«Рассказ Служанки» — роман канадской писательницы Маргарет Этвуд. Почему так широко о нём стало известно только сейчас? Думаю, он ждал своего звёздного часа и своего «поколения», если так можно сказать, времени, когда женщины будут активно бороться за свои права. Но немалую популярность, как мне кажется, он снискал и по той причине, что о не таком далёком будущем, которое вполне может нас ожидать. Сейчас всё больше людей осознанно отказываются от родительства, женщины уделяют внимание карьере, а не «хранению очага», за что нельзя их винить. Цены растут, содержание ребёнка давно не работает по схема с зайкой и лужайкой — на всё требуются средства и немаленькие. Как следствие — рождаемость падает и падает стремительно, в некоторых странах она буквально отрицательная.
Аналогичная ситуация происходит и в сериале. Только если у нас всё больше говорится о правах женщины (по крайней мере сейчас), то в сериале о правах благополучно забыто. Америка будущего изолирована и превращена в гнездилище мужской диктатуры, где способных на репродукцию женщин — Служанок, — держат в качестве инкубаторов для поднятия демографической ситуации в стране. Служанки лишены не только свободы, но и собственных имён, есть только обозначение принадлежности к тому или иному мужчине из высшего света. В нашем случае героиня принадлежит Фреду и её текущее имя — Фредова. В оригинале это звучит как Offred — Of Fred. Иными словами Оффред, если не заниматься русификацией и оригинальный вариант, хочу сказать, мне нравится больше, звучит необычно.
Само собой, что ежемесячные дни овуляции превращаются в акты сексуального насилия, ни о каком обоюдном согласии в условиях подобной диктатуры речи не идёт. Любопытен и тот факт, что жёны этих мужчин прекрасно осведомлены обо всех процессах, сопровождают Служанок в периоды овуляций и обязательно присутствуют на родах, зачем-то имитируя вместе с роженицами сам процесс.
Из всех функций и дозволений у Служанок остаётся только право рожать детей. Им нельзя считать, нельзя писать или чему-либо обучаться. И разумеется, что в подобной среде закономерно возникает сопротивление, к которому нашей героине предстоит присоединиться.
История
Это уже вторая экранизация романа Этвуд. Самой книге уже более 30-ти лет, а первой экранизации, написанной тогда ещё не очень известным Гарольдом Пинтером, немногим меньше. Однако, как я уже писала выше, именно наше поколение и ситуация в нашем текущем обществе подошла лучше всего, чтобы роман и снятый по его мотивам сериал оценили по достоинству.
Впрочем, даже если вы далеки от политики и не хотите углубляться в эти дрязги, то сериал прекрасно смотрится в отрыве и от политической стороны. Всегда интересно наблюдать за тем, как разные писатели по-своему выглядят мир будущего и антиутопичные его проявления. Но здесь в том числе большая ответственность лежит на тех, кто подобные миры берётся экранизировать, потому как проработать целую систему, пускай и недалёкого будущего со схожими проблемами, не так-то просто и нередки случаи, когда даже самые именитые кинокомпании не справляются с поставленной задачей, увы.
Детали
«Рассказ Служанки» берёт зрителя мельчайшими визуальными деталями, которые становятся заметны только в процессе тщательного анализа, но наше бессознательное принимает эту картинку и её цветовую гамму самым лучшим образом. Красный — цвет Служанок, символизирующий материнство. Синий, который носят жёны высокопоставленных мужчин — целомудрие. Акушерки, как и положено, облачены в коричневый как параллель между плодородной землёй. Серая массовка в сериале буквально серая. И такие цветовые решения играют поистине большую роль.
На актёрах нет привычного голливудского грима и знакомые актёры едва узнаются под «усталым» макияжем. Они бледные, старше чем есть на самом деле и бесконечно измученные тоталитаризмом.
Особой жути в сериале нагоняют дети. Вернее их судьбы, где в условиях насилия из сотни беременностей лишь одна заканчивается удачно. Вероятно, именно это ощущения неизбежной трагедии так крепко держит зрителя у экранов.