Процесс обкуривания новой трубки, из чего бы они не были сделаны, всегда заботил курящую часть человечества. Ведь этот жизненно необходимый процесс для самого курильщика приятен мало. Многие производители пытались эту проблему решить и некоторые даже решили, и даже коммерчески успешно.
Самым успешным изобретателем "искусственного нагара" в трубках стал американец, Луи Линкман, президент компании M. Linkman & Co. производящей трубки под маркой Dr. Grabow. Ещё с конца 1920-х Линкман озаботился составом, который в будущем назовут карбонизацией, и провёл серию экспериментов с различными рецептами смесей, способных процесс обкуривания полностью заменить. Однако, не один из полученных составов Луи не удовлетворил и в итоге "химический" способ нанесения защитного слоя табачной камеры был отложен в долгий ящик.
По сей день не известно, как именно Линкман наткнулся на идею получить нагар в трубке естественным путём, но в промышленных масштабах. Результатом экспериментов Луи стало изобретение названое The Pipe Smoking Machine, то есть машина для обкуривания трубок.
"Курящая машина" представляла собой ряды полых трубок с множеством "парковок" для трубочных чаш, которые работники фабрики вручную набивали табаком и подносили огонь, когда требовалось начать процесс обкуривания. Далее через чашу с горящим табаком прогонялся поток воздуха, как собственно и происходит при курении. Но самое удивительное, что машина не просто дудонила табак как пылесос, а имитировала человеческую затяжку, совершенно чашу не перегревая.
После первого прокура чашам давали отдохнуть несколько часов и повторяли процесс. В итоге после трёх-четырёх прогонов в камере трубки образовывался идеально ровный нагар. Стоит ли говорить, что такие, уже предобкуренные, трубки разлетались как горячие пирожки!
Стоит ещё упомянуть, что трубки на фабрике Линкмана обкуривались вполне приличным табаком, весьма популярным в те годы. Это был Edgeworth - приятный табачок с лёгкой шоколадной ароматизацией. В итоге покупатель такой трубки получал не только готовую к курению трубку, но и лёгкий флёр ароматизации от Edgeworth, который со временем бесследно выкуривался.
По более классическому пути пошла американская же компания Kaufmann Bros. & Bondy в самом начале 1940-х. Для облегчения процесса обкуривания табачная камера трубок марки Yello-Bole смазывалась составом в который входил натуральный мёд.
Тоже по своему гениальная идея, ведь сахар при курении действительно помогал быстрее нарастить в камере нагар, а мёд делал процесс приятнее. Правда злые языки утверждают, что подобная карбонизация применялась только для трубок из самого худшего бриара, не шедшего в производство более дорогой марки Kaywoodie.
Кстати, "сладкая" карбонизация и сейчас не канула в Лету и применяется по сей день. К примеру в таких сериях как Lime, Miele, Vaniglia и Liquirizia итальянского бренда Savinelli до сих пор используется ароматизированная пропитка табачной камеры, чтобы процесс обкуривания сделать если не лёгким, то хотя бы приятным.
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!