Правильное лечебное питание играет важнейшую роль в лечении гипертонической болезни наряду с лекарствами. Последние исследования показали, что сейчас нет никакой необходимости переводить людей на «полуголодный» режим питания.
Ученые установили, что наиболее физиологичной и обоснованной диетой при лечении гипертонической болезни является гипонатриевая диета. В этот режим питания включены:
- Белки – 100 гр,
- Жиры – 80 гр,
- Углеводы – 400 гр.
- Общая калорийность – 2740 ккал.
То есть, как вы можете убедиться из этих цифр, голодать вам не придется. Предлагаемая гипонатриевая диета обогащена витаминами группы B, C, PP, солями магния и липотропными веществами. Общая калорийность должна быть скорректирована в зависимости от вашего веса и дневной активности.
- Гипонатриевая диета строится на следующих принципах:
- Снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат вашего тела,
- Значительное ограничение поваренной соли (до 3-5 грамм). В периоды обострений, стоит отменить всю добавляемую соль,
- Ограничение на продукты, богатые холестерином и насыщенные жирные кислоты,
- Повышение содержания в режиме питания аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты и витамина P.
- Обогащение дневного рациона солями калия и магния, так как при питании в режиме гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.
За счет чего происходит выздоровление от гипертонической болезни и снижение давления?
Гипонатриевая диета снимает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек и коры надпочечников. Все это приводит к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению трансмембранного натриевого градиента. Или говоря простым языком, давление будет снижаться.
Давайте посмотрим на реальное меню гипонатриевой диеты
Первый завтрак: отварное мясо (55 гр), молочная овсяная каша (300 гр), чай.
Второй завтрак: размоченная курага (100 гр).
Обед: вегетарианский борщ на растительном масле (250 гр), отварная курица (115 гр), отварной рис (135 гр), сливочное масло (10 гр), компот (200 гр).
Полдник: Сухари с сахаром (25 гр), отвар шиповника (200 гр).
Ужин: заливная рыба (200 гр), тушеная морковь с черносливом на растительном масле (190 гр).
На ночь: кефир (200 гр).
Кроме этого, в течение всего дня нужно съесть: ржаной хлеб (150 гр) и белый пшеничный хлеб (100 гр), сахар (25 гр).
Как вы видите, голодать вам не придется точно. Данные диеты взяты не с потолка, а из очень уважаемого профессионалами издания «Клиническая диетология», выпущенного в 2014 году под редакцией академика Ивашкина В. Т.