Как правило, от статьи-передовицы все ждут соответствия «злобе дня». Ну и какая «злоба» сегодня у нас на повестке? Кризис? Обнищание людей? Рост преступности? Крах медицины? Девальвация образования? Обострение национализма? Жилищно-коммунальный бандитизм? Парковочный разбой? Коррупция? Война с ИГИЛ («запрещенным в нашей стране»)? Терроризм? «Успешное» замещение импортных товаров отечественными?
Нет, друзья. Все названное – всего лишь вершина айсберга, о которой, кроме бесполезных и пустых слов, сказать нечего. Да и какой смысл сотрясать воздух сентенциями, которые ничего не изменят, никому не помогут и никогда не будут услышаны теми, кто реально может повлиять на ситуацию? Поэтому я не стану портить настроение милого моему сердцу читателя угнетающими монологами… Тем паче, что все вышеназванное не главное в нашей жизни!
Ведь какими бы удручающими ни являлись окружающие нас обстоятельства, они никоим образом не могут повлиять на наше чувство собственного достоинства, великодушие, стремление к честным, благородным поступкам, ибо «не место красит человека, а человек место»!
Вы когда-нибудь задумывались, чем благородные люди отличаются от пигмеев, ну, например, принцесса от тетки-сутяжницы? Материальными возможностями? Фактом рождения? Воспитанием? Социальным статусом? Внешними данными? Нарядами? Нет! Принцесса (когда она действительно Принцесса) не зависит ни от тюрьмы, ни от сумы, сохраняя в недосягаемости стерильной чистоты чувство собственного достоинства. Вот эта-то «стерильность» внутреннего стержня и отличает человека интеллигентного и возвышенного от низкопробных «троллей», чьи нравственные принципы являют собой флюгер, крутящийся в любую сторону, в зависимости от направленности внешних обстоятельств. Их соответствие заданным условиям, готовность поступаться собственной честью и совестью, если среда обитания и личная выгода требуют лжи, корысти, согбенности, предательства, делает наш мир таким, каков он, увы, есть.
Царственное качество, чувство собственного достоинства, как и осанка, неизменно ни при каких катаклизмах.
Ну не может балерина ради теплого места в правительстве стать горбуньей. Потому что достоинство – это безусловный рефлекс, инстинкт моральной добродетели, закодированный в нашем подсознании. Да-да, недавно японский ученый Масахико Харуно доказал, что чувство неприятия низости и отвращения к несправедливости генерирует мозжечковая миндалина (амигдала) – подкорковая структура, управляющая такими реакциями, как страх, память, вожделение, удовольствие, пробуждение. Такие личностные извращения, как трусость, злорадство, жадность, зависть, лживость, асексуальность, связаны с нарушением функций амигдалы. Знаете, установлено, что у мужчин после кастрации эта сексуально-диморфная структура уменьшается на 30% и более? Так что, пренебрежительное определение ""кострат"" свидетельствует об искривлении нравственных принципов человека с угнетенной амигдалой. То есть, стремление совершать честные, благородные, великодушные поступки живет не в нашем интеллекте (коре головного мозга), а на уровне безотчетного, безусловно-рефлекторного инстинкта, такого же, как инстинкт отдергивать руку, прикоснувшись к раскаленной сковороде.
Достоинство является врожденной святыней каждого человека, ограждающей мерила личных ценностей от иерархического перечня «полезностей», навязываемых нам социумом.
Только благодаря ему мы обладаем духовной автономией и внутренней свободой. Утратив достоинство, человек, несмотря на все свои «широкие», «толерантные», «патриотические», «гуманистические» взгляды, превращается в жалкого обывателя с рабской психологией, устраивающего возню за место под солнцем с себе подобными, но беспрекословно принимающего любые условия, навязываемые авторитарными структурами. Вот почему ныне «либерасты» находятся в постоянной идеологической конфронтации с «патриотутками» по любому вопросу и при этом дружно покупают отечественный «типа-сыр», бегут за эвакуаторами, увозящими машину, припаркованную на три минуты, занимают деньги у друзей (потому что своих уже ни на что не хватает), красят аватарки во все цвета радуг и флагов, не имея ни малейшего понятия, придет ли к ним своевременная медицинская помощь, если в нашем государстве кто-нибудь опять рванет пояс шахида. Именно утратой личного достоинства объясняются такие жуткие духовные деформации в обществе, как национализм, терроризм, фанатичный патриотизм. Механизм этих деформаций очень прост: человека с чувством внутреннего достоинства невозможно ни унизить, ни возвысить его национальной принадлежностью (все мы русские-евреи-якуты по факту рождения – герои), его должностью (я умный начальник, остальные – дураки), его «трендовостью» (у меня дорогой джип, значит, остальные должны мне полосу уступать).
Никто не может отобрать у нас чувство собственного достоинства. Никто и никогда. Ну разве что фашиствующий хирург, подвергший нас насильственной трепанации черепа, дабы удалить амигдалу. Только мы лично, по собственной воле можем его уронить, потерять, попрать и растоптать в тот момент, когда совершаем поступки вопреки своему стыду и совести…
В качестве весьма отчетливой иллюстрации могу рассказать одну притчу
Жил-был Принц – предел мечтаний любой дамы: мужественен, силен, умен, остроумен, страстен, благороден… Пришло время ему жениться, и, как это часто практикуется у августейших особ, пригласили его родители на смотрины принцесс со всего света, чтобы те продемонстрировали свои достоинства. Приехало в замок к Принцу этих принцесс видимо-невидимо – целая толпа. Все, естественно, не с пустыми руками: у каждой – огромное блюдо или поднос с пирамидой, сложенной из драгоценных шаров их талантов и добродетелей. Надо сказать, что одна Принцесса чуток припозднилась. Так она и оказалась позади всех, но, будучи девушкой неробкого десятка, стала отчаянно продираться сквозь толпу соперниц, распихивая их локтями. Какая-то вредина зашипела и толкнула нашу Принцессу, от чего та не удержала поднос, рассыпав все свои прелести по полу. Пришлось бедняжке целый час ползать под ногами гостей, собирая регалии своего великолепия. Подняв их все, она отряхнулась и пошла заново строить пирамиду на подносе. Но тут к ней подошел Принц и, протянув перепачканный грязью и гуталином, расколотый надвое бриллиантовый шар, сочувственно сказал: «Эй, милочка, не Ваша ли это прелесть? Лежала возле моего сапога…». Принцесса обиженно надула губы: «Я Вам не «милочка», я Принцесса!». «Нет, простите, – ответил ей Принц, – когда Вы уронили чувство собственного достоинства, принцессой, увы, Вы быть перестали». Он грустно положил шар на поднос и ушел, брезгливо вытирая руки шелковым платком.
Царственная самость натуры – главное наше достояние
Это касается всех нас без исключения: мужчин и женщин любого возраста и вероисповедания. Посему мы априори не имеем права идти против своего духовного естества, допуская вероломные, низкие, предательские поступки и умаляя достоинство других людей. Берегите Принцессу и Принца в себе, в своих детях, в своих родителях, в своих возлюбленных, в своих друзьях и даже в своих врагах! И тогда ни один режим на свете не сможет причинить вреда людям.
Желаю всем достойной жизни в достойной стране с достойными мыслями, чувствами и поступками!
Автор: Светлана Миргородская