Найти тему
Light 4 Mind

УГЛЕВОДЫ. ВИДЫ, НОРМА.

Углеводы - это большая часть нашего рациона и основной источник энергии.


Более 50 % рациона составляют углеводы, хоть и в наше время это лишнее, так как зачастую в современном мире человек живет в трех креслах(дом-машина-работа), то такое количество углеводов со столь низкой активностью пожалуй является перебором.


1 грамм углеводов = 4 ккал.

Углеводы делят на два типа:
Простые(быстрые) - моно и ди сахариды.


#глюкоза
#сахароза
#фруктоза
#лактоза


Быстро всасываются в кровоток, резко повышая уровень глюкозы в крови.


К простым углеводам относятся:


#сахар
#выпечка
#соки
#газировка
#сладкое
#соусы
#мучное
#кашибыстрогоприготовления


Сложные(медленные) - полисахариды.


#крахмал
#целлюлоза
#декстрин
#клетчатка


Медленно расщепляются до простых сахаров и постепенно попадают в кровоток, не вызывая тем самым резкого скачка глюкозы, постепенно снабжая организм энергией.


К сложным углеводам относятся:


#злаки
#овощи
#крупы
#корнеплоды
#бобовые
#цельнозерновойхлеб


Однако если вы съедите большое количество сложных углеводов за один прием, пик сахара в итоге будет зашкаливать. Всё решает дозировка.

В итоге любой сложный углевод будет расщеплен до глюкозы, не важно гречка это, перловка или макароны из муки высшего сорта.


О чем и говорит теория калорийности, не важно какую пищу едите вы, если вы к примеру хотите похудеть, главное чтобы вы были в дефиците ккал, тратим больше чем употребляем.

И это верно, однако из выше прочитанного мы приходим к простой логике, что если есть пищу преимущественно с простых углеводов, через короткое время вы будете вновь голодные и переесть или сорваться будет куда проще, т.к. уровень насыщения в простых углеводах низкий, нежели вы бы ели сложные углеводы, которые дадут на большее время уровень сытости, именно по этой причине мы выбираем сложные углеводы, которые в отличии от простых углеводов богаче витаминами, минералами и клетчаткой.

Нужно упомянуть термическую обработку.
Чем выше
#температура готовки и длительность приготовления, тем выше становится #гликимическийиндекс продукта(скорость усвоения глюкозы).
К примеру, по этому макароны из твердых сортов часто готовят
#альденте - слегка недоваривают.

#углевод #углеводы #сахар #сахара #глюкоза #фруктоза #диабет #диабет 2 типа #инсулинорезистентность #леонутрициолог