Найти в Дзене

Что пьют турки?

Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая!))

Побывать в Турции и не привыкнуть почти ежедневно пить чай практически невозможно. У турок - это любимый горячий напиток. Его пьют здесь всегда и везде — на работе, на скамейке в парке, в ресторане, за трапезой, в ожидании поезда, автобуса или самолёта. В любом кафе есть специальная должность - «чайджи» - человек, отвечающий за то, чтобы у всех посетителей на столе был чай, а в свободное время разносящий горячий напиток по близлежащим офисам и магазинам.

Чай турки пьют из небольших прозрачных стеклянных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная форма позволяет дольше сохранять напиток горячим.

Если вдруг Вы в Турции отправитесь в магазин за электрическим чайником, то определенно будете удивлены увиденным. Все известные мировые бренды специально для Турции производят совсем иные чайники, чем те, к которым мы привыкли. И вот вроде такая знакомая надпись tefal или bork, а за ней какая-то непонятная конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга.

Дело в том, что заваривают чай в Турции по-особому. Итак: два чайника – один побольше, другой поменьше – в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Все это долго-долго кипит и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике заваривался, раскрывая свой аромат.

Несвежий чай в Турции не пьют. Он обязательно должен быть только что с пылу с жару. Кипятить повторно чай нельзя, а вот подливать воду в чайник во время приготовления чая можно.

Чай в пакетиках турки не приветствуют. Поэтому на полках магазинов и рынках изобилие заварочного чая. Для туристов, которым довелось попробовать настоящий турецкий чай, напиток кажется слишком крепким. Зачастую хозяева, по желанию, подают своим гостям “ачик чай”. Он менее концентрированный и более светлый.

И да, истинные ценители турецкого чая, пьют его без сахара и прочих подсластителей.

-2

Распитие чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай это признак гостеприимства и дружелюбия. А если Вы вдруг отказываетесь от чая, то это может быть расценено по-разному, от легкой тревоги за Ваш разум до смертельной обиды. Никакой толковой беседы не состоится, пока Вы не согласитесь на чай. В Турции даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны»

Турки никогда не употребляют вместе с чаем сливки, лимон или мед, так как считается, что они убивают натуральный вкус напитка.

Ну и пьют его всегда горячим, даже в самые жаркие дни. Но это и не удивительно, ведь в процессе поглощения горячей жидкости человек потеет и его организм при этом лучше охлаждается. А это как раз то, что надо в такой жаркой стране, как Турция.

Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.

Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% - в мире вообще.

Как по мне - так турецкий чай мало чем отличается от запаренного кипятком веника. Но, есть такой чай - качак. Он же крупнолистовой чай, который по какому-то странному стечению обстоятельств попал под запрет на свободную продажу и пересылку по почте.

Я в России была коллекционером вкусов чая «Гринфилд» (Greenfield) – белый чай, зеленый чай, черный чай, фруктовый чай, травяной чай!!!!! А вкусы и ароматы: манго, лимон, ваниль, роза с клубникой, гибискус, мой любимый чабрец, барбарис, карамель и шоколад, а еще малина!!! Пусть кто-нибудь фыркнет мне: «Ну, это же пакетированный чай!». Но это реально то по чему я скучаю здесь. Такие чаи просто не представлены здесь. Турки – консерваторы в этом плане. На полках магазинов можно встретить только разнообразие огромных (более килограмма) пачек с черным турецким рассыпным чаем.

Широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа Migros, Carrefour, A101, Bim, Sok и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу

Кто-то влюбляется в турецкий чай с первого глотка, кому-то нужно его распробовать, а кто-то всю жизнь будет его ненавидеть и не понимать, что же все поют ему оды о любви. Но, в любом случае, прежде чем высказывать свое мнение — попробуйте.

Приятного вам чаепития!