Он был баловнем судьбы - стал Всероссийской знаменитостью всего через год, как вышел на сцену, в 25 лет. Пришел, увидел, победил - вышел на сцену в оперетте, спел песенку о качелях, стал звездой эры граммофона и Всероссийским кумиром!
Вся его карьера "сопровождалась слишком жадным успехом".
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Михаил Иванович Вавич не только замечательно пел, но еще и отлично танцевал. Осенью 1907 года одновременно в трех столичных театрах – петербургских «Зимнем Буффе» и «Пассаже», а также в московском «Буффе» была поставлена оперетта «Тореадор». Это был «танцевальный» спектакль, публику завлекали сюда в основном танцами. И вот здесь Михаил Иванович проявил себя, как блестящий танцор. Кстати говоря, публика валом валила на это представление и по другой причине – оценить очень рискованный и смелый по тем временам режиссерский ход. Оперетта начиналась со сцены морского купания. Девять дам плавали в море, освещаемые бледным светом луны. Насколько они были обнажены, мы теперь уже никогда не узнаем, но один из критиков отмечал впоследствии, что эта сцена производила впечатление именно своей красотой, а не наготой.
Еще в те годы практиковались увеселительные музыкальные проекты и другого рода – так называемые «клубные открытые вечера». Публику, как правило, уже в вестибюле встречал оркестр. Артисты работали здесь же, то есть само музыкальное действо начиналось прямо с порога. Звучали шутки, смех, пелись куплеты. Прямо среди входивших можно было увидеть танцоров. Нередко такие мероприятия анонсировались, как «Грандиозный концерт-спектакль». За один вечер публике давались и опера, и оперетта, и драма, и балет, и даже цыганские романсы. Так в декабре 1908 года в Петербурге на Галерной улице в особняке фон Дервиза прошел такой вечер. В афишах он назывался «Ночи на Монмартре». Прямо в вестибюле среди огромного количества публики пел Михаил Иванович Вавич, последний писк моды – танец «матчиш» – танцевала артистка Альберти, здесь же суетились Арлекин и Пьеро. Было весело, людно, шумно.
Вавич попробовал свои силы и на педагогическом поприще. В 1908 году при Санкт-Петербургском отделении Театрального агентства были организованы курсы по подготовке к сценической деятельности. Подбор педагогического состава говорил о серьезности нового предприятия – на отделения балета, шансонеток и куплетистов были приглашены преподавать самые лучшие представители этих видов искусства, среди приглашенных преподавателей на отделение оперетты был Михаил Вавич, что говорило само за себя. В эти годы подобного рода образовательные учреждения открывались довольно часто. Это свидетельствовало о том, что к «легким» жанрам отношение менялось в лучшую сторону – исполнение романсов, куплетов, шансонеток, легких танцев было признано своего рода искусством, которому можно и нужно было профессионально учиться.
Певец обращался и к опере, что было большой редкостью для опереточного кумира и исполнителя «цыганщины». Тем выше был интерес публики и прессы. В газете того времени читаем:
Бенефис талантливого премьера труппы М. И. Вавича и интересно составленный спектакль-монстр собрал полный театр публики, тепло и радушно встретившей своего любимца. Гвоздем бенефиса был первый дебют г-на Вавича в опере. Выбрал дебютант тяжелую роль Мефистофеля в опере «Фауст» ... Арию «Заклинание цветов» г-н Вавич бисировал три раза. Бенефициант вполне заслуженно получил много цветов и ценных подношений, и даже серебряный лавровый венок.
А в 1904 году Михаил Иванович пел в эпизодических ролях в оперных спектаклях с самой А. Д. Вяльцевой! Это было время, когда «несравненная» Анастасия Дмитриевна пыталась, и не без успеха, пробовать свои силы на оперной сцене. Вавич был отмечен в прессе в операх «Самсон и Далила» и «Кармен», где Вяльцева пела главные партии. Свет звезды первой величины российской сцены не затмил достоинств скромного молодого артиста, рецензент отметил его голос «выдающейся красоты» и «благородство звука».
Вавич пел не только с Вяльцевой. Одно время «несравненной» составляла серьезную конкуренцию другая опереточная дива, славящаяся своим исполнением цыганских романсов – Наталия Тамара. В 1907 году Вавич и Тамара выступили в оперетте «Цыганские романсы в лицах» в Красном Селе перед Императорской фамилией. Это было большой честью для артистов, работающих в так называемом «легком» жанре.
Известен также факт, что граммофонные фирмы выпустили запись знаменитого вальса «На сопках Манчжурии», напетого Вавичем. Эта пластинка имела баснословный успех и продавалась по всей Российской Империи неслыханными тогда тиражами – десятками тысяч экземпляров.
Для удобства восприятия мне хочется опубликовать полный текст вальса, записанного на этой пластинке в исполнении М. И. Вавича. Слова неизвестного автор. Слушая, можно отслеживать текст.
Страшно вокруг,
И ветер на сопках рыдает,
Порой из-за туч выплывает луна,
Могилы солдат освещает.
Белеют кресты
Далёких героев прекрасных,
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных.
Средь будничной тьмы
Житейской обыденной прозы
Забыть до сих пор мы не можем войны,
И льются горючие слёзы.
Плачет отец,
Плачет жена молодая,
И плачет вся Русь, как один человек,
Злой рок судьбы проклиная.
А слёзы бегут,
Как волны далёкого моря,
И сердце терзает тоска и печаль,
И бездна великого горя.
Героев тела
Давно уж в могилах истлели,
А мы им последний не отдали долг
И «Вечную память» не пели.
Мир вашей душе,
Вы погибли за Русь, за отчизну,
Но верьте, ещё мы за вас отомстим
И справим кровавую тризну!
С 1915 года Михаил Вавич увлекается кинематографом. Он снимается в нескольких немых фильмах. В те годы одним из коронных романсов репертуара Михаила Ивановича становится романс Михаила Штейнберга «Вот, что наделали песни твои!» Это произведение Вавич пел по всем законам «жестокого» жанра – с рыданиями в голосе, с надрывом и цыганской слезой. Что имело бешеный успех у публики.
В конце 1915 года режиссер Яков Лейн снял кинофильм по сюжету этого романса. Михаил Вавич сыграл в нем главную роль вместе со своей супругой Татьяной Павловой. Очень жаль, что фильм этот считается утраченным, и мы не сможем в полной мере оценить музыкальную и кинематографическую эстетику тех лет!
В 1916 году Вавич с супругой снимаются в двух фильмах – «Если хочешь цепей и насилий, то полюби» и «О, как убийственно мы любим». Причем во второй ленте отснялся и «Баян русской песни» и кумир российской эстрады Юрий Спиридонович Морфесси.
Все кончилось в 1917 году. Спасаясь от голода, группа артистов, в числе которых был и М. И. Вавич, уехала сначала на Украину, затем в Европу. За границей певец работал в оперетте, записывался на пластинки, давал концерты, где пел арии из популярных оперетт и цыганские романсы, снимался в кино.
В 1920 году вместе с Татьяной Павловой он снялся в итальянской киноленте «Роковая орхидея».
Затем последовало приглашение в труппу театра-кабаре «Летучая мышь», которым руководил Никита Балиев.
О «Летучей мыши» очень интересно рассказывает в своих мемуарах Алла Николаевна Баянова. В программе этого театра-кабаре тогда часто практиковались инсценировки-постановки популярных русских песен и романсов, в одной из которых, еще девочкой, она принимала участие со своим отцом.
Вавич играл и пел в инсценировке известного русского марша «Черные гусары».
«Летучая мышь» гастролировала по всей Европе, а в сезонах 1922 и 1923 годов – в Нью-Йорке, на Бродвее.
Позже гастроли продолжились в Голливуде.
Михаилу Ивановичу так понравились Соединенные Штаты, что он решил прекратить кочевую жизнь гастролера и осесть в Лос-Анжелесе. Там он пел в оперетте, а потом начал сниматься в кино.
Как обладателю низкого голоса, баса, ему поручали роли бандитов и аферистов – сплошь отрицательных персонажей. Он прославился в одной из ролей второго плана в известном фильме режиссера Льюиса Майлстоуна «Два аравийских рыцаря».
Михаил Иванович Вавич был всеобщим любимцем и героем русского Голливуда.
В 1929 году создал и возглавил «Русский клуб» в Лос-Анжелесе. Жертвовал большие деньги на русский православный храм.
Он ушел из жизни мгновенно, от сердечного приступа, находясь за рулем собственного автомобиля. Это произошло 5 октября 1930 года.
По характеру Вавич был веселым, открытым, беззаботным, легким человеком.
Известный в начале ХХ века драматический актер Мамонт Дальский писал:
В молодости Вавич казался богом легкомыслия, иначе и не могло быть: слишком уж жадным успехом сопровождалась вся его карьера.
Певец был одним из тех, кто всей душой принял модную техническую новинку того времени – граммофон. Не будет преувеличением сказать, что он был звездой эры граммофона. Все, что он исполнял, будь то «Песня о качелях», «Очи черные», «Вот, что наделали песни твои» – все это мгновенно становилось шлягерами и тиражировалось граммофоном в тысячах экземплярах по всей России, включая Россию эмигрантскую.
Журнал «Граммофонный мир» в 1910 году включил Вавича в число трех самых записываемых артистов Российской Империи. Впереди были Богемский и Сарматов. Эти двое прославились исполнением куплетов и мелодекламаций, т. е. были представителями речевого жанра. А вот среди певцов-вокалистов Михаил Иванович был первым.
У коллекционеров сохранились десятки граммофонных пластинок певца. Благодаря им, мы сегодня имеем возможность открыть коробку компакт-диска и, вставив его в компьютер, услышать чарующий бархатный бас прославленного когда-то артиста!