Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Такое решение было воспринято разными странами по-разному. Большинство развитых стран заявили о введении санкций, однако нашлись и те, кто поддержал Россию, ДНР и ЛНР.
В ответ на признание ЛНР и ДНР председатели Еврокомиссии и Евросовета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель заявили, что наложат на Россию санкции. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также прокомментировал это событие. У себя в Twitter он заявил, что признание ЛНР и ДНР подрывает усилия по урегулированию кризиса на Украине.
Украина: Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны. Он заявил, что Украина ничего и никому не отдаст, а их армия в 2022 отличается от той, что была в 2014 году. Зеленский подчеркнул, что границы Украины останутся такими, какими их признало международное сообщество, "несмотря на заявления Российской Федерации".
Зеленский также выразил надежду, что войны между Украиной и Россией не будет. Однако в случае ухудшения ситуации украинский президент не исключил введения в стране военного положения. Также украинский президент не исключает полный разрыв дипотношений с Россией.
Верховная Рада приняла постановление с осуждением незаконного признания Россией ЛНР и ДНР и призвала другие государства ввести жесткие санкции против России, отключить страну от SWIFT и заморозить пуск "Северного потока - 2".
США: Правительство США заявили, что немедленно будут реагировать на решение Владимира Путина. Президент страны Джо Байден вскоре планирует издать указ, запрещающий новые инвестиции, торговлю и финансирование со стороны американских бизнесменов в ДНР и ЛНР.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пообещала в скором времени объявить о дополнительных мерах, связанных с «грубым нарушением Россией международных обязательств». Они дополнят санкции, которые США и союзники намерены ввести, «если Россия продолжит вторжение на Украину».
Германия: Одни из самых серьезных последствий для России принесет решение Германии. Канцлер ФРГ Шольц поручил оставить процедуру сертификации "Северного потока — 2". Он подчеркнул, что без этой сертификации газопровод нельзя будет запустить. Шольц заявил, что признание РФ независимости ДНР и ЛНР нарушает международное право, данный шаг не останется без последствий. Он пообещал, что реакция на признание Донецкой и Луганской народных республик будет сплоченной и целенаправленной.
Великобритания: Санкции против пяти российских банков из-за решения России признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики ввела Великобритания. Речь идет о банке "Россия", Промсвязьбанке, Акционерном обществе коммерческого банка "Индустриальный сберегательный банк", Генбанке и Черноморском банке развития. Санкции затронут также троих российских бизнесменов — Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Им запретили въезд в Британию, их возможные активы заморозят, а также введут запрет на бизнес с ними.
Китай: Китай призвал все сторону проявить сдержанность, признать важность реализации принципа неделимости безопасности, облегчить ситуацию и разрешить разногласия путем диалога и переговоров. Китайское внешнеполитическое ведомство отметило, что украинский вопрос до сих пор тесно связан с задержкой в эффективной реализации минского соглашения.
Грузия: Грузия резко осудила решение Путина признать ДНР и ЛНР. Они считают, что Россия повторяет сценарий 2008 года, когда признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия поддержала президента Зеленского, и поддержала украинскую территориальную целостность.
Франция: Президент Франции Эммануэль Макрон выступил за введение санкций против РФ и заявил о необходимости созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН. Позже его поддержал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сообщил RT. Пункты указов Путина о поддержании мира в ДНР и ЛНР дипломат счел «прямой агрессией» против Украины.
Молдавия: Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску заявил, что они боятся, что признание ДНР-ЛНР станет триггером для Приднестровья, которое 30 лет добивается международного признания своей независимости, где проживает более 220 тысяч российских граждан.
Турция: Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР неприемлемо, призывает стороны соблюдать здравый смысл и соблюдать международное право. Глава Турции заявил, что решение о признании ДНР и ЛНР так называемыми независимыми республиками является "явным нарушением политического единства Украины, суверенитета и территориальной целостности".
Признание Россией независимости ДНР и ЛНР также осудили в Молдавии, Финляндии и Болгарии. Санкции против РФ собираются ввести в Канаде. Бельгия же намерена реагировать «вместе с партнерами». Решение Путина не поддержали в Чехии, Польше, Австрии, Латвии, Нидерландах.
А кто поддержал
Прежде всего признанию Россией суверенитета ДНР и ЛНР порадовались власти непризнанных территорий. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян считает, что каждый народ имеет право на самоопределение и построение собственного государства. И это заложено в принципах международного права.
В Южной Осетии считают, что признание независимости ДНР и ЛНР поможет прекратить братоубийства и сберечь тысячи жизней.
Глава МИД Сирии Фейсал Микдад поддержал решение Путина. Он выразил полную солидарность с Донецкой и Луганской республиками и считает, что это историческое событие.
Александр Вучич, глава Сербии заявил, что решительно против введения санкций в отношении России и членства Сербии в НАТО.
МИД Белоруссии заявило, что с уважением и пониманием относятся к решению Владимира Путина. Такой шаг России, по мнению дипведомства, имеет не только политическое, но и гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет. В Минске подчеркивают, что остаются последовательными сторонниками мирного урегулирования проблемы.
При этом Белоруссия отказалась признавать независимость ДНР и ЛНР.
В Казахстане уклончиво говорят по поводу признания Россией ДНР и ЛНР. Власти заявляют, что сами это не планируют делать. Но считают, что нужно сначала проанализировать, почему Россия так сделала, каковы причины. В Казахстане уверены, что отсутствуют договоренности между Западом и Россией по системе безопасности, а участники «нормандского формата» не достигли взаимопонимания по пути реализации минских соглашений.
Поддержал решение президента РФ и глава Абхазии Аслан Бжания.
А президент Азербайджана Ильхам Алиев ушел от ответа на вопрос о признании ДНР и ЛНР независимыми. Тем временем в Армении делают ставки, признает ли премьер-министр страны Никол Пашинян суверенитет ДНР и ЛНР вслед за Путиным.