ПРАВИЛО 1. Не покупать машину
Думаю, машина нужна тем, кто целыми днями ездит по работе. А еще тем, у кого проблемы со здоровьем или кому нужно возить детей в школу, на кружки и по музеям. В остальных случаях машина — это пылесос для денег, предмет роскоши и потакание лени. Машина сама по себе стоит дорого. А ведь эти деньги можно инвестировать и получать доход. Машина требует регулярных трат. Я пользуюсь только общественным транспортом или такси. Работаю удаленно, но два-три раза в неделю выезжаю в офис или в гости.
ПРАВИЛО 2. Покупать на распродажах и продумывать гардероб
Сейчас я покупаю только нужные вещи, которые легко сочетать друг с другом. Например, люблю черные и белые футболки — они подходят ко всему. Так же, как и черная кожаная куртка. В плане одежды я не обращаю внимания на бренды и не покупаю ничего дороже 5000. Еще я сопоставляю цену вещи, то, как она сшита и для чего нужна. Например, покупать шорты зимой за 300 рублей, а не за 1700 летом или весной.
ПРАВИЛО 3. Ограничить спонтанные траты
Пишу список, как для супермаркетов, и устанавливаю лимит — купить не больше двух лишних мелочей. Совсем без них нельзя: нужно себя радовать. А в магазине спрашиваю себя: «Правда ли эта вещь мне нужна? Действительно ли она поднимет мне настроение?» И если ответ «да», то беру. Ну и не смотреть на при кассовые зоны, т.к. там много находится не полезного.
ПРАВИЛО 4. Брать продукты через доставку.
И не совершает ошибку: она скупает по акциям много овощей, фруктов, мяса и молочки. Потом не успевает это съесть, и в итоге больше выбрасывает, чем экономит. А также...
Готовить дома, если тратишь менее 15т.р. на продукты, если больше, то лучше доставка еды. Делюсь несколькими проверенными сервисами:
https://kzn.vnukvnuchka.ru/product/den-dostavki-sreda/
https://kzn.fitbox.su/#4
https://kzn.perfectbalance.ru/#select
https://j-eat.ru/
https://www.maconipp.ru/menyu-2
Помогли правила сбережения?