Как нас проверял 6-й отдел МВД
Шампанское стало не только источником радости и прибыли, но и принесло нам кучу проблем. Помимо уже упомянутой мной прокуратуры, нами заинтересовался, ни больше ни меньше, 6-й отдел МВД! До сих пор для меня загадка, почему именно структура по борьбе с организованной преступностью решила нас проверить? Но факт остается фактом - 9 октября у меня в офисе высадился солидный десант сотрудников МВД во главе с заместителем 6-го отдела В. Еремкиным.
Весть об этом моментально просочилась в СМИ. Мы не без оснований полагали, что это происки конкурентов. Сразу скажу, проверка не принесла никаких результатов. И не только потому, что мы не совершали ничего криминального. Дело в том, что назначенный ревизор не смог ничего понять в нашей бухгалтерии. На должность главного бухгалтера я принял выпускницу – отличницу Казанского финансово-экономического института. Но оказалось, что красный диплом – не гарантия отличного специалиста. Сказалось отсутствие опыта. В результате проверяющие ушли ни с чем, а я распростился с главным бухгалтером.
И смех, и грех! Но тоже опыт!
На смену представителю молодого поколения пришел 72-летний главный бухгалтер, который восстанавливал нашу бухгалтерию несколько месяцев. Легендарного главбуха звали Фельднер Михаил Григорьевич. Его работоспособности поражался весь коллектив. Используя вместо калькулятора обычные счеты с костяшками, он целый день, не поднимая головы, работал в своем кабинете. Потом еще часа 3—4, по свидетельствам супруги, возился с бумагами дома. За 5 лет его работы налоговики не смогли начислить нам ни копейки штрафов. Такой образцово-показательной была наша бухгалтерия. Победил опыт!
Шампанское лилось рекой!
Таким был общий смысл заголовков сообщений в средствах массовой информации Казани, в которых рассказывалось о прошедшей 30 декабря 1991 года презентации АСО «Талисман». Не знаю, чего в этих материалах было больше - восхищения необычной, ослепительной презентацией АСО «Талисман» или банальной зависти к нашим успехам. Могу сказать только одно с уверенностью – после нашей феерической презентации бизнес-жизнь татарстанской столицы разделилась на до и после ее проведения!
Но все по порядку.
Первый год работы Акционерного страхового общества «Талисман» оказался суперприбыльным. Мы получили чистую прибыль в один миллион рублей! Напомню, что тогда средняя зарплата была примерно 250 рублей. Годовой фонд оплаты труда 165 сотрудников нашей фирмы составлял 869 тысяч рублей.
Большая часть дохода была заработана на коммерческих операциях, но и страхование внесло значительный вклад в успех. Нами было собрано более 12 миллионов рублей страховых платежей, выплачено почти 5 миллионов рублей страховых возмещений.
Как распорядиться полученной прибылью? Конечно, можно было, грубо говоря, растолкать ее по карманам. Но мы не хотели жить одним днем! Наше дело должно развиваться, и нашими успехами мы решили поделиться с друзьями, клиентами и, конечно, властями.
Так было принято решение о проведении беспрецедентной презентации АСО «Талисман» 30 декабря. Да не где-нибудь, а в Театре оперы и балета имени М. Джалиля, на центральной театральной площадке республики!
Директор рекламного агентства АСО "Талисман" Владимир Глухоньков и его заместитель Олег Алеев, засучив рукава, взялись за ее подготовку. Был момент, когда наша презентация была на грани срыва. Предварительно согласившейся на выступление Александр Серов за два дня до приезда отказался. Учитывая, что шли последние предновогодние дни, надежды найти достойную замену были минимальные. Но наши ребята совершили чудо!
Жаль, что словами невозможно передать настроение и дух этого уникального события!
Было все – пресс-конференция, тысяча гостей, большой концерт звезд классического искусства, розыгрыши и подарки, солидный десант московских артистов, шикарный фуршет для всех участников с тысячей бутылок шампанского!
Вот как описывалась презентация в газете «Казанские ведомости». «В первом отделении концерта – презентации звучали изысканные мелодии в исполнении местных знаменитостей. Лотерея, проходившая прямо на сцене, дала возможность выиграть часы, страховые полисы от 10 до 20 тысяч рублей и шампанское. В фойе гости могли бесплатно выпить бокал-другой шампанского. А на сцене хозяйничали звезды московской эстрады. Валерий Золотухин, Владимир Ухин, Раиса Мухамедшина, Владимир Асмолов и Алексей Глызин были специально приглашены на презентацию Акционерным страховым обществом «Талисман»".
Венчал праздник роскошный салют над Казанью, первый коммерческий фейерверк в столице Татарстана. Кстати, чтобы салют состоялся, было принято специальное постановление №108 Казанского горисполкома.
Приведу дословно короткую и, мягко говоря, не очень доброжелательную, но весьма показательную заметку «Шампанское лилось рекой…» в газете «Вечерняя Казань». «На годовщину со дня рождения страхового общества «Талисман» был приглашен весь цвет города. Стены оперного театра не помнят такого наплыва деловых и сановных лиц. Презентация обошлась фирме не в одну сотню тысяч, только 25 тысяч рублей выпущено в воздух – казанцам предлагалось порадоваться за процветающий «Талисман» салютом в 20 залпов из 11 орудий». Короче, в лучших "совковых" традициях заглянули в наш карман!
Без ложной скромности скажу, что наша предновогодняя презентация стала ярким и запоминающимся событием в жизни республики. Не удивительно, что многие ее участники до сих пор с благодарностью вспоминают это яркое событие!
Масштаб презентации поразил даже видавших виды московских артистов. В своем интервью Алексей Глызин отмечал: "Талисман"-красивое название. Судя по размаху презентации этой фирмы ей многое удается. Хотелось бы пожелать ей еще больших успехов, больше помогать людям попавшим в беду".
Конечно, не обошлось без завистников и злопыхателей, не все смогли по доброму оценить это мероприятие. Среди них были и некоторые высокопоставленные городские чиновники, которые в силу, очевидно, своего воспитания посчитали наше мероприятие "пьянкой". Бог им судья!
По-моему, презентация удалась на славу! Она, как в капле воды, отразила наши романтические представления о новых цивилизованных рыночных отношениях, честном и порядочном подходе к клиентам и партнерам, социальной ответственности бизнеса. Как же умилительно наивны мы были в ту пору...