Быть собой, что это означает?
Жизнь – процесс взросления и принятия, но начинается он с того, что мы прощаем себя.
Прощаем за то, что осуждали родителей и говорили, что никогда не будем жить такой жизнью. Прощаем за то, что другой жизни зачастую не создали для себя. Прощаем за то, что обижали других и сами обижались, за то, что не смогли сохранить дружбу или не сумели сказать кому-то главные слова в глаза. Но самое главное, за что нам приходится прощать себя, – за несбывшиеся надежды и мечты.
Простить себя – это значит принять, что ты не стал тем, кем мечтал, но с этим можно жить. Ты не стал другим и лучшим, чем хотели от тебя другие, но сохранил себя настоящим и не предал себя. Будучи маленькими детьми, мы купаемся в любви родителей и беззаботно проживаем свое детство.
Когда мы взрослеем, начинаем замечать, что не все учителя любят и принимают нас, а окружение вообще бывает враждебным и не настроенным на любовь и принятие нас такими, какие мы есть. Тогда мы начинаем лукавить и пытаемся играть чужие роли. Иногда эта игра слишком затягивается, и мы стремимся, тратим целые жизни, пытаясь доказать другим, что тоже имеем право на счастье. Вера в себя в течение жизни колеблется и с годами уменьшается, проходит, а иногда превращается в полное неприятие мира.
Такое время еще принято называть кризисом среднего возраста, кризисом экзистенциального вакуума, когда ты меняешь установки и жизненные ориентиры согласно реальности, пока не получится выстроить новую схему, новую модель себя.
Свежий взгляд со стороны на свою жизнь возможен лишь при адекватном принятии себя и своей жизни, когда ты осознаешь, что Бог любит тебя безусловно и ты имеешь право проживать свою жизнь такой, какая она есть. На самом деле мы созданы для того, чтобы быть бесконечно любимыми и бесконечно привлекательными. Мы созданы быть собой и быть настоящими… Со всеми нашими ошибками и несовершенствами.
Мысль о том, что ты не идеальный и жизнь не идеальна, но все-таки ты ее очень любишь и благодарен за ее наличие, – очень помогает. Мысль о том, что ты не совершил грандиозных поступков, но, тем не менее, совершил много маленьких и значимых для себя и своих близких, заставляет задуматься о природе подвига. Жизнь обычная, наполненная каждодневными тяготами и заботами, не менее значима для Вселенной, чем жизнь, полная ярких и сумасшедших событий и приключений. Здесь важен лишь взгляд на это, под каким углом мы смотрим на нее, и какой потенциал в нас заложен. Но если тебе дается тяжелый жизненный этап, и ты с честью и достоинством несешь свое бремя, не ропщешь и не испытываешь сопротивление, значит ты сумел победить самого себя, ты сумел простить себя и принять жизнь такой, какой тебе она дана.
Бог создал нас для того, чтобы мы открыли свое сердце миру, чтобы мы были собой, чтобы перестали быть похожими на идеалы и не создавай себе кумиров. В конце концов, кто знает лучше, что для нас важнее, чем наша душа? Именно она и направляет нас по жизни, когда мы ищем себя, но не всегда можем найти. Наша душа выстраивает наш индивидуальный путь таким образом, чтобы мы пришли к себе настоящему и поняли, что жизнь ценна сама по себе и она выше и значимее наших представлений о ней.
Автор статьи Анна Антре.
Присоединяйтесь к нам в соц сетях:
Инстаграм https://www.instagram.com/aveera.ru/
Ютюб канал https://www.youtube.com/channel/UCt9-kHyVlsEGg5DNpHLP1RA
Телеграм https://t.me/aveerashkola
ФБ https://www.facebook.com/aveera.shkolaavtorov/?ref=pages_you_manage
ВК https://vk.com/public210722059
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/620b5dd97033cf3a56edb3de
С верой в вас и ваш успех, команда школы авторов AveEra