Углеводы - это большая часть нашего рациона и основной источник энергии.
Более 50 % рациона составляют углеводы, хоть и в наше время это лишнее, так как зачастую в современном мире человек живет в трех креслах(дом-машина-работа), то такое количество углеводов со столь низкой активностью пожалуй является перебором.
1 грамм углеводов = 4 ккал.
Углеводы делят на два типа:
Простые(быстрые) - моно и ди сахариды.
#глюкоза
#сахароза
#фруктоза
#лактоза
Быстро всасываются в кровоток, резко повышая уровень глюкозы в крови.
К простым углеводам относятся:
#сахар
#выпечка
#соки
#газировка
#сладкое
#соусы
#мучное
#кашибыстрогоприготовления
Сложные(медленные) - полисахариды.
#крахмал
#целлюлоза
#декстрин
#клетчатка
Медленно расщепляются до простых сахаров и постепенно попадают в кровоток, не вызывая тем самым резкого скачка глюкозы, постепенно снабжая организм энергией.
К сложным углеводам относятся:
#злаки
#овощи
#крупы
#корнеплоды
#бобовые
#цельнозерновойхлеб
Однако если вы съедите большое количество сложных углеводов за один прием, пик сахара в итоге будет зашкаливать. Всё решает дозировка.
В итоге любой сложный углевод будет расщеплен до глюкозы, не важно гречка это, перловка или макароны из муки высшего сорта.
О чем и говорит теория калорийности, не важно какую пищу едите вы, если вы к примеру хотите похудеть, главное чтобы вы были в дефиците ккал, тратим больше чем употребляем.
И это верно, однако из выше прочитанного мы приходим к простой логике, что если есть пищу преимущественно с простых углеводов, через короткое время вы будете вновь голодные и переесть или сорваться будет куда проще, т.к. уровень насыщения в простых углеводах низкий, нежели вы бы ели сложные углеводы, которые дадут на большее время уровень сытости, именно по этой причине мы выбираем сложные углеводы, которые в отличии от простых углеводов богаче витаминами, минералами и клетчаткой.
Нужно упомянуть термическую обработку.
Чем выше #температура готовки и длительность приготовления, тем выше становится #гликимическийиндекс продукта(скорость усвоения глюкозы).
К примеру, по этому макароны из твердых сортов часто готовят #альденте - слегка недоваривают.
#углевод #углеводы #сахар #сахара #глюкоза #фруктоза #диабет #диабет 2 типа #инсулинорезистентность #леонутрициолог