Противники КПО на Дубровке собрались накануне общественных слушаний по проекту
20 февраля на Мурманском шоссе в районе поселка Мяглово Всеволожского района прошел очередной народный сход.
На этот раз участников импровизированного экологического митинга объединила позиция по отношению к Концепции обращения с отходами, представленной единым регоператором.
Поскольку мероприятие проходило на небольшой территории парковки АЗС Shell на 25 км трассы «Кола», вместить всех желающих одновременно площадка не смогла.
Помимо журналистов, постоянно на месте присутствовало всего несколько десятков активистов с плакатами.
Они организовали сбор подписей под петицией против появления новых мусорных объектов, планы по строительству которых накануне подтвердил «Невский экологический оператор». Петицию общественники дополнили и своими замечаниями к предложенной регоператором Концепции по обращению с ТКО.
Остальные участники прибывали в разное время и на площадке не задерживались. Подписав обращение и выразив солидарность с протестующими, они покидали мероприятие. В общей сложности акцию посетили около 250 человек.
Такой формат активистами был выбран не случайно. SpeechKi писали, что в декабре активисты Экологического объединения Ленинградской области (ЭОЛО) уже пытались провести митинги против строительства мусорных объектов в 7 населенных пунктах Ленобласти. Однако встретили активное сопротивление со стороны местных властей. В итоге проведение мероприятий запретили под предлогом борьбы с COVID.
Не без оснований полагая, что новые попытки согласовать протестную акцию с чиновниками не получится, активисты придумали выход из положения.
«Это был не митинг, – подчеркивает одна из организаторов акции, – Митинг мы провести не можем, поэтому собрались для сбора подписей. Также раздавали листовки и протестные наклейки на автомобили. А митинги Роспотребнадзор запрещает».
Активисты посетовали, что власти демонстрируют избирательный подход к согласованию массовых мероприятий. Например, «Лыжня России» численностью 2,5 тыс. человек, как и массовые новогодние гуляния, без проблем получили одобрение чиновников. А любые попытки общественников собраться, чтобы выразить свою гражданскую позицию -блокируются, вне зависимости от заявленного количества участников.
Если спортивный инвентарь может «выступать в качестве гаранта ковидной безопасности», то мы готовы в следующий раз выйти на митинг на лыжах, иронизируют общественники.
Несмотря на все «конспиративные» усилия активистов место встречи все равно удостоилось внимания сотрудников полиции. Правда, на этот раз обошлось без задержаний. Они проверили призывы протестующих на предмет экстремизма и, проведя небольшую фотосессию, вскоре ретировались.
Видео: Activatica.org
Присутствие правоохранительных органов не помешало жителям высказать свое отношение к «мусорным» планам, изложенным в новом документе, который НЭО накануне представил на суд общественности:
«Концепция совершенно не отвечает интересам общества. Она подразумевает создание огромных мусорных свалок, заводов, которые якобы {что-то} будут перерабатывать», - возмущаются жители, - изначально извратили в принципе идеологию, предусмотренную 89 Федеральным законом. Мы говорим о том, что должно быть массовое вовлечение вторичного сырья, его переработка, должен быть многопоточный раздельный сбор <…>, а нам все-таки предлагают захоронение. Причем объемы «хвостов» такие, что через пару-тройку лет опять будут огромные полигоны, как наша Самарка».
Однозначную позицию высказали жители и в отношении планов по строительству КПО на месте карьера в Дубровке. Под реализацию проекта отвели сразу несколько участков Чернореченского лесничества. Это означает уничтожение десятков гектаров лесных насаждений. Экологии района будет нанесен непоправимый ущерб.
Не устраивает жителей и предложенная НЭО схема очистки.
«Нам никто не гарантирует экологическую безопасность! <…> То, что нам презентовали 22-ого {22.12.21 в пос. Дубровка состоялась встреча жителей с представителями НЭО} <…> так мелиоративные канавы выстилают! Только сухая фракция там может быть. А все остальные токсины – они пойдет в грунты. Они пойдут в воду – в речку Дубровку, в Неву. И мы это все прекрасно понимаем!», - объясняет одна из участников акции, представитель общественного совета деревни Ексолово Лариса Мухина.
Сама концепция предусматривает несколько сценариев, по одному из которых от строительства мусорного объекта в районе Дубровки можно и вовсе отказаться, говорят противники проекта. При этом поток ТКО предполагается перенаправить на уже проектируемый КПО в Рахье.
По словам активистов, это был реальный вариант, который ранее рассматривался, как вполне осуществимый. Но сегодня его почему-то отвергли.
Напомним, 9 февраля решение об утверждении положительного заключения госэкспертизы проекта оспорила Природоохранная прокуратура. В процедуре передачи участка под строительство и проекте освоения лесного фонда ведомство увидело ряд противоречий Земельному и Лесному кодексу РФ.
Накануне единый регоператор сообщил о проведении общественных слушаний по проекту строительства КПО «Дубровка» и «Островский» во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти. Дата начала процедуры назначена на 22 февраля.
Видео: Activatica.org
#кподубровка #концепциянэо