторону ходят местные за грибами, потому там и делать особо нечего. А с этой стороны «колючки» нет никого. Представляете, целый лес, и весь мой. Андрюха не грибник был, он спец по другой части. Поэтому и отдыхал я душой там.

Особенно прикалывало то, когда местные грибники «по ту сторону» дерутся за каждый гриб, а у меня целый квадратный километр с малиновыми шляпками боровых подосиновиков. Красота…

-3

Ходишь по мху, как по ковру, и выбираешь грибочки по размеру. На жарёнку наберёшь, вечерком с картошечкой нажаришь, да под Андрюхину «радость», что ещё может быть лучше?

-4

В этой самой «радости» Андрюха был большой спец. Замечательный «первач», настоянный на травах, был гордостью самого Андрея. Что самое интересное – никогда не болела голова на утро, вне зависимости от количества «радости» принятой на грудь. Вот что значит – знание различных трав, которые впрок заготавливал он. А может и не в них дело, ведь натур-продукт, что готовил Андрюха, был из экологически чистого сырья.

Ко всему прочему, у животновода-ветеринара был свободный выход из подсобного хозяйства. В магазин если сходить, или грибочков продать, тем самым местным жителям, которые довольствовались лишь созерцанием грибного богатства свинарника.

Вот я и набирал грибов побольше тогда, «заряжал» ими Андрея. Он нёс какой-нибудь местной бабе Матрёне, и обменивал на что-нибудь вкусное. Например, домашние пирожки с капустой или яблоками, очень неплохо сочетались с жареной картошкой с грибами. Да вечерком с песнями под гитару, да обсуждением творчества AC/DC, например. Романтика.

Канал Евгения Баюрина -

Литера "Б" | Yandex Zen