Медицина прошла длинный путь развития для того, чтобы стать такой, какой она нам известна сегодня. Сложно представить сейчас, что ещё какую-то сотню лет назад обычный аппендицит мог привести к скоропостижному летальному исходу, а роды нередко заканчивались заражением крови.
Сегодня я расскажу о величайших открытиях в медицине, которые перевернули мир.
1. Анестезия
Вплоть до второй половины 19 века любые хирургические операции, в том числе и ампутация конечностей проводились без анестезии, то есть "на живую". В древности из подобных мероприятий даже делали шоу - посмотреть на обычное вырывание зуба приходили толпы людей. Конечно, бывало и такое, что данное вмешательство приводило к болевому шоку.
Конец этому всему положил Уильям Мортон, который в 1846 году публично повёл процедуру удаления челюстной опухоли спящего пациенту. Публика оценила данную манипуляцию как чудо. На деле же, в роли такого чуда выступил диэтиловый спирт, ставший первым шагом в развитии анестезиологии. Конечно же, Мортон занялся изучением способов обезболивания по причине бедности, потому что никто не хотел идти к стоматологу из-за страха.
2. Антисептика
Антисанитания - один из самых страшных врагов Средневековья. Именно она стала причиной смерти многих тысяч людей. К примеру, хирурги делали операцию одним и тем же инструментом множеству пациентов и даже не мыли руки. В результате чего пациенты погибали не от своей патологии, а от заражения крови.
Первым, кто попытался изменить данную ситуацию - стал венгерский хирург Игнац Земмельвейс в 19 веке. Он категорически настаивал на необходимости промывать руки в дезинфицирующем растворе хлорной извести перед взаимодействием с пациентом. Этот его подход снизил смертность среди рожениц практически в 10 раз. Однако, коллеги не оценили такую идею и поместили Земмельвейса в психиатрическую клинику, где он и провел остаток своих дней.
Позже английский врач Джозеф Листер реабилитировал репутацию своего коллеги и доказал необходимость стерилизовать хирургический инструментарий и обрабатывать рану. Эти открытия спасли миллионы жизней, после чего уже все поверили в их обоснованность.
3. Антибиотики
Следующим шагом против бактерий стало изобретение антибиотиков. Это произошло в 1928 году. Шотландский медик Александр Флеминг был блестящим учёным, но не любил наводить порядок. Эта черта и помогла ему сделать величайшее открытие в медицине - он просто забыл, что в его лаборатории осталась ёмкость со стафилакокком. Спустя время он обнаружил, что в чашке поселились плесневые грибы, которые уничтожили патогенные бактерии. Счастливый случай, который в дальнейшем спасёт жизни многих людей. За это научное открытие позже он получил Нобелевскую премию, так как открытый им антибиотик активно стал применяться в лечении пневмонии, туберкулеза, а так же многих других болезней, которые раньше считались приговором.
4. Рентген
До изобретения рентгена врачи были вынуждены заново ломать неправильно сросшиеся кости пациентов так как никто не видел, что происходит внутри и сориентироваться можно было только на ощупь.
Занятно, что физик Вильгельм открыл излучение совершенно случайно. Он проводил опыты в тёмном кабинете и взлуг обнаружил, что лучи могут проникать через различные предметы, в том числе и через тело человека. Конечно же, увидеть человека насквозь на тот момент было шоком. Это открытие дало мощный толчок различным областям медицины, таким как пульмонология, травматология, онкология.
5. Инсулин
Сахарный диабет и сегодня занимает одну из лидирующих позиций в мире по числу заболевших и является глобальной проблемой. Полноценная жизнь больных сахарным диабетом без инсулина невозможна. Препарат был открыт только в начале 20 века, когда было установлено, что причина патологии - нехватка гормона поджелудочной железы - инсулина. В 1922 году канадский физиолог Фредерик Бантинг выделил инсулин из поджелудочной железы животных, после чего препарат стали использовать против сахарного диабета у людей. Учёный получил Нобелевскую премию за это изобретение, при том, что на тот момент ему было всего 32 года. Это открытие является поистине мощным прорывом в эндокринологии, ведь до сих пор более эффективного средства для борьбы с сахарным диабетом не придумали.
6. Химиотерапия
Онкологические заболевания до сих пор являются загадками, так как никто не может однозначно установить причину их возникновения и спрогнозировать исход лечения. Но, во всяком случае, химиотерапия в части случаев оказывается эффективна, тогда как ранее заболевание не поддавалось никакому лечению.
Все началось с того, что польский медик Сидин Фарбер попробовал применить химиотерапию в лечении острой лейкимии у детей. После формирования положительной статистики, препарат был запатентован. По сути, препараты химиотерапии являются ядами, которые ранее использовались как химическое оружие. Из способность уничтожать злокачественные клетки была обнаружена совершенно случайно.
7. Вакцина против оспы
Чума, тиф и оспа - характерные эпидемии Средневековья, уносящие жизни целых городов и деревень. При чем такая ситуация сохранялась вплоть до 19 века. Интересно что в Китае, ещё в 10 веке придумали хитрый способ заражать человека небольшой порцией инфекции с целью избежания заражения в будущем. Но, способ давал сбои: нередко такая вакцинация приводила к смерти. Адекватное применение методики было разработано только в конце 19 века.
Деревенский доктор Эдвард Дженнер обратился внимание на то, что доярки, заразившиеся оспой от животных, потом успешно избегают человеческой оспы в период эпидемий. Тогда он и решил, что прививки - это шанс спастись от эпидемий. Идея не очень понравилась церкви, а тогда её влияние на умы было высоким. Однако, люди начали делать прививки тайно: в первый год после изобретения прививки сделали более 100 тысяч человек. Открытие Дженнера послужило почвой для создания прививок от многих болезней. В 20 веке эта технология активно применялись в СССР, в частности, многие прививки ставились каждому в обязательном порядке.
8. Группы крови
Переливание крови как способ лечения использовался с древности. Но, так как характеристики крови не были изучены достаточно глубоко, зачастую манипуляции приводили к неожиданным последствиям, в том числе и к летальному исходу. На границе 19 и 20 века имунолог Карл Ландштейнер выявил индивидуальные группы крови человека, передающиеся по наследству и отличающиеся свойствами эритроцитов. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии. Благодаря этим данным, в медицине активно стали использовать переливание донорской крови для лечения различных патологий и клинических состояний. Важным аспектом являлось открытие того, что кровь рюнеобходимо переливать по особым правилам, исключающим возможность смешения конфликтующих видов крови.
9. Витамины
Это сегодня каждый заботящийся о здоровье человек следит за поддержанием уровня витаминов в организме. Ещё несколько веков назад никто толком и не знал, что это такое - витамины. Хотя, например на Руси, знахари много знали о целебный силе различных травы и растений.
Впервые о витаминах заговорили в 18 веке, когда шотландский врач Джеймс Линд предложил лечить моряков, больных цингой, витамином С. Медицинское сообщество засмеяло его идею. И, совершенно зря, ведь сегодня уже доподлинно известно, что цинга возникает из-за острого дефицита витамина С и других витаминов.
Открыть тайную природу витаминов пытались многие учёные. Однако сделать это удалось двум европейским врачам Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману, которые получили Нобелевскую премию за свои труды о витаминах. В 20 веке эти знания стали активно распространяться и применяться в медицине.
10. Генетические тесты
Поистине грандиозное открытие нашего времени. Сегодня ДНК- тестирование используется в медицине для выявления генетических особенностей организма и предрасположенностей к различным заболеваниям и патологиям. Генетика, как наука, прошла огромный путь развития от древности до наших дней: великие открытия в этой области можно перечислять очень долго.
В 1984 году генетиком Алеком Джеффризом было установлено, что ДНК каждого человека является уникальным и не меняется в течение всей жизни. К концу века был полностью расшифрован геном человека.
Первоначально, генетические тестирования начали активно использовать в криминалистике для раскрытия преступлений. Так, в 1987 году в Великобритании ДНК-анализ впервые был применён для доказательства виновности в убийстве. Через год, в 1988 году, ДНК-тесты стали применять и криминалисты в СССР. Впервые использовать ДНК-тесты для медицинских целей стала американская компания Myriad Genetics в начале 2000-х годов, которая делала тесты для выявления предрасположенности к раку.
Сегодня рынок генетических тестирований распространяется по всему цивиллизованному миру. ДНК-тесты используют для составления генеалогического древа, для установления отцовства и иных родственных связей, для выявления особенностей метаболизма и усвоения пищи в диетологи, для анализа характеристик кожи в косметологии, для изучения генетических особенностей гормональной системы и подбора адекватной гормональной терапии в эндокринологии и во многих других сферах медицины, для анализа предрасположенностей к различным заболеваниям. Это даёт реальную возможность заранее спрогнозировать риск патологии и избежать или минимизировать его при помощи профилактики и своевременного лечения.
Спасибо, что дочитали до конца, хорошего дня и настроения!