Масленица — один из самых веселых и любимых праздников, который отмечают по всей стране. На масленичную неделю принято печь много блинов и угощать ими друзей и родных.
Рассказываем самые интересные факты о Масленице и делимся простым рецептом нежных ажурных блинчиков.
История праздника
Это древний языческий праздник, который сохранился в нашей культуре после принятия христианства. Изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота и символизировала смену времен года.
Наши предки радовались приходу весны, поэтому праздник всегда отмечали с размахом. Чтобы помочь молодой Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья и славили языческого бога солнца и плодородия Ярилу.
После крещения Руси праздник получил название мясопустная седьмица. И только в ХVII веке его стали называть Масленица.
Накануне Великого поста нельзя употреблять в пищу мясо, зато можно есть сливочное масло, молочные продукты, яйца и рыбу. Поэтому масленичная неделя гармонично вписалась в христианские традиции — у православных появилась прекрасная возможность наесться перед Великим Постом.
Интересные факты о Масленице
Для нас образ Масленицы ассоциируется с женщиной, этакой румяной русской красавицей. Однако на самом деле Масленица — мужчина. В древней Руси языческого бога Ярилу представляли в образе молодого парня, который каждый год умирает и вновь воскресает. При этом он как бог солнца и плодородия дарит людям тепло и надежду на новый обильный урожай.
И еще один любопытный факт: известная поговорка «первый блин комом» дошла до наших времен в искаженном виде. Она никак не связана с неудачными попытками испечь первый блин. Наши предки называли комами медведей, а праздник весеннего равноденствия — Комаедицей. Поэтому в оригинале поговорка звучит так: «первый блин комам». Отмечая Комаедицу, люди рано утром шли в лес и оставляли там подношение медвежьему богу Коме — блины.
В древности блины не считались символом Масленицы, а являлись поминальным блюдом, которое готовили, чтобы «умаслить» предков в земле и почтить их память. Но со временем это блюдо стало олицетворением солнца и главным символом Масленицы. Люди считали, что вкушая блины, они получают частичку солнечного света и тепла.
Традиции и обычаи
Выпекание круглых румяных блинов стало своего рода ритуалом для привлечения богатства и благополучия. Блинов на Масленицу нужно было печь как можно больше и подавать их с различными начинками: сметаной, капустой, рыбой, медом. Чем больше «символов солнца» приготовлено и съедено, тем скорее придет весна и богаче будет урожай.
На Масленицу также проводились и другие обряды, связанные с поклонением Солнцу. Например, устраивали ритуалы, связанные с формой круга. Люди готовили сани, запрягали лошадей и несколько раз объезжали деревню по кругу. Также украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улицам, закрепив на шесте. А во время гуляний обязательно водили хороводы.
Главным символом праздника было чучело Масленицы. Его делали из соломы и наряжали в яркую одежду. Сжигание чучела на ритуальном костре ознаменовало окончание зимы и приход весны.
Еще один символ Масленицы и пробуждения весны — медведь. Ведь зимой он спит в берлоге, а весной просыпается. Поэтому во время праздничных гуляний было принято наряжать одного мужчину в шкуру медведя, после чего он плясал и водил хороводы с односельчанами.
Масленичная неделя
Масленичная неделя длится с понедельника по воскресенье. Каждый день имеет свое название и наполнен уникальным смыслом. Например, понедельник называется «Встреча». Первый испеченный блин по традиции отдавали бедным, нуждающимся людям. В понедельник проводилась подготовка к празднику: строили снежные горки, качели, делали чучело и возили его в санях по улицам.
Вторник получил название «Заигрыши». В этот день проводились гулянья и забавы, по улицам ходили скоморохи и развлекали народ, люди приглашали родственников и знакомых в гости на блины. Вторник на масленичной неделе также считался днем сватовства: парни присматривали себе невест и отправляли сватов к семье приглянувшейся девушки.
В среду или «Лакомку» зять приходил в гости к теще. Зятья пели тещам хвалебные песни, а те в свою очередь старались их вдоволь накормить блинами.
Четверг называется «Разгул», так как с этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по хозяйству прекращались и начинались настоящие гулянья. Наши предки катались на санях, играли в снежки, водили хороводы и шумно пировали. В этот день также проводились кулачные бои, игра «стенка на стенку» и даже штурм ледяной крепости.
Пятница — «Тещины вечерки». В этот день теща приходила к зятю с ответным визитом, а блины пекла ее дочь. Такие посиделки помогали укрепить семейные отношения между родными.
В субботу невестка приглашала в гости на блины золовок, сестер мужа, с их родственниками. Поэтому этот день назвали «Золовкины посиделки».
Воскресенье традиционно завершало масленичную неделю и называлось «Проводы Масленицы». В этот день устраивали чаепития и ярмарки, пели песни, водили хороводы вокруг чучела Масленицы и наконец сжигали его. Костры обязательно жгли большие, чтобы скорее растопить снег и призвать Весну-красну.
А теперь — рецепт
Хотите испечь на Масленицу нежные ажурные блинчики? Сотрудница Hoff Анна Кузнецова с удовольствием поделилась несложным рецептом своей бабушки. Блинчики получаются идеальные, тонкие, узорчатые и невероятно вкусные! Берите на заметку.
Ингредиенты на 4 порции:
- Молоко — 500 мл
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Пшеничная мука — 8 столовых ложек с горкой
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — ½ чайные ложки
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
При таком количестве продуктов на 22–24-сантиметровой сковороде получается 13–16 блинчиков.
1. Молоко нагреть в микроволновке или на плите, чтобы оно стало теплым или даже горячим.
2. В это время в глубокой миске взбить желтки с сахаром и солью до белого цвета. Белки пока отложить в сторону.
3. Во взбитые желтки влить половину горячего молока и хорошо перемешать.
4. Аккуратно просеять всю муку в молочно-яичную смесь. Хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков (при использовании миксера важно не перестараться и не взбивать слишком долго, чтобы смесь не пенилась).
5. Вылить оставшееся молоко. Перемешать половником.
6. Взбить белки до тех пор, пока их объем не увеличится в два раза.
7. Далее переложить взбитые белки в миску с готовым тестом.
10. Жарить блины с двух сторон, смазывая каждый готовый блин сверху сливочным маслом после перекладывания на тарелку. Пока один блинчик выпекается, взбивать половником тесто, если пузырьки начинают исчезать.
Приятного аппетита!
Ещё больше интересных статей в блоге Hoff.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен ;)