Найти тему

Солдатские тефтели «Как у Максима Перепелицы». Книжкины рецепты.

Оглавление

И папу, и мужа 23 февраля я традиционно поздравляю с Днем Советской армии. Не признаю никаких новомодных «защитников отечества». Особенно, папу! Муж-то в 90-х служил, там, вообще, все сложно, а вот папа – в 1966 году. В то время как говорится, и в страшном сне не могли помыслить о других реалиях.

Знаменитый фильм 1955 года выпуска об армейских приключениях деревенского паренька «Максим Перепелица» с Леонидом Быковым в главной роли, наверное, все помнят?! А то, что снят он по книге Ивана Стаднюка, знали? Книга, естественно, интереснее будет. Там приключений у Максимки в разы больше, чем мог вместить фильм. В нашей домашней библиотеке собрание сочинений этого автора имеется. Я в детстве читала эту повесть как захватывающую приключенческую литературу, ну наравне с Джеком Лондоном, наверное.

Скриншот кадра из фильма «Максим Перепелица»
Скриншот кадра из фильма «Максим Перепелица»

Какое отношение мой папа имеет к Максиму Перепелице, спросите вы? А вот какое.

Дело-то происходит на Украине. А папу, после технического училища, где он отучился по специальности наладчик токарных автоматов и полуавтоматов, отправили в Днепропетровскую область, в школу секретной связи.

Потом, уже сержантом, его перебросили в Казахстан, на космодром в Капустином Яру. Но тот год учебки на Украине он вспоминает с особой теплотой. И говорит, кстати, что в фильме «Максим Перепелица» преувеличений про саму службу особо-то и нет, ну, если только ради красного словца!

А вы знаете, что в фильме, в самом конце, Иван Стаднюк (он же – сценарист) позволил себе небольшую вольность? Тот эпизод, когда дед Мусий свалился в яму, а Максим его достал и в обтрепках явился домой, в книге выглядит совсем по-другому.

Скриншот кадра из фильма «Максим Перепелица»
Скриншот кадра из фильма «Максим Перепелица»

Вот так:

«Схватил я чемодан и ходу. Но Мусий за рукав мундира поймал. Поймал и допрашивает:
– Не спеши, Максим. Скажи, погоны такие, как у тебя на плечах, продаются где-нибудь?..
– А как же. Продаются, – отвечаю.
– По документу чи свободно?
– Свободно.
Чувствую, что начинаю злиться. Но виду нельзя подать. Старый же человек со мной разговаривает.
– Так-так, свободно значит?
– Да свободно ж! – повторяю ему. – Можете и вы себе купить – хоть генеральские!
Засмеялся дед Мусий ехидненько и уже вдогонку мне колючий вопрос задает:
– А у тебя что, на генеральские грошей не хватило?.. Хе-хе-хе…
Махнул я рукой и зашагал быстрее. Не верит дед Мусий, что из недавнего ветрогона, от которого «все село плакало», сделали в армии человека. Ну и пусть. Поверит!
А дома уже дожидаются Максима. Тетка Явдоха раньше нас добралась к Яблонивке (ясное дело – на машине!) и по всему селу раззвонила, что с вокзала идут Степан да Максим.
На пороге хаты стоит мать и слезы утирает, а отец спешит навстречу».
(Иван Стаднюк «Максим Перепелица», глава «Спасибо, товарищ!»)

«Пап, расскажи, как служил», было моей любимой детской забавой. А папа никогда не отказывал и щедро снабжал меня армейскими байками.

Приносят как-то в часть фрукт: вроде бы яблоко, а сам фиолетовый. Что это? Оказалось – слива размером с хорошее крупное яблоко.

Едем как-то с учений, путь через село, и не поймем: вся дорога золото-оранжевая. Пригляделись – батюшки-светы, абрикосы толстым слоем лежат! Командир колонну остановил, разрешил набрать абрикосов. А люди высыпали из хат, кричат: «Берите, сынки, берите, не стесняйтесь!» Понабрали, кто в пилотки, кто за пазуху, наелись от пуза. Больше я в жизни такого не видывал.

Пап, а дедовщина тогда уже была? спрашивала я, будучи постарше.

Да ну, какая дедовщина, отмахивался папа. – В учебке все равны, а потом, когда в Казахстан перевели, на точке нас двое: я – сержант, да солдат – помощник. Ну, отправишь его за водой или по мелочи куда, а как же, я ведь старший, не могу отойти, слушаю эфир, а он на подхвате. Вот и вся дедовщина.

Помню, отправили нас в колхоз, помидоры помогать убирать, а кормили не от части, а от колхозной столовой. Приехали поварихи, как налили борща, а он густой, огненный, да мы по две миски. А они второе накладывают: котлета, что две моих ладони, пюре... Вот это накормили!!! Еле сдвинулись потом с места.

Скриншот кадра из фильма «Максим Перепелица»
Скриншот кадра из фильма «Максим Перепелица»
«Но, несмотря ни на что, в расположение части шли мы с песнями. Пели, как всегда, с задором. А солдатам задора у соседа занимать не приходится. Тем более что обед впереди. И всякому известно, что отсутствием аппетита солдат не страдает. Еще бы! Поползаешь в поле целый день (а там форточки открывать не нужно, воздуха хватает), перепашешь малой саперной лопатой добрую сотку земли (если меньше, то не намного), и никаких тебе капель для аппетита не нужно. К тому же обед какой! Ей-ей, такой наваристый, вкусный борщ, какой готовит наш повар Тихон Васильевич Сухомокрый, умеет готовить, может, еще только одна моя мать. А жирный какой! Если ты неряха и капнешь им на гимнастерку, вовек пятна не выведешь.
Но таких котлет с соусом, с гречневой кашей и мать моя не приготовит. Оно и понятно. Мать моя курсов по поварской части не проходила. А Тихон Сухомокрый, прежде чем заложить в котел продукты, в книгу смотрит да с врачом совет держит. По-научному обед варит. Когда был я в наряде на кухне, своими глазами видел это».
(Иван Стаднюк «Максим Перепелица», глава «На побывке»)

В «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 года всего два рецепта тефтелей: один – с белым соусом, другой – с томатным. Первый нам не подходит, там гарнир – отварные овощи, а второй – в самый раз!

-5

А вот и рецепт:

  • На 500 г мяса (мякоти)
  • 100 г зеленого лука или головку репчатого
  • 1/2 стакана томата-пюре
  • 100 г белого хлеба
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука и все это хорошо перемешать.

Затем разделать из фарша шарики весом 20–30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, 1–2 лавровых листика, 5–6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), 2–3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10–20 минут, потом заправить солью, ложечкой острого томатного соуса и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На гарнир дать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Другие Книжкины рецепты можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

НеКнижкины рецепты здесь и здесь.

Уже попробовали? Поделитесь впечатлениями!!!

*Подписывайтесь на мой канал и не забывайте поставить лайк!