Примерно 10 лет назад я как-то вычитал размышления тогда ещё молодого юноши о том, что его поколению выпало жить в скучное время. Человек прямо таки стонал о том, что в 90-е годы жизнь у нас в стране была куда более насыщенной. Вариант о том, что этот человек мог попасть в Чечню или под пресс бандитских разборок ему в голову видимо не приходил. Да и в принципе уровень преступности в те годы у нас был зашкаливающий.
Однако выросло целое поколение, не помнящее и знающее в силу возраста атмосферы наших лихих 90-х годов. Начитавшись о каких-то надеждах это поколение, забеспокоилось, что ему негде будет себя применить. Ведь и преступность у нас прижали, и поход на футбол или концерт стало безопасным развлечением. Да даже служба в армии не имеет ничего общего с 90-ми. Я сам в нулевых годах уже попал в ряды вооруженных сил и не могу сказать, что там было что-то невыносимое. Человек вообще очень выносливое существо. И при желании может адаптироваться к чему угодно.
Так вот заскучали молодые люди, заскучали. Захотелось им какой-то романтики попахивающей опасностью. Да, вроде бы и ходили на митинги, катались в Париж и Таиланд, но всё чего-то не хватало. Не было должного уровня куража во всём происходящем. Ну, ничего, теперь хватит всем. Смотрите только не испугайтесь.
Вы ещё не поняли, о чём я веду речь? Да очевидно же. Речь о нашем влиянии, которое всё усиливается. Путин решил повысить ставки и теперь может захватить дух от прогнозируемых последствий. У нас же масса людей хотело участвовать в большой игре. Вот теперь участвуем. Только боюсь, что поездки в Париж теперь останутся в прошлом, не до них будет. В прошлом году 16 миллионов россиян проживало за чертой бедности, посмотрим, сколько их станет ещё через годик. На дворе 21 век если что. Третье десятилетие уже тикает, а мы всё с бедностью боремся.
Ну да ладно, чего я всё о грустном? У нас же сейчас царит эйфория в определённых кругах, не так ли? Вот только лично я помню идентичную эйфорию от 2014 года. И когда головокружение прошло от Крыма, то внезапно мы все, простые жители России выявили, что цены выросли. И если в 2013 году я мог сходить в магазин с купюрой в 500 рублей и купить на неё сыра, колбасы, молока и хлеба, то сейчас я такую же корзину продуктов уже буду приобретать за две тысячи рублей.
Меня можно обвинить в том, что я думаю о холодильнике, а надо же думать о величии, вот только почему-то дети ряда наших чиновниках живут и участья не здесь. И это немного отвлекает от раздумий про величие. Так же отвлекает тот факт, что я пока что не заметил, как моя Родина вдруг превратилась в сильнейшую державу. Ведь не всё измеряется только военной силой. Мне лично хочется и дороги хорошие и дворы ухоженные и подъезды чистые. Да и всем нормальным людям хочется того же самого. И тут должна была бы быть фотография разбитой дороги, но не будет. Мы же привыкли мыслить глобально, ну что нам этот асфальт? Тут же история кругом творится. Так что пусть будет наша техника куда-то стремительно летящая.
На протяжении многих лет мы смотрели то, как в Ирак войдут американцы, то, как Ливию с землёй сравняют. Но вот хотелось же и самим быть причастными к чему-то такому. Слова вот эти умные использовать мы стали повсеместно. Геополитика. С важностью и придыханием произносили. Пожалуйста, политика подъехала. Да сразу в промышленных масштабах. Наши солдаты теперь и в Сирии есть, и в Африке. Будут видимо и в бывших кусочках Украины.
Если кому-то казалось, что он скучно живёт, то спешу развеять тоску. Не будет в этом десятилетии никакой скуки. Некогда теперь будет предаваться грусти. Грядут великие изменения в мировом порядке и Россия тут в стороне не останется. Будет весело и страшно. Будет захватывать дух, и о 90-х мы вспоминать перестанем. Не до них.
Десятилетие началось лихо, и я не сомневаюсь, что мы все заметим турбулентность. Будут и встряски и скачки. А главное, что нулевые годы мы теперь будем вспоминать как эпоху брежневского застоя. И я очень надеюсь, что тот молодой человек, чьи размышления о скуке я читал 10 лет назад, уже успел стать мужчиной. А быть мужчиной это значит иметь детей. Так вот сейчас он, наверное, вспоминает свою юность и думает, что всё было-то не так уж плохо. И жить в эпоху перемен конечно нескучно, но лично мне вот не очень хочется. Только выхода другого нет, так что не забудьте пристегнуть ремни, впереди нас жду невероятно интересные и насыщенные годы.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.