Ушли те времена, когда кавалеры писали дамам длинные письма в стихах, тем самым покоряя юные романтичные сердца слогами о красивой любви... жаль.
Но куда деваться - эпохи меняются и ныне поток бумажных писем практически сошёл на нет. Пришла очередь цифровых текстов и смайликов. Ранее ценилась грамотность, ровный почерк, умение излагать мысли... Однако и в наших реалиях существуют свои правила, которые, между прочим, стабильно нарушаются и грозятся испортить впечатление о собеседнике.
Что ж, далее давайте разберем некоторые "косяки" в переписках современных леди и джентльменов, потенциально симпатизирующих друг другу:
1. НЕ ПИШИ ПЕРВОЙ!
Ох уж эти стереотипы... Девушки, написать первой можно, а порой и нужно. И перестаньте ссылаться на Татьяну, которую отверг Евгений Онегин. Ну такой вот он персонаж...
Единственное правило, которого нужно придерживаться - "не пиши первой ПОСТОЯННО". Если ваше общение, в принципе, идёт гладко, то почему бы не проявить иногда инициативу и не поинтересоваться как прошёл его день? Дайте парню почувствовать заботу. Такой маленький знак внимания, но такая приятная вещь.
2. РЕДКО, НО МЕТКО
Что может быть хуже назойливости... Переписка 24/7, рано утром, поздно ночью! Не отдавайте всего себя целиком и полностью. Помните, Вы - это отдельный человек, личность, со своими интересами, проблемами и т.д. Безостановочный диалог быстро приведет к перегоранию.
Кроме того, Вы показываете себя не с лучшей стороны, персоной ничем не увлекающейся, ведущей скучный образ жизни, который держится на тандеме "телефон + интернет".
Оставьте загадку, распаляйте интерес. Пусть собеседник не видит Вас в сети хотя бы по 4-5 часов. Пропадайте на сутки-двое-трое! Посвятите время друзьям, в конце концов.
3. "Я ВАМ ПИШУ, ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ..."
Девочки, мальчики - отбой по сочинениям на 3 тетрадных листа! В школе надо было проявлять свои писательские способности на уроке литературы. Развернутого изложения от вас ждала Марь Иванна, а Никиту/Алёну в ВК это не особо привлекает.
Длинные сообщения в переписке вообще ни к чему. Во-первых, их читать не особо хочется, во-вторых - это ведь диалог! Формат общения ДВУХ лиц. Динамичная беседа, сменяющая сотни тем за краткое время. А если необходимо, чтоб выслушали - встретьтесь вживую за бокалом вина или запишитесь в ряды стендап комиков. Илииии... пишите статьи на Яндекс.Дзене.
4. "МММ. ПОНЯТНО"
Боже упаси получать такие сообщения. Друзья, давайте искореним это зло в виде "ммм, понятно", "ясно"... Видите от собеседника эти слова - знайте, это код "красный". Ему скучно, ему нечего сказать, его не интересует то, что Вы говорите. Завершайте диалог! Повторяется при следующих переписках? Завершайте общение! Не теряйте своё время.
Почему человек по ту сторону экрана сам не сольётся, если Вы ему безразличны? Скорее всего он просто не хочет Вас обижать, стесняется признаться - как-то так. А на кой нам эта жалость?
5. А МОЖЕТ...
Что в этом пункте? А тут у нас те самые люди, этакие Хатико, которые не дождались ответа на первое сообщение и за ним пишут второе... а потом третье... пятнадцатое. "Может она просто не видела?", "Вдруг сбой и не дошло!", "Уведомление, наверно, не выскочило"... Она видела! Никаких сбоев! Уведомления исправны! Не навязывайтесь, умоляю. Она/он прочтёт и ответит соответственно Вашей важности для него.
Я имею ввиду: Если он/она двое суток периодически заходит в сеть и не читает Ваше сообщение... возможно, потому что просто НЕ ХОЧЕТ? Не ищите оправдания этому человеку.
Максимально просто: желает общаться - ответит, не желает - не ответит. Всё он/она прекрасно видит... Да, не исключено, что Ваша пассия занята. Но если такие выходки повторяются с завидной частотой, оно Вам надо? Не тратьте время.
С основными пунктами, вроде как, разобрались. Накину ещё пару, так сказать, бонусных:
6. УСЛЫШЬ МОЙ ГОЛОС
Ну вы поняли, кому это посвящается. Любители... голосовых... сообщений...
Не спорю, приятно слышать голос любимого (или пока что просто потенциально любимого) человека. Но когда это бесконечно! Ты ему пишешь - он тебе аудиоответ на пару минут.
В чём минус таких "весточек": неудобно слушать, если ты без наушников и в людном месте - это раз, и два - прослушивание занимает гораздо больше времени, чем чтение. Не злоупотребляйте. Сходите на свидание и там насладитесь живым разговором. Или, раз уж на то пошло, поболтайте тогда по телефону. Не нужно превращать текстовый чат в телефон.
7. ВООБЩЕМ, Я ОДЕЛ ЕГОШНИЙ ПИНДЖАК...
И раз, в самом начале, я упомянула о грамотности в письмах... Ныне это всё тоже остаётся актуально. Слава технологиям, что у "грамотеев" есть такая вещь как великий и могучий Т9! Иными словами - магия, исправляющая очевидные грамматические ошибки. Правда справляется она не всегда...
Друзья, запомните/заучите написание таких слов как:
"в общем", "вообще", "их-её-его". И не "твоё день рождение", а "твой день рождения". А в магазине "много пальто"... всё же не "много польт/пОльтов".
Будет великолепно.
Подведём итоги: будь грамотен, вежлив, не назойлив. Несложно, правда?
Да, влюбляясь мы теряем голову, хотим быть на связи с парнем/девушкой 24/7, засЫпать друг друга смайликами в чате и т.д. Но, ребята, поддерживайте и воспитывайте в себе культуру общения в сети. Позволяйте засидеться до ночи за болтовнёй онлайн, только не делайте это своим регулярным ритуалом.
Вокруг происходит столько интересного! Не забивайте на собственное "Я", оно ведь тоже жаждет общения (порой) с внутренним и (абсолютно) с внешним миром.
Спасибо за дочитывание)
Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте своё мнение по данной теме в комментах)