Найти тему

Бегония. Выращивание из семян. Дневник.

Бегония на моём дачном участке цвела почти каждый сезон, покупала я её рассадой и высаживала в кашпо. Так получалось, что покупала я их обычно на Дмитровке, по дороге на дачу, в одном из садовых магазинов на шоссе, там можно было ходить между огромными столами, заставленными рассадными горшочками с тугими кустиками бегоний и выбирать. Одно было неприятно: на ящиках не указывался ни сорт, ни даже цвет будущих цветов. Выбирала всегда тщательно, искала, чтобы бегония была хотя бы с одним бутоном. Прекрасно знаю, что цвет нераскрывшегося маленького бутона этак процентов на 90 не имеет отношения к цвету распустившегося цветка. Поэтому пыталась найти горшочки именно с принципиально разными оттенками бутонов. Иногда мне везло и в каждом горшочке оказывался свой цвет.

В этом году, почувствовав себя уже "опытным" цветоводом (на самом деле нет), решила замахнуться на выращивание бегонии клубневой из семян. Захотелось побольше кустов в сад (а рассада стоит не дёшево) и именно тех расцветок, которые выберу сама.

Закупила семена трёх любимых расцветок: ОН ТОП жёлтая и розовая, и Америгибрид Роузформ красная.

Семена клубневой бегонии
Семена клубневой бегонии

Почитала статьи, посмотрела видео и посеяла! Скажу сразу, этот опыт у меня получился отрицательный. Но и неудача — тоже опыт, и он не пройдёт даром.

Итак, посеяла семена бегоний в грунт 3 января. В каждом пакете было по пять штук, всего высадила пятнадцать. Красная и розовая взошли 11 января (три и два семени), жёлтая — 14 января (одно семя).

Проросшие семена бегоний
Проросшие семена бегоний

В дальнейшем появились ещё ростки розовой и красной. Радости моей не было предела, но отсутствие опыта всё испортило. Бегонии не любят избыток влаги и не могут без неё обходится, как найти золотую середину. Я ориентировалась на то, как я выращивала петунии, оказалось, это было неверный выбор.

Ростки бегонии клубневой через 17 дней после посева
Ростки бегонии клубневой через 17 дней после посева

Первое, что я испортила — пересушила грунт и выросший уже довольно сильно единственный росток жёлтой бегонии высох за одни сутки. Но у меня ещё оставалось ростки розовой (три) и красной (четыре). Экспериментируй — не хочу!

И тогда я совершила вторую серьёзную ошибку. Этот способ я постоянно использовала при выращивании петуний и уже пробовала на своих эустомах, так что была уверена в его универсальности для семян без заделки в грунт. А именно, решила заглубить длинные ростки, стоящие на поверхности, в грунт. Делается это не сложно, но очень аккуратно, для меня эта операция была привычной.

Ростки бегонии клубневой через 28 дней после посева
Ростки бегонии клубневой через 28 дней после посева

Операцию углубления пережили только три ростка красной бегонии. Несмотря на то, что я никак их не травмировала, вся розовая бегония погибла. Как мне кажется, произошло это из-за слишком увлажнённой почвы, если поверхностное прикрепление к ней ростки переносили нормально, то заглубление привело к их загниванию, они исчезли буквально за пару дней.

И третья ошибка, которую я невольно совершила — недостаточная подсветка. Буквально через три-четыре дня после заглубления, выжившие ростки резко выбросили по настоящему листочку. Пока я суетилась вокруг рассады эустомы, контейнер с бегонией случайно был сдвинут так, что к нему попадало очень мало света. В итоге, этот единственный лист вымахал неестественно длинным и ростки стали прекрасной иллюстрацией к отсутствию подсветки.

Безусловно, я сразу переставила контейнер и света стало достаточно, но дело уже было сделано. Меня так и подмывало отрезать эти "флажки", но я пока не решаюсь.

Из выживших трёх ростков, в настоящий момент только один внушает мне доверие (на фото справа), у него появился второй настоящий лист и он растёт крепеньким, не вытягивается. У оставшихся двух ростков, во-первых, новые настоящие листья остановились в зачаточном состоянии и, во-вторых, пятна на стебельке у грунта наводят на нехорошие мысли о чёрной ножке.

Эксперимент продолжается.