Найти в Дзене

Почему коммунистическое движение в современной России стушевалось/ Почему нет настоящей коммунистической партии

В конце 1980- под фоном Перестройки в СССР поднялось движение демократического социализма. Возникают первые независимые профсоюзы. Даже Ельцин в своей книге "Исповедь на заданную тему" защищал ленинские принципы и говорил о деградации партийной номенклатуры

Критика советской системы начиналось именно с этой позиции, а не с позиции либерализма и национализма.

-2

Но в 1991 году демократические реформы в рамках социализме постепенно отходят на второй план. А Ельцин и его сторонники снимают свои маски, за которыми скрывались идеи демократического либерализма.

В КПСС начинают формироваться платформы. Например марксистская платформа, куда входил Бузгалин.

-3

Большевистская платформа, куда входили сталинисты.

Был создан объединенный фронт трудящихся и движение коммунистической инициативы как еще две платформы, противостоящие политике Горбачева, а затем Ельцина.

Но в 1991 году после августовского путча КПСС была запрещена Ельциным. На базе запрещенной КПСС формируются организации как реакция на антисоциальные реформы. Эти организации пытались остановить приватизацию и установить Советскую власть

-4

Крупнейшей партией в 1992 году была РКРП (Российская коммунистическая рабочая партия) с партией "Трудовая Россия" Виктора Анпилова.

-5

Сеть РКРП охватывала почти все регионы, имела органы печати и связи с предприятиями .

Была и Российская коммунистическая партия с которой РКРП объединилась.

-6

В то время люди теряли сбережения, были перебои с зарплатами, банкротство предприятий

-7

На фоне этого РКРП, РПК, Трудовая Россия имели серьезную поддержку и легко выводили десятки тысяч людей на улицы

Также в то время был крайне странный союз коммунистов с националистами- Красно-коричневый блок. В 1992-1994 это выглядело логично, так как страна распродавалась западным корпорациям, происходила убыль населения, в том числе и русского.

И тут социализм и национализм были объединены и представлены Нацболами (Национал-большевистская партия) Лимонова. В эту партию вступали антисемиты, националисты, фанаты Сталина как красного монарха, сторонники теории заговоров и тд.

В 1993 году формируется и КПРФ.

-8

После Черного Октября 1993 КПРФ как безобидной партии дают официальный путь в политику, тем более, что Зюганов сбежал их белого дома и накануне восстания призывал москвичей вести себя тихо-мирно.

-9

Тем не менее КПРФ стала сплочением оппозиции против Ельцина, особенно, когда красных начали репрессировать. Зюганова поддерживали "красные директора", которые не были заинтересованы в либеральной политике Ельцина, но заинтересованы сохранением отечественного бизнеса.

В 1995 КПРФ после выборов в Госдуму получает 37% голосов. Но красное движение все равно сдулось.

  • Во-первых, красное движение проигрывало. Черный Октябрь 1993, неудачный импичмент Ельцину, слив выборов в 1996 и многое другое.
  • Во-вторых, рабочее движение не имело опыта на фоне разрухи противостоять и организовываться.
  • Сыграло роль и патерналистское мышление. Работники искали не опытных социалистов, а сильной и жесткой руки для наведения порядка. Вот почему рабочим пришелся потом по нраву Путин.
-10

  • Также рабочий класс сократился. Годы нищеты и вынужденная безработица подорвало самоуважения пролетариата и веру в собственные силы.
-11

  • В 1998 году безработица достигла 4,8 миллиона человек. По подсчетам социолога Максимова прошли статус незанятого с 1992 по 1998 10 млн человек каждый год. Из них рабочие составляли более 40 млн человек.
  • Повлияла антисоветская пропаганда, которая была в 1990-х. Буржуазное правительство гиперболизировано минусы СССР, замалчивая о плюсах. А зачастую просто врало. А это имело воздействие на умы как тогда, так имеет и сейчас.

Вот так красно движение слабеет. КПРФ склоняется с 2000-х в патриотизм и заигрывает с православием.

Внесистемные коммунисты

РКРП И РПК оказались принципиальными. Но старые трудовые коллективы, на которых они опирались в 90-е были разрушены. Партийные кадры стареют. Простые митинги не работают. Численность партий крайне мала. Теоретическая подготовка не значительна. Альтернатив нет.

-12

Но после нескольких попыток был создан Левый Фронт. Структура движения крайне не четкая. Преобладание маргиналов. Отсутствие четких позиций по политическим вопросам. Разброд и шатания.

Лидером Левого Фронта был Сергей Удальцов, который действовал вопреки мнению большинства членов партии.

Основная деятельность- акционизм, то есть постоянные выходы на пикеты, митинги. Также союз с либералами. Подняли авторитет на Болотных протестах.

В 2013 году началось темное время для левых. Преследование левых активистов. Левый Фронт посыпался. Потеряли авторитет с Болотных протестов 2011 и 2012 гг.

-13

Кризис на Украине расколол уже мертвое левое движение. Часть левых поддержало правительство РФ, часть левых поддержали украинских националистов, а некоторые подвергались репрессиям в ЛНР и ДНР.

С 2014 года пошло ухудшение экономики, антисоциальные реформы. Все это формировало возмущение в народе и готовила основу для роста левого движения. Именно в этой ситуации начинает активно развиваться канал Дмитрия Пучкова и людям начинают нравится левые гости. Как это не парадоксально, но в коммунистическое просвещение значительный вклад внес не коммунист, но сочувствующий СССР блогер и переводчик фильмов. Именно в это время получает популярность единственная левая передача на ТВ Константина Семина.

В 2018 году начинают массово распространяться марксистские кружки Этому способствовало Пенсионная Реформа. Коммунистические идеи выходят из маргинального болота. К коммунизму устремляются разные люди. Также массовыми стали левые каналы на ютубе.

-14

#россия #политика #история россии #история ссср #общество #коммунизм #ссср