«Над городом древним алмазные русские ночи…», - такие красивые строки о Бежецке написала Анна Ахматова.
«Магия небольшого провинциального городка сплелась в красоте старинных улочек, в искусстве местных мастеров, скрипе старых половиц, и даже в запахе местной кухни, ведь здесь он какой-то особенный. В этом удивительном месте отсутствует бешеный ритм мегаполиса, нет многолюдного движения, но при этом сохранились завораживающая тишина и душевный покой», - так отзываются о Бежецке проезжающие путешественники.
Прелесть сохранившихся купеческих домов с резными наличниками, интересный декор у каменных строений, изящные кованые фрагменты, переплетающиеся с выразительной резьбой по дереву – все это придает некий шарм Бежецку. Может, поэтому бежецкая земля так привлекает, даже избалованных туристов. То, что для бежечан стало обыденным, восхищает и пленит гостей города и туристов. Бежецкий край сумел сохранить не только древние корни, а также людей, способных впитывать их память и делиться полученными ощущениями с другими. Бежецкая земля издавна славилась известными поэтами, музыкантами, художниками и общественными деятелями: Гумилев, Андреев, Шишков, Ахматова, Иванов, Кирсанов, Сенин и другие. Культура на протяжении столетий неразрывно связывает нить между поколениями, ведь именно в нашей глубинке хранится, может и скупая, но все-таки память. Это нельзя забывать и игнорировать.
21 февраля – Всемирный день экскурсовода. Именно их креативный подход и умение включить новые объекты в маршруты является стартом развития малых городов. Совместно с Министерством туризма Тверской области ежегодно проходят интенсивы по обучению аттестованных экскурсоводов и тех, кто получает азы в профессии. Главная задача – повышение квалификации, создание новых экскурсионных проектов. По итогам обучения участники получают удостоверения о повышении квалификации экскурсовода. При поддержке Министерства туризма Тверской области практикующими экскурсоводами ведется работа над расширением образовательной программы в тверском Колледже сервиса и туризма, где выпускаются будущие профессионалы. На сегодняшний день в Тверской области аттестаты получили 178 экскурсоводов – это документ, который подтверждает знания, компетенции и профессионализм человека, открывающего для туристов город и регион в целом.
Ежегодно Министерство туризма Тверской области собирает на профессиональной площадке специалистов в сфере экскурсионной деятельности и презентует новые объекты. В этом году мероприятие состоялось в Бежецке, где при поддержке Фонда развития малых исторических городов развивается творческий и туристический кластер города. И это не случайно. За последние два года в городе открылись новые объекты: Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей, «Дом Гумилёвых» при поддержке Фонда развития малых исторических городов, проводится «Том СойерФест», направленный на восстановление архитектуры Бежецка, проходят пленэры художников. Развивается туристическая инфраструктура – высокий рейтинг среди отелей в малых городах России имеет парк-отель «Воздвиженский», где для туристов готовят локальный десерт на основе местных ягод.
Всемирный день экскурсовода был очень насыщенным. Более 80 участников побывали в музее тюремной системы, в культурно-деловом центре «Дом Иванова». Заведующая Бежецким мемориально-литературным краеведческим музеем М.В.Панфилова и научный сотрудник Л.А.Соловьева провели интересную экскурсию, которая надолго останется в памяти участников.
Далее за круглым столом обсудили новые тренды, которые диктует пандемия: виртуальные экскурсии, самопрезентацию гидов в диджитал-пространстве, а также подход к разработке авторских экскурсий в рамках «обзорных» знакомств с малыми городами.
Конечно, за один день невозможно охватить весь туристический потенциал Бежецка. Председатель комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма Т.А.Гаврилова провела презентацию объектов, которые не успели посетить во время пресс-тура в Бежецке:
- На территории Бежецкого района располагается 13 объектов туристского показа и более 40 памятников и объектов культурного наследия. В ближайшее время в городе появится полноценный музейный квартал, объединяющий государственные и частные музейные комплексы, - рассказала Татьяна Александровна.
И.А.Павлов, глава Бежецкого района поприветствовал присутствующих и выразил благодарность министерству туризма Тверской области, а также всем, кто организовал данное мероприятие:
- Губернатор И.М.Руденя уделяет большое внимание развитию туризма в Тверской области. Со своей стороны мы работаем над тем, чтобы в Бежецке был порядок, улицы выглядели благоустроенно. Самая большая ценность любой территории - это люди. В Бежецке царит благоприятная атмосфера, которая помогает жителям проявить свой творческий потенциал. Бежечане занимаются историей и краеведением, живописью, пишут стихи и музыку. Хочется, чтобы интерес к нашей территории рос с каждым днем. С огромным уважением отношусь к профессии экскурсовода. Ведь для того, чтобы заинтересовать человека чем – либо, изначально нужно самому проникнуться любовью и интересом к теме, досконально изучить ее. Эта профессия, несущая патриотизм, любовь к искусству, истории. Мы возлагаем на вас большие надежды. Информационные материалы, касающиеся богатейшей истории Бежецкого края, должны быть увлекательно растолкованы и стать доступными каждому.
Заместитель Министра туризма Тверской области Надежда Александровна Выскубова произнесла приветственную речь:
- В этом году в Бежецке на профессиональной площадке собралось в два раза больше участников, чем в прошлом году. Мы здесь, потому что вы этого захотели. Команда в Бежецке сформировалась крепкая. Вместе мы внесем вклад в развитие туризма в Тверской области.
Почетной грамотой губернатора Тверской области за значительный вклад в развитие туристской отрасли Тверской области вручены Марине Викторовне Панфиловой - заведующей Бежецким мемориально-литературным и краеведческим музеем, филиалом государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области «Тверской государственный объединенный музей» г. Бежецк, Елене Константиновне Варламовой– члену Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Тверской области, г.Тверь, Сергею Сергеевичу Кутакову – старшему научному сотруднику Старицкого краеведческого музея, филиала государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области «Тверской государственный объединенный музей», Старицкий район.
Почетной грамотой Министерства туризма Тверской области за значительный вклад в развитие туризма на территории Тверской области награждены: Галина Яковлевна Козловская - экскурсовод Тверской области, Ирина Анатольевна Серова - экскурсовод Тверской области, Марина Александровна Шведова - экскурсовод Тверской области.
Благодарственные письма главы Бежецкого района за добросовестный труд в сфере экскурсионного обслуживания, значительный вклад в развитие туристической отрасли Бежецкого района и в связи с празднованием Всемирного дня экскурсовода были вручены: Н.С.Белянцевой - экскурсоводу Музея старины и прикладного художественного творчества «Малиновая сказка», М.А.Гужиченко - руководителю экскурсоводу экспозиций Некоммерческой организации «Льняной уезд» г. Бежецк, И.В.Кузнецовой - экскурсоводу Музея старины и прикладного художественного творчества «Малиновая сказка», С.Н.Лобановой - краеведу, экскурсоводу обзорных и авторских экскурсий по г. Бежецк, Т.И.Лукиной, экскурсоводу обзорных и авторских экскурсий по г. Бежецк.
Благодарственными письмами Комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района были отмечены: Л.А.Соловьева - научный сотрудник Бежецкого мемориально-литературного и краеведческого музея, Д.А.Хренов - экскурсовод авторских обзорных экскурсий по г. Бежецк.
Участники информационного тура собрались с разных уголков Тверской области. Столько приятных слов было сказано в адрес нашего города. Многие поделились своим впечатлением о Бежецком крае: кто-то вспомнил поездку из детства, кто-то вдохновился нетронутой красотой местных улочек, и без сомнения, все зарядились положительными эмоциями. Время пролетело незаметно, а в душе остались самые теплые и искренние эмоции.
Дмитрий Анатольевич Цапук, представитель Фонда развития малых исторических городов:
- Я третий раз в Бежецке. Мы с вами тесно сотрудничаем. Интерес к городу сумасшедший. Задумок много. Подвижки уже видны: открыт Дом Гумилевых, музей. Даже, если реализуется часть задуманных планов, то это будет здорово. Мы ожидаем туристический рост.
Виктория Викторовна Исаева, начальник управления развития Министерства туризма:
- Мы занимаемся развитием туризма на территории Тверского региона, организуем различные выставки, взаимодействуем с отелями, развиваем инфраструктуру региона. Для информационных туров мы подбираем направления, где открываются музеи, новые туристические маршруты. В этом году выбрали Бежецк. Мы готовы и дальше показывать экскурсоводам новые направления для дальнейшего привлечения туристов.
Виталий Бондаренко и Игорь Марченкофф, экскурсоводы из Твери:
- Мы посетили многие города в Тверской области. Еще вчера мы задавались вопросом: ехать в Бежецк или не ехать? Для нас стало неожиданностью, что Бежецк оказался очень комфортным, умиротворяющим городом. Это так важно в нашей современной суете.
Виталий Бондаренко:
- В детстве я приезжал в Бежецке, но это было неосознанно. Сейчас я посмотрел на город с позиции экскурсовода и взрослого человека. И вы знаете, мне здесь хорошо. Здесь сохранились изумительные купеческие дома, появился новый ресторан высокого уровня, что немаловажно. Если продолжать работать в этом направлении, то Бежецк будет конфеткой.
Надежда Александровна Марышева, экскурсовод из Калязина:
- Я тесно работаю с коллегами из Бежецка. Видно сразу, как много делается, чтобы вид города был прекрасный. Я сама училась у Марины Викторовны Панфиловой проводить экскурсии по городу. Музей, который вновь открыл свои двери для посетителей - это шедевр. Мы просто вам завидуем и надеемся, что у нас тоже откроется нечто подобное.
Татьяна Александровна Миронова, старший научный сотрудник Осташковского краеведческого музея:
-Город впечатлил. Меня очень порадовало, что в городе имеется почетная доска. Так здорово, что можно приехать в Бежецк и, даже если не брать экскурсовода, узнать о том, что эта земля очень богата, и вклад жителей находится не только здесь, но и в Тверской области, и в стране в целом. Мы желаем Бежецку и всем городам в Тверской области процветания. Возрождайтесь, чтобы к вам возвращались обратно наши дети.
Любовь Петровна Белоусова, экскурсовод из Торжка:
- С экскурсией в Бежецке впервые. У вас так много старинных домов с красивыми резными наличниками. Хочется видеть больше сувениров, именно с Бежецкой символикой.
Галина Константиновна Букова, экскурсовод из Твери:
- Очень приятный городок. Хочется посетить его летом. Думаю, что виды здесь откроются потрясающие.
Ирина Серова, экскурсовод из Бежецка:
- Так интересно и насыщенно мой день экскурсовода еще не проходил. Первый раз такая история в Бежецке. Сегодня мы были на большой городской экскурсии, посетили две обзорные. Так много интересных людей, знакомств. На самом деле это очень хорошая задумка - проводить такие экскурсионные туры. Это нужная и полезная практика для экскурсоводов и туроператоров. Поток туристов в Бежецке заметно увеличивается.