Найти тему
Филантика

Новая эффективная диета, убирающая гипертонию

Оглавление

Правильное лечебное питание играет важнейшую роль в лечении гипертонической болезни наряду с лекарствами. Последние исследования показали, что сейчас нет никакой необходимости переводить людей на «полуголодный» режим питания.

Фото: www.publicdomainpictures.net
Фото: www.publicdomainpictures.net

Ученые установили, что наиболее физиологичной и обоснованной диетой при лечении гипертонической болезни является гипонатриевая диета. В этот режим питания включены:

  • Белки – 100 гр,
  • Жиры – 80 гр,
  • Углеводы – 400 гр.
  • Общая калорийность – 2740 ккал.

То есть, как вы можете убедиться из этих цифр, голодать вам не придется. Предлагаемая гипонатриевая диета обогащена витаминами группы B, C, PP, солями магния и липотропными веществами. Общая калорийность должна быть скорректирована в зависимости от вашего веса и дневной активности.

  • Гипонатриевая диета строится на следующих принципах:
  • Снижение калорийности рациона с учетом энергетических затрат вашего тела,
  • Значительное ограничение поваренной соли (до 3-5 грамм). В периоды обострений, стоит отменить всю добавляемую соль,
  • Ограничение на продукты, богатые холестерином и насыщенные жирные кислоты,
  • Повышение содержания в режиме питания аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты и витамина P.
  • Обогащение дневного рациона солями калия и магния, так как при питании в режиме гипонатриевой диеты они быстрее выводятся из организма.

За счет чего происходит выздоровление от гипертонической болезни и снижение давления?

Гипонатриевая диета снимает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек и коры надпочечников. Все это приводит к уменьшению концентрации внутриклеточного калия и повышению транс­мембранного натриевого градиента. Или говоря простым языком, давление будет снижаться.

Давайте посмотрим на реальное меню гипонатриевой диеты

Первый завтрак: отварное мясо (55 гр), молочная овсяная каша (300 гр), чай.

Второй завтрак: размоченная курага (100 гр).

Обед: вегетарианский борщ на растительном масле (250 гр), отварная курица (115 гр), отварной рис (135 гр), сливочное масло (10 гр), компот (200 гр).

Полдник: Сухари с сахаром (25 гр), отвар шиповника (200 гр).

Ужин: заливная рыба (200 гр), тушеная морковь с черносливом на растительном масле (190 гр).

На ночь: кефир (200 гр).

Кроме этого, в течение всего дня нужно съесть: ржаной хлеб (150 гр) и белый пшеничный хлеб (100 гр), сахар (25 гр).

Как вы видите, голодать вам не придется точно. Данные диеты взяты не с потолка, а из очень уважаемого профессионалами издания «Клиническая диетология», выпущенного в 2014 году под редакцией академика Ивашкина В. Т.

Еда
6,93 млн интересуются