Всем привет. Любимым блюдом А.П. Чехова были караси в сметане. Писатель часто их ел и даже упомянул в рассказе Сирена. Вот отрывок. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане, только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки. Сегодня расскажу Вам отличный рецепт карасей в сметане, приготовим в казане на костре.
Для приготовления карасей по Чеховски нам потребуется:
Караси 4шт 4кг
Растительное масло
Мука
Сметана 500гр 20%
Лук много
Укроп
Панировочные сухари
Сливочное масло
Соль
Карасей я выпотрошил, удалил жабры, почистил, помыл, обсушил бумажными полотенцами и сделал надрезы с обеих сторон(как на фото).
Сразу скажу что в молоке рыбу я не вымачивал. В сковородку наливаю растительное масло достаточно много. Карасей обваливаем в муки и когда мало хорошо нагрелось отправляем в сковороду.
Я обжаривал два раза по два карася, не много рыбу посолил(с солью главное не переборщить так как соль пойдет еще в казан). Полной готовности нам не нужно, просто придаем красивую корочку.
Первый этап приготовления закончили, начинаем второй. В казан наливаю 150 мл растительного масла(использую казан 16 литров). В разогретое масло добавляем много лука, нарезанного на полукольца. и хорошо его поджарим минут 7.
Пока есть время занимаемся соусом. К 500 гр 20% сметаны добавляем соль по вкусу и укроп. Хорошо перемешаем.
Как только лук под золотился, половину выкладываем. Делаем площадку шумовкой. Отправляем в казан всех карасей.
Сверху добавляем лук и наш сметанный соус.
Далее у нас идут панировочные сухари, посыпаем. Распределяем кусочками небольшими сливочное масло.
Закрываем крышку казана, огонь на минимум. 30 минут и готово. Отличный рецепт, приятного аппетита!
Рекомендую к просмотру рецепт карасей без костей!