Найти в Дзене
ЗАВАРИЛА КАШУ

Заготовка фарша, которая выручает. Как хранить, чтобы не занимала много места и была готова за 5 минут к приготовлению

Если в морозильной камере нет фарша, то встает вечный вопрос: "Что сегодня приготовить?" И главное, из чего? Поэтому я всегда запасаюсь несколькими пакетами этой заготовки, для меня палочки-выручалочки во все времена.

Мама так всегда делала именно у нее и научилась. 1-2 пакета фарша в морозилке и уже голова не болит. Достала-разморозила и можно готовить что угодно. Рецептов блюд из фарша очень много и все они быстрые в приготовлении.

Но, чтобы было из чего, надо же это что-то заморозить. Делюсь своим способом.

Обычно я делаю так. Покупаю говядину и свинину, если это фарш домашний, в пропорции 50/50. Беру сразу много (для кого-то это может и маленькое количество, но нам на 4 человека нормально), по 2-3 кг каждого вида мяса.

Либо покупаю филе бедра индейки и филе грудки индейки и делаю такой диетический фарш. Индейка вообще мой любимчик, постоянные читатели, я думаю, это заметили.

Перекручиваю через мясорубку вместе с репчатым луком. Лука беру где-то 1/4 часть. Чтобы лук и мясо не остались в мясорубке пропуская в конце 2-3 сухаря. В фарше хлеб не помешает, тем более в таком незначительном количестве.

Добавляю соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваю. Никакие специи я больше не добавляю. Это делает фарш универсальной заготовкой под любое блюдо.

Раскладываю в чистые пакеты по 500 грамм. Этого достаточно, чтобы приготовить на мою семью одно или даже 2 блюда, например, суп с фрикадельками и немного тефтелей на второе.

Раньше я делала комок и так и замораживала, но давно научилась, лет 10, делаю из фарша лепешку где-то 3 см толщиной. Складываю такие лепешки друг на друга в морозилке в стопку. Так фарш удобно хранить. Он занимает значительно меньше места.

Фарш из индейки. Много не делаю. Но принцип тот же
Фарш из индейки. Много не делаю. Но принцип тот же

В таком виде фарш удобно размораживать. Он быстрее оттаивает хоть при комнатной температуре, хоть в микроволновке за 3-4-5 минут, в зависимости от количества.

Фарш с луком и специями уже готов к приготовлению. Хочешь слепить тефтели или фрикадельки, пожалуйста. Хочешь добавить в начинку для блинчиков или пожарить котлеты, все готово к термообработке.

Такой способ заготовки фарша моя палочка-выручалочка на каждый день.

Есть ли у вас такие лайфхаки с заготовками из мяса?