Найти тему
Пивная Кухня

За что все так любят скисшее пиво из Берлина

Сегодня Berliner Weisse чуть ли не самый популярный стиль пива, который варит практически каждая микропивоварня. Рассказываю, в чём популярность кислого пива.

Всем привет, меня зовут Мила. Это канал «Пивная кухня» с интересными историями из мира пива. Сегодня расскажу про феномен стиля Berliner Weisse или «белого берлинского».

Всего 10 лет назад никто особо и не вспоминал про кислое пиво. Сегодня же в любом баре представлены всевозможные эли со вкусом фруктов или даже овощей. Дошло до того, что у 4BREWERS появился коктейль «Рехаб» сомнительного зелёного цвета со вкусом лайма, авокадо и шпината. Я пока не рискнула попробовать.

К чему это я? К тому, что корни всех кислых элей уходят в Берлин XVII века, где появился тот самый стиль – берлинер-вайссе. Веками Европа наслаждалась лёгким светлым напитком с невероятно освежающим вкусом. Но в начале XX века пришла эра лагеров, и о Berliner Weisse совсем забыли. Даже появилось правило о недопустимости кислого вкуса в пиве.

Но колесо провернулось! И посмотрите, что опять стоит на полках магазинов, – сплошные кисляки!
-2

Интересно, что этот эль практически не имеет вкуса хмеля, а уровень алкоголя в нём редко выходит за 4%. Ячменный и пшеничный солод придают кислому пиву необычный характер свежего хлеба или даже теста.

Берлинер-вайссе очень просто сварить, но сделать пиво с идеальным балансом вкуса – крайне сложно.

Обычно пивовары добавляют в варочный котёл молочнокислую культуру и через какое-то время кипятят кислое сусло. Остальные этапы производства принципиально не отличаются. На вторичном брожении в готовом пиве «съедаются» практически все сахара, что придаёт ему сухое тело и высокую карбонизацию.

Из-за этой особенности немцы начали добавлять в Berliner Weisse сиропы, например, малиновый. Традиция переросла в варку пива с фруктами. И теперь основная часть берлинеров – именно фруктовые эли. Кстати, именно малиновый вкус чаще всего встречается в этом стиле. Мне он тоже нравится больше всего.

На этом сегодня всё. Обязательно расскажите в комментариях, какой вкус кислых элей вам нравится больше всего. Или, может, вы вообще их не любите?