После просмотра фильма «Коса», где были кадры прекрасной природы Куршского залива, мне очень хотелось увидеть это все в реальности. И мы сделали себе такой подарок, устроив рождественский тур в Калининград. Но эта статья не про Балтику, она про теплый Крым и Косу Беляус, которая, как мы заметили, не менее прекрасна.
В день поездки выдалась хорошая погода, на улице пахло весной и цветущим миндалем. Дорога от нашего дома заняла примерно два с половиной часа. Мы ехали по асфальтированной дороге, которая была немного разбита, но проехать на легковой машине там достаточно просто.
В конце дороги, на краю косы расположен портопункт, где осуществляется перегрузка песка, добываемого со дна.
Правда сегодня масштабы месторождения не совсем понятны, так как объект не выглядит сильно закрытым или функционирующим. Мы спокойно подъехали практически до шлагбаума, где территория была открыта для отдыхающих.
Часом позже, стоя у берега, мы будем наблюдать как огромное судно будет проходить в русло канала.
Остановившись у края косы, мы увидели часть баржи, которая была пришвартована к берегу и на вид напоминала «ржавую старушку». Мы сделали несколько кадров и отправились искать проезд ближе к воде.
По пути нашли съезд к заливу Донузлав, который отделялся косой от Черного моря. Прогулялись и поснимали стаи лебедей, бакланов и уток, которые как и мы наслаждались весенним солнышком.
Добрались, вот она, сплошная песчаная красота длинной в десять километров. Ну привет, Коса Беляус!
Весь берег усыпан мелким песком и множеством ракушек. Волны продолжали выносить на берег водоросли, а вдалеке мужчина с металлоискателем ходил по берегу в поисках морских сокровищ:)
В таком месте море больше напоминает океан! Ты не видишь границ и горизонта. Только бескрайний пляж, море и мы вдвоем.
И корабль, который приближался к нам все ближе, заходя в русло канала.Вода здесь кристально-прозрачная, бирюзовых оттенков. Нам сразу стало понятно почему это место называют "Крымские Мальдивы":)
Мы гуляли по берегу, снимали видео обзор для нашего YouTube канала и смотрели на кучи мусора, которые были оставлены туристами, а часть вынесло на берег волнами.
В таком месте хочется наслаждаться природой, шумом моря и компанией. А вместо этого мы ходили по пляжу натыкаясь на мусор и обдумывая как мы можем это исправить.
Решено! В марте мы устраиваем субботник. Время и место пока обдумываем, но обязательно выберемся сами и возьмем с собой тех, кто захочет присоединиться:) А пока вернемся к поездке.
Мы посмотрели одну сторону Косы, и решили направиться на другой берег. Дорога заняла примерно час.
Другая сторона Косы расположена у села Знаменского, где можно снять комнату или целый дом для поездки в отпуск. Дома тут расположены близко друг к другу, видимо из-за того, что земли между дорогой и заливом достаточно ограниченный отрезок.
Мы быстро ехали, чтобы успеть поймать закат у моря и приехали как раз вовремя. Кадры у нас получились просто волшебные. И как всегда прелесть Крыма в межсезонье - абсолютно безлюдные пляжи. Это все великолепие было только для нас двоих.
Летом, говорят тут можно покататься на серфе или словить морских ежей, не будем утверждать то, чего не видели. Лучше вернемся сюда снова и расскажем вам как обстоят дела в летний сезон:)
Что хочется сказать? Отправиться на Косу Беляус обязательно нужно! И даже в не туристический сезон. Главное- будьте готовы к сильным ветрам и захватите с собой пакеты для мусора, или присоединяйтесь к нашему субботнику:)
Если вам было интересно, поставьте ❤️ статье 🙏🏻 и подписывайтесь на наш канал.
В следующих статьях мы расскажем про удаленную работу, фотостоки и конечно жизнь в Крыму 😉
А чтобы наверняка не потерять связь, ищите нас в Инстаграм: @pofig_valim