Найти тему
О прожитом и узнанном

Признавая ДНР и ЛНР, президент раскритиковал большевиков за ошибки столетней давности. Не удержался...

В одной из недавних публикаций я уже выразил своё положительное отношение к признанию ЛНР и ДНР. Но в часовом телевыступлении президента Путина по этому поводу меня неприятно зацепил и во многом показался неуместным его экскурс в нашу историю столетней и более поздней давности.

Речь веду о критике Путина якобы ошибочных действий большевиков по созданию нашего прежнего государства.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В этой большой по своему объёму статье – оставляю без изъятий всё из сказанного президентом в этом разделе его выступления – попытаюсь проанализировать правоту или ошибочность президентских доводов и сделанных им выводов.

«Итак, начну с того, что современная Украина целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией. Этот процесс начался практически сразу после революции 1917 года, причём Ленин и его соратники делали это весьма грубым по отношению к самой России способом – за счёт отделения, отторжения от неё части её собственных исторических территорий».

Для политика и историка – иначе зачем лезть в историю – слишком легковесный и уж совсем ненаучный подход к теме.

Хотелось бы напомнить г-ну президенту, что уже 4 марта 1917 года в Киеве создана Украинская Центральная Рада.

Создана отнюдь не большевиками. Без Ленина и Сталина обошлись. Кстати, орган власти, какое-то время распоряжавшийся на Украине.

Затем, чего только не произошло на территории Украины: немецкая оккупация, правление Скоропадского, бежавшего от войск Директории под командованием Петлюры, потом Петлюра...

В 1919 году на территории Украины наступает всеобщий хаос, поскольку одновременно воюют 6 армий: украинская, красная, белая, Антанта, поляки, анархисты (атаманы Зеленый, Ангел, Тютюнник, Григорьев, Махно).

И ведь значительную часть войск тех армий составляют украинские селяне, хлеборобы.

Кстати, именно Хлеборобский съезд провозгласил в своё время Скоропадского гетманом Украины.

Может, и поэтому присоединили к сельской Украине рабочие, шахтёрские области Донбасса и других регионов, чтобы «разбавить» пролетариатом петлюровско-махновскую базу поддержки?

Меняли административные границы, через десятки лет оказавшиеся государственными границами. Но кто ж мог предвидеть, что к власти через 70 лет пролезут такие карьеристы и проходимцы, что не за понюшку табаку угробят собственное великое государство.

«У миллионов людей, которые там проживали, конечно, никто ни о чём не спрашивал».

Позволю себе поинтересоваться у президента, любителя истории: а кто из трёх подписантов, собравшихся в Пуще – Ельцин, оказавшийся маниакальным любителем власти, порой не просыхавшим от «работы с документами» или оказавшийся младобандеровцем Кравчук, или ни в чём предосудительном не замеченный либерал Шушкевич - спросил кого-либо из населения, разваливая огромное государство. Причём, развалили Советский Союз после того, как незадолго до этого миллионы граждан того Союза проголосовали за его существования. Не посчитались с той волей.

«Затем накануне и после Великой Отечественной войны уже Сталин присоединил к СССР и передал Украине некоторые земли, ранее принадлежавшие Польше, Румынии и Венгрии».

Опять напрашивается вопрос.

А к кому, по мнению президента, надо было присоединять земли, входившие в древние русские княжества? Оставить Польше, Румынии и Венгрии? И чего он не вспомнил Екатерину II, при дележе Польши отдавшей Галицию Австро-Венгрии? Или во всём виновны исключительно члены партии, в которую долгие годы входил сотрудник КГБ Путин?

«При этом в качестве своего рода компенсации Сталин наделил Польшу частью исконных германских территорий, а в 1954 году Хрущёв зачем-то отобрал у России Крым и тоже подарил его Украине».

Что касается Хрущёва, я согласен, президент прав – именно тот предтеча всех предательств, начавшихся в отношении СССР. Позже появились его последователи: Горбачёв, шефы и патроны того же Путина – Ельцин, Собчак.

«Собственно, так и сформировалась территория советской Украины».

«Но сейчас хотел бы обратить особое внимание на начальный период создания СССР. (Не смог, не удержался, чтобы не лягнуть большевиков первого набора). Считаю, что для нас это крайне важно. Пойти придётся, что называется, издалека».

«Напомню, что после Октябрьского переворота 1917 года и последовавшей затем Гражданской войны большевики приступили к строительству новой государственности, и между ними возникли довольно острые разногласия. Сталин, который в 1922 году совмещал посты Генерального секретаря ЦК РКП(б) и Народного комиссара по делам национальностей, предложил строить страну на принципах автономизации, то есть предоставляя республикам – будущим административно-территориальным единицам – широкие полномочия при их вступлении в единое государство.
Ленин раскритиковал этот план и предложил пойти на уступки националистам, как он их тогда называл – «независимцам». Именно эти ленинские идеи, по сути, конфедеративного государственного устройства и лозунг о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и были положены в основу советской государственности: сначала в 1922 году были закреплены в Декларации об образовании Союза ССР, а затем, после смерти Ленина, и в Конституции СССР 1924 года».

А как, по мнению президента, можно было собрать расползшиеся бывшие губернии, земли «единой и неделимой России», в одночасье ставшие националистическими самостийными государствами? Получается, в том, что они расползлись после Февраля, наплевав на «единение» России, ранее правившие цари виноваты - не учли, не предусмотрели?

«Здесь сразу же возникает много вопросов. И первый из них, на самом деле главный: зачем надо было с барского плеча удовлетворять любые, безгранично растущие националистические амбиции на окраинах бывшей империи?».

Неудачно г-н президент выразился. «С барского плеча» его шеф, его патрон Ельцин, всем направо и налево раздавал суверенитета столько, сколько те могут проглотить. В том числе Чечне, заодно оставив там оружия, хватившего на целую армию.

Да и сейчас, глядя на процветание одних и убожество других, поневоле вспоминаешь «с барского плеча».

А то, что тот же Ельцин в Пуще даже не подумал вернуть России всё, что было у неё до 1922 года – до создания Союза - в том числе, Крым, это как?. А всё легко решалось бы в ту пору.

«Передавать во вновь образуемые, причём часто произвольно сформированные, административные единицы – союзные республики – огромные, часто не имевшие к ним вообще никакого отношения территории. Повторяю, передавать вместе с населением исторической России.
Более того, по факту этим административным единицам придали статус и форму национальных государственных образований. Вновь задаюсь вопросом: зачем надо было делать такие щедрые подарки, о которых самые ярые националисты раньше даже и не мечтали, да ещё и наделять республики правом выхода из состава единого государства без всяких условий?
На первый взгляд это вообще непонятно, безумие какое-то. Но это только на первый взгляд. Объяснение есть. После революции главной задачей большевиков было любой ценой удержаться у власти, именно любой ценой. Ради этого они шли на всё: и на унизительные условия Брестского мира в то время, когда кайзеровская Германия и её союзники находились в тяжелейшем военном и экономическом положении, а исход Первой мировой войны был фактически предрешён и на удовлетворение любых требований, любых хотелок со стороны националистов внутри страны».

Поистине оценка, достойная крупного полководца, великого политика. Правда, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!

Напомню лишь читателям, что под влиянием примера Октябрьской революции 7 ноября 1918 г. победила буржуазно-демократическая революция в Германии.

А 13 ноября 1918 г. вышло постановление РСФСР об аннулировании Брестского договора. Но большевики, оказывается, не страну спасали, а хотелки националистов удовлетворяли.

«С точки зрения исторических судеб России и её народов ленинские принципы государственного строительства оказались не просто ошибкой, это было, как говорится, гораздо хуже, чем ошибка. После развала СССР в 1991 году это стало абсолютно очевидным».

А позвольте полюбопытствовать: кто развалил СССР в 1991? Ленин, Сталин или всё-таки патрон нынешнего президента, его шеф Ельцин, при активной поддержке другого патрона – Собчака и таких же как они. А начинали Хрущёв, продолжили и довели до конца Горбачёв, Ельцин и иже с ними. А, кстати, где и с кем работал бывший член КПСС, бывший гэбист Путин, начиная с 1990-го?

«Конечно, событий прошлого уже не изменить, но мы должны хотя бы сказать о них прямо и честно, без всяких оговорок да и без всякой политической окраски. Могу от себя только добавить, что соображения текущей политической конъюнктуры, какими бы эффектными, выигрышными они ни казались в конкретный момент времени, ни при каких обстоятельствах не должны и не могут быть положены в основу базовых принципов государственности.
Никого и ни в чём сейчас не обвиняю, обстановка в стране в то время и после Гражданской войны, накануне, была невероятно сложной, критической. Сегодня хочу только сказать о том, что всё было именно так. Это исторический факт. Собственно, как уже сказал, в результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина». Он её автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жёсткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины. А сейчас «благодарные потомки» посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется.
Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация.
Возвращаясь к истории вопроса, повторю, что в 1922 году на пространстве бывшей Российской империи был образован СССР. Но сама жизнь сразу же показала, что ни сохранить такую огромную и сложную территорию, ни управлять ею на предложенных аморфных, фактически конфедеративных принципах просто невозможно. Они были напрочь оторваны и от действительности, и от исторической традиции».

Это-то Ленин, Сталин «были напрочь оторваны и от действительности, и от исторической традиции»»? Это серьёзно? Они, кто за 70 лет сначала собрали разодранное без их участия, а позже создали великое государство, с которым считались во всём мире и не вели себя так, как ведут себя ныне с Россией.

«Закономерно, что красный террор и быстрый переход к сталинской диктатуре, господство коммунистической идеологии и монополия компартии на власть, национализация и плановая система народного хозяйства ‒ всё это на деле превратило в простую декларацию, в формальность

Стоп. А коли так, то какие претензии к большевикам по госстроительству?

заявленные, но неработающие принципы государственного устройства. Никаких суверенных прав в реальности у союзных республик так и не возникло, их попросту не было. А на практике было создано строго централизованное, абсолютно унитарное по своему характеру государство.

Во как! Это что ж, президент противоречит сам себе? Или абсолютно унитарное государство, или махновщина 90-х. Хотя противоречий, похоже, нет. При государственниках Ленине и Сталине – первое, при разных горбачёвых, ельциных, кравчуках, шеварднадзе и прочих – второе.

«Сталин по факту полностью реализовал на практике не ленинские, а именно свои собственные идеи государственного устройства. Но соответствующих изменений в системообразующие документы, в Конституцию страны не внёс, провозглашённые ленинские принципы построения СССР формально не пересматривал. Да, судя по всему, казалось, что в этом и не было необходимости ‒ в условиях тоталитарного режима и так всё работало, а внешне выглядело красиво, привлекательно и даже сверхдемократично.
И всё же жаль, очень жаль, что из базовых, формально юридических основ, на которых была построена вся наша государственность, не были своевременно вычищены одиозные, утопичные, навеянные революцией, но абсолютно разрушительные для любой нормальной страны фантазии. О будущем, как это часто бывало у нас и раньше, никто не подумал».

А если были бы вычищены? И что? Это остановило бы Ельцина, раздававшего суверенитеты и оставлявшего оружие? Остановило бы националистов всех мастей, тех же бандеровцев или прибалтийских «лесных братьев»? Наивно так думать. Америкосов подписанные ими договоры ни к чему, напомню, не обязывают.

«Лидеры компартии были, похоже, уверены, что им удалось сформировать прочную систему управления, что за счёт своей политики они окончательно решили и национальный вопрос. Но фальсификации, подмена понятий, манипуляция общественным сознанием и обман дорого обходятся. Бацилла националистических амбиций никуда не делась, а изначально заложенная мина, подрывающая государственный иммунитет против заразы национализма, только ждала своего часа. Такой миной, повторю, было право выхода из СССР».

А если бы отменили это право, прибалты бы не вышли, а Горбачёв или Ельцин загоняли бы их силой обратно? Одна Чечня, которая ныне расцвела, благодаря Аллаху (дающему ей деньги) показала, во что всё вылилось при таких во власти.

«В середине 1980-х годов на фоне нарастающих социально-экономических проблем, очевидного кризиса плановой экономики национальный вопрос, сутью которого были не какие-то ожидания и несбывшиеся чаяния народов Союза, а прежде всего растущие аппетиты местных элит, всё более обострялся.
Однако руководство КПСС вместо глубокого анализа ситуации, принятия адекватных мер, в первую очередь в экономике, а также постепенной, вдумчивой, взвешенной трансформации политической системы и государственного устройства ограничилось откровенным словоблудием о восстановлении ленинского принципа национального самоопределения».

Что поделаешь, не было в то время поблизости офицера КГБ Путина, он бы подсказал. Единственно в чём прав – партийная власть прогнила, сплошь были карьеристы с партбилетами, даже в КГБ.

«Более того, в ходе развернувшейся борьбы за власть внутри самой компартии каждая из противоборствующих сторон с целью расширить базу поддержки стала бездумно стимулировать, поощрять националистические настроения, играть на них, обещая своим потенциальным сторонникам всё, что они только пожелают».

Как шеф Путина Ельцин.

«На фоне поверхностной и популистской болтовни о демократии и светлом будущем, построенном на базе то ли рыночной, то ли плановой экономики, но в условиях реального обнищания людей и тотального дефицита никто из властей предержащих и не думал о неизбежных трагических для страны последствиях».

Наверное, президент прав – во власти только и думали: бабки делать надо.

«А затем и вовсе пошли проторённой на заре создания СССР дорожкой удовлетворения амбиций националистических элит, выращенных в собственных партийных рядах, позабыв при этом, что в руках у КПСС нет уже, да и слава богу, таких инструментов удержания власти и самой страны, как государственной террор, диктатура сталинского типа. И что даже пресловутая руководящая роль партии, как утренний туман, бесследно исчезает прямо у них на глазах.
И вот в сентябре 1989 года на пленуме ЦК КПСС был принят, по сути, роковой документ ‒ так называемая национальная политика партии в современных условиях, платформа КПСС. Она содержала следующие положения, процитирую: «Союзным республикам принадлежат все права, отвечающие их статусу суверенных социалистических государств».
Ещё один пункт: «Высшие представительные органы власти союзных республик могут опротестовать и приостановить действие постановлений и распоряжений союзного правительства на своей территории».
И наконец: «Каждая союзная республика имеет своё гражданство, которое распространяется на всех её жителей».
Разве не очевидно было, к чему приведут подобные формулировки и решения?».

А чего ж г-н президент, бывший подполковник КГБ, хочет от напрочь прогнивших структур, состоявших в большинстве своём из карьеристов и деляг? Он что, думает, что ныне не такие же люди во власти? Ему ли, выходцу из КГБ не знать это?

Сейчас не время, не место вдаваться в вопросы государственного или конституционного права, давать определение самому понятию гражданства. Но всё же возникает вопрос: зачем в тех и без того сложных условиях понадобилось таким образом ещё больше раскачивать страну? Факт остается фактом.
«Ещё за два года до развала СССР его судьба была фактически предрешена. Это сейчас радикалы и националисты, в том числе и прежде всего на Украине, приписывают себе заслугу завоевания независимости. Как мы видим, это совсем не так. К распаду нашей единой страны привели исторические, стратегические ошибки лидеров большевиков, руководства КПСС, допущенные в разное время в государственном строительстве, экономической и национальной политике. Распад исторической России под названием СССР на их совести».

Это уж, нет. Не на совести Ленина, Сталина, тех истинных большевиков, что построили и защитили великую, могучую сверхдержаву. А на совести тех, кто чучелком или тушкой с партбилетом КПСС пролезли к вершинам власти, и угробили не ими созданное государство и страну.

«Несмотря на все эти несправедливости, обман и откровенный грабёж России, наш народ, именно народ, признал новые геополитические реалии, возникшие после распада СССР, признал новые независимые государства».

Не помню, чтобы «наш народ» за последние 31 год кто-то о чём-то спрашивал после единственного референдума о сохранении Союза. Правда, тогда, спросив, благополучно забыли ответ.

«И не только признал ‒ Россия сама, находясь тогда в труднейшем положении, помогала партнёрам по СНГ, в том числе украинским коллегам, от которых прямо с момента провозглашения независимости стали поступать многочисленные запросы о материальной поддержке».

После этого винить большевиков в том, что они что-то делали не так… У них хотя бы опыта не было. А здесь был и всё равно…

И в заключение столь обширной – из-за цитат – статьи выскажу своё мнение по поводу «майданов» на территории бывшего Союза.

Начались они не с Киева, а с Москвы, Ленинграда, где одураченные, в основном, люди выходили не на «майдан», а на Манеж, к Белому дому. Позже, ещё до расстрела «майдановцев» в Киеве, людей, осмелившихся восстать против совершивших контрреволюционный переворот в России, расстреливали даже не снайперы, а танкисты, пулемётчики…

А позже по России пошли памятниковалы, переименования, замалчивания, перевирания…

И непосредственно о происходящем на Донбассе.

Объяснил бы мне кто-нибудь, почему те же ДНР и ЛНР не были признаны 8 лет назад после референдума, после «дебальцевского», «иловайского» и ещё 5-ти «котлов», когда народные республики были в административных границах областей?

За что и почему погибли, искалечены многие тысячи людей, в том числе сотни детей, разрушены тысячи домов?

Ждали, когда Украину накачают оружием, подготовят войска, натравят весь мир против России?

Эти вопросы относятся к тому, что происходило, по сути, вчера, а не сто лет назад?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.