В России отношение к мусору совсем не трепетное. Мы его, в большинстве своем, не сортируем, о природе не заботимся. А вот Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации заботится. С 01 марта 2022 года вступает в действие Приказ министерства о запрете выбрасывать в мусорные баки нескольких видов современного мусора.
Что за документ
Речь идет о Приказе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №399 от 11.06.2021 года, под названием «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности». Принят, как видите, еще в июне 2021 года. Официально опубликован 30 ноября 2021г. Вступает в силу 01 марта 2022 года и действует до 01 марта 2028 года.
О чем документ
Приказом утверждены требования по обращению с мусором, имеющем I-V класс опасности. Речь идет о шести видах мусора:
1. Отходы аккумуляторов и аккумуляторных батарей транспортных средств;
2. Батареи и аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств;
3. Минеральные и синтетические масла, утратившие потребительские свойства;
4. Оборудование компьютерное, электронное, оптическое, утратившее потребительские свойства;
5. Отходы шин, покрышек, камер;
6. Отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей.
Это значит, что с 01 марта 2022 года перечисленные виды мусора граждане не смогут выбрасывать в мусорный бак, а обязаны сдать в специальную организацию (пункты сбора) или индивидуальному предпринимателю, которые имеют право утилизировать данные отходы.
Если за батарейками и ртутными термометрами уже давно закрепилась слава «опасного мусора», то с 01.03.22г. к нему прибавятся компьютеры, бытовая техника, платы и жесткие диски.
Ответственность за неисполнение Приказа
Она прописана в кодексе об административных правонарушениях.
Это статья 8.2. КоАП РФ о "Несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления".
Предусматривает штраф для граждан — за первый раз от 1 до 2 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 2 до 3 тысяч, а для организаций — штрафы до 400 000 рублей, либо приостановление деятельности до трех месяцев.
Интересно, кто будет контролировать соблюдение Приказа гражданами? Что думаете?
Подписывайтесь на канал и включайтесь в обсуждения.
Читайте также: