Осторожно: лонгрид, читать долго и много! Будет скучно. Кому лень - читаем спойлер. Кто хочет разобраться - читаем дальше. Речь пойдёт именно о том, как мы на физическом уровне относимся к проявлениям агрессии со стороны других людей.
Как обычно, нас ждёт дикий замес психологии и движения.
Спойлер: есть три типа физической реакции на агрессию.
1. Навстречу (все виноваты).
2. К себе (я виноват).
3. В сторону (нафиг).
Сам автор придерживается третьего варианта и Вам того же советует+))) Всё нафиг+)))
Кому интересно, читаем дальше.
Немного истории. Наиболее ранние работы относятся к началу XX века. Гуглим Яндексим работы Карамзиной, Суховой (1904 года), в которых отмечается влияние эмоционального состояния человека на "простую двигательную реакцию". Срезневский В.В. (1903 год) исследовал влияние "резких раздражителей", "испуга" на состояние человека с изменением скорости реакции. Можно почитать Wundt W. Grundzude der Physiologichen Psyshologie, Leipzig, 1903. То есть задолго до ММТ (мануального мышечного теста) это было известно. Кинезиологи не первые, да и спектр тестов бедный.
Впервые серьезно начали заниматься во времена гражданской войны в Испании. Летчиков много, самолётов мало. И вдруг выяснилось, что лётчики совершают моторные ошибки. И эти ошибки связаны с психологией. Этим занялась Mira-y-Lopez, создала психологический тест. Дальше банально: после эмиграции тестировала социально безответственных афроамериканцев в Америке, определяя степень их адаптации на основе графического теста. Методика развития не получила.
Немного теории. Считается, что моторные и психические функции тесно связаны. Этот факт признаёт даже академическая неврология, которая констатирует связь между психоэмоциональным статусом и особенностями движения устал вставлять ссылки [Связь интеллекта и движения]. Тем не менее, связь между двигательными ошибками и психическими особенностями настолько мощная, что сохраняется даже при поражении головного мозга.
Где применимо? Быстрая утомляемость, умение закрываться от тестов - проблема. Каждый психолог знает как закрываться от вербальных тестов. Однако как закрыться от графического (двигательного) теста - мало кто знает.
Что и как исследуем (протокол). Обследуемому предлагается обвести U-фигуру. Конечно, нас интересует НЕПРОИЗВОЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ. Для этого предлагаем:
- лучше использовать карандаш (лучше с мягким грифелем);
- обвести фигуру с закрытыми глазами три раза;
- двумя руками поочерёдно (нас больше интересует не доминантная рука: у правшей - левая, у левшей - правая);
- рисуем на горизонтальной и на вертикальной поверхности поочерёдно;
- ориентируемся на максимальное отклонение.
Ниже пример отклонения, когда агрессия воспринимается больше, чем есть на самом деле. Листайте галерею.
Выраженность вертикального смещения коррелирует с эмотивностью. Для состояния компенсации максимальное смещение соответствует расстоянию не более 5мм, субкомпенсации - не более 8 мм.
Теперь пример отклонения, когда агрессия воспринимается менее опасной, чем есть на самом деле. Листайте галерею.
Смещение от обследуемого говорит об экстрапунитивном характере реакции; смещение к обследуемому - об аутоагрессивном характере; смещение в сторону - об инпунитивном характере реакци на агрессию. Корреляция была установлена по данным вербального проективного теста.
Если перевернуть U-фигуру, то тоже можно получить интересную информацию. Например, как человек сам проявляет агрессию: активно наступает или идёт на компромисс.
Как в целом интерпретировать информацию? Смотри спойлер в начале: есть три типа реакций: от себя, к себе и в сторону. В сторону = нафиг - лучше всего+)))
Естественно, это не единственная фигура, по особенностям рисования которой можно узнать о личностных особенностях.
Подробнее о канале: О канале и о себе.