Представьте: не нужно идти в магазин или ждать поездки на дачу, протяни руку и — вот она, ароматная, свежая и своя зелень у вас на столе. Запах лета на всю кухню! Каждый может разбить на подоконнике мини-огород и выращивать укроп, лучок и много чего еще. Расскажем, как это сделать.
Что можно посадить на окне
На подоконнике можно вырастить укроп и петрушку, базилик, листовые салаты, свеклу и горчицу, зеленый лук, кресс-салат, кинзу, кориандр, овощной портулак, щавель и мяту, сельдерей, розмарин, рукколу и шпинат. Производитель на упаковках семян может даже указывать их назначение, например, «урожай на подоконнике». Это как раз подходящий нам сорт.
Во что сажать: земля и горшки
Можно взять контейнеры для рассады, а можно — красивые цветочные горшки или даже подвесные кашпо. В любом случае выбирайте емкость с отверстиями на дне, высотой от 10 см и диаметром от 15 см. Не сажайте в один горшок разные культуры, могут не ужиться. Рекомендуем также пошаговую подробную инструкцию от Анны Беляковой «Мини-огород на подоконнике».
Землю лучше сделать самостоятельно. Возьмите садовую землю с дачи, перегной, промытый песок и черный торф в соотношении 2:1:1:1. Для обеззараживания пролейте землю крепким раствором марганцовки и проморозьте на улице.
После обеззараживания пролейте биопрепаратами типа «Фитоспорина» или «Триходермина», чтобы заселить полезные бактерии в грунт.
А еще на окне можно выращивать микрозелень — это ростки листовой свеклы, гороха, кинзы, базилика, дайкона, китайской листовой капусты, кольраби, рукколы, чечевицы. Они нежные, пряные на вкус и нравятся даже детям. Для выращивания микрозелени не нужен грунт, можно сеять на влажную вату в контейнерах и снимать урожай уже через неделю-две.
Как сажать
Семена шпината, салатов, туговсхожей петрушки и укропа перед посадкой можно завернуть во влажную салфетку или вату, поместить в блюдце с водой и оставить на 2-3 суток — тогда они быстрее прорастут. Лук-севок проращивать не нужно, можно сажать головками с ноготок или вовсе взрослыми луковками, они быстро дадут перо.
Теперь сажаем:
- На дно горшка в качестве дренажа насыпьте керамзит слоем от 2 см.
- Засыпьте приготовленную землю, оставив 2-5 см от края.
- Увлажните теплой водой.
- Посейте семена в лунки и бороздки по инструкции к семенам на упаковке.
- Присыпьте сверху грунтом и увлажните пульверизатором.
- Накройте пленкой. Поставьте в теплое место до появления всходов, не забывая увлажнять и ежедневно приподнимать пленку для проветривания.
Когда всходы прорастут и чуть вытянутся, пленку убираем и переставляем горшок на самое светлое окно.
Сажайте зелень в разное время, чтобы у вас всегда был урожай — один поспел, другой поспевает следом.
О таких нюансах огорода на подоконнике читайте в книге Елены Власенко «Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая».
Как ухаживать
Выращивайте рассаду при t+15...20°С и при умеренной влажности 60-70%. Когда появятся 3-4 листа, зелень можно немного проредить, чтобы она была крепкой и пушистой.
Если стала вытягиваться, используйте дополнительную досветку энергосберегающими лампами. Большинству культур на окне необходим 12 часовой световой день. Если солнце печет, притеняйте зелень, иначе сгорит. И лучше ставить подальше от горячей батареи.
Читайте также советы Октябрины и Александра Ганичкиных в их книге о зелени. Уже через 25-30 дней вы соберете первый урожай, вкуснее чем в магазине!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше о выращивании своих овощей и фруктов.