(очень живые времена настали и про них ещё многое скажут наши потомки, а вот нам сегодня от всего этого только приходиться стискивать зубы и сжимать кулаки, ибо не всё мы можем изменить или предотвратить, но мы - русские и нет такого народа, который бы столько испытал и вытерпел за свою историю, мы веками противостоим англосаксам и раз за разом обламываем им рога и желание подобрать всё человечество под свое бесовское начало, очевидно, что и сегодня мы сходимся в жестком клинче с коллективным Западом и предстоит жестокая драка, что же не впервой и мы готовы)
Сегодня мировая система финансовая понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было… ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь.//Черномырдин В.С.//
Думаю, что многие из нас, рядовых россиян, гадают, а чего собственно Россия никак не отвечает на санкции дурковатого Запада. Не совсем же мы и окончательно экономически в инсайде. Да, не все у нас гладко с промышленностью и производством, очень много импортных комплектующих, например, в электронике и микроэлектронной промышленности. Ладно, а как же поставки на международный рынок природных ресурсов и сырья? Неужели здесь всё так вот прямолинейно и однозначно? Разве нельзя попытаться уйти из Европы на другие рынки, скажем, на Азиатско-Тихоокеанский регион или Южную Америку? Понятно, что нас никто и нигде не ждет с распростертыми объятиями, но ведь мы уже 8 лет под санкциями! Восемь! И что? Дальше гнуться?
И вот какие данные приводит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:
Россия — крупный поставщик ресурсов, играет важную роль в энергообеспечении Европы. В ряде случае, например, при поставках газа в Словакию, страны Балтии, Финляндию, российские источники являются безальтернативными...
Россия занимает первое место в мире по экспорту газа, второе — нефти и нефтепродуктов, третье — по продаже угля. В 2021 году экспорт нефти из нашей страны составил 220 млн т, в том числе в страны ЕС — 106,5 млн т. Крупнейшими импортерами остаются Нидерланды (37,4 млн т), Германия (18,3 млн т), Польша (10,8 млн т). Ограничения, вероятно, приведут к их перераспределению поставок в Азию. А Саудовская Аравия и страны Ближнего Востока, напротив, нарастят в ЕС...
И если наша производственно-технологическая слабость всем понятна, то вот другой аспект этого адского терпения мало известен или скорее не публичен. Корни всего этого уходят ещё к залоговым аукционам и формированию олигархии, которая открыла для себя офшорный рай и вытащила из страны баснословные суммы. Мало того, эти топ-бизнесмены крепко проникли во власть и если за последние годы многие эффективные менеджеры, суть младореформаторы-либералы, ушли из верхнего эшелона власти, то вот внутри госаппарата остались их и ставленники, и соратники. Отсюда и причины нашего воловьего терпения выходок западных политиканов и их идей бесконечных антироссийских рестрикций.
Очень тут хорошо сказал известный политолог Евгений Сатановский:
Гигантская часть нашей так называемой элиты, я ставлю это слово в большие кавычки, это никакая не наша элита, это компрадорская буржуазия, которая мечтает исключительно и только об одном — очень быстро выкачать все деньги, которые только можно, из страны. А уж куда она их перегоняет и где покупает недвижимость — в Европе континентальной или в Турции, в США или в государствах Персидского залива, в Великобритании или еще где-нибудь — это совершенно не важно.
Сатановскому вторит другой известный политолог Денис Давыдов:
С одной стороны, мы прекрасно понимаем проблему, которая существует в России с 90-х годов. Различные бизнесмены, которые не всегда честным путем приобретали здесь активы, выводили их за границу и продолжают это делать. Эти люди действуют совершенно вызывающе, тогда как для подавляющего большинства россиян их излишества нереальны. Они демонстративно ведут совершенно неподобающую для России жизнь: покупают самолеты, неимоверные яхты, футбольные клубы. Давление на граждан Российской Федерации — нехорошо. Но, с другой стороны, а являются ли эти олигархи реальными представителями страны, ее патриотами? Теми людьми, ради которых Россия должна мобилизовать свои усилия и защищать их? Для меня это большой вопрос...
Очевидно, что Вашингтон пожелал свергнуть власть Путина, прежде всего, через недовольство олигархов и всех нуворишей, которые заимели отличные запасные аэродромы на Западе. Нам нельзя недооценивать умение диктатуры буржуазии играть на человеческих чувствах и слабостях. Принцип "своя рубашка ближе к телу" жив и будет жить вечно, ибо слаб человек, слаб. Потому всё чаще в санкционных списках некие российские персоны, финансовые структуры или банки. Не сахарный завод под Тамбовом и не Сортавальский ЦБК, а конкретные и весьма небедные люди, да ещё и из окружения первых лиц государства. Всё предельно расчетливо, цинично и нагло.
Вот и сегодня в Великобритании говорят о включении в санкционный список братьев Ротенбергов и Тимченко, а также пяти крупных российских банков: «России», Промсвязьбанка, Индустриального сберегательного банка, Черноморского банка развития и реконструкции и Генбанка. Не ошибусь, если рестрикции за признание ЛНР и ДНР теперь последуют ещё и от ЕС, и от прочих наших многочисленных недругов. Надо думать, что давление на Путина всё-таки имеет место быть и только ближайшее будущее покажет насколько наш глава свободен в своем выборе пути и формата отношений России с Западом. Надеюсь, что политическая воля и сила нашего лидера сегодня полностью соответствуют его должности - Президента Российской Федерации.