Найти тему
Katreen_ Ka

Когда я предложила родить второго ребёнка, он ответил: "А кто же тогда будет зарабатывать?"

Я не выдумываю. Это цитата моего первого мужа. Надо ли объяснять, что второго ребёнка я рожала не от него?

Всем привет! Меня зовут Екатерина. Мне 36. Второй брак. Второй декрет. Второй сын. Так бывает...

Впервые выходя замуж, я действительно искренне хотела состариться с этим человеком. Выходила замуж раз и навсегда. Через год после свадьбы родился Димка.

Роды были не сказать, что бы лёгкими. Но начитавшись страшилок, я боялась худшего. Мой молодой организм справился сам. Врачи только поймали сына в нужный момент и всё.

Когда Артём вёз меня домой из роддома, он так с хитринкой улыбнулся и спросил: вернусь ли ещё раз? А у меня и сомнений не было. Ради такого же солнышка, которое было у меня в конверте, можно и ещё раз потерпеть. Это ведь боль одного дня. А счастье потом на всю жизнь!

Прошли три года декрета и постоянного безденежья. На его среднюю зарплату нам троим можно было только выживать. Пособия на ребёнка после "серой" зарплаты хватало только на пару банок смеси. А в месяц их надо было 6. Еще две, к слову, давали на молочной кухне. Но сути это не меняет. Разве это деньги?

Я вышла на работу и ещё через пару лет поняла, что пора бы за вторым. Старший просил. И я не хотела большой разницы в возрасте между детьми. У мужа на тот момент зарплата увеличилась. И пока я работала, конечно, нам финансово полегче стало. Вообщем, он отказывался.

Работали мы с ним на одном мебельном предприятии нашего города, в разных отделах. В один не самый прекрасный день ко мне подошла коллега Татьяна и спросила: "Ты уже в курсе, что Артёма сегодня уволили?".

Шок - это по-нашему... Я не ожидала такого поворота. На самом деле тогда я не нашла общего языка с одним руководителем среднего звена, который не мог дотянуться до меня, а вот таким увольнением отомстил. Надо сказать, что сам этот кадр проработал там всего месяцев 6-7. А сделанного не вернёшь.

Артём засел дома и стал ждать очереди из работодателей. А я продолжала работать и зарплата по-тихонечку росла. Нам хватало и муж не парился. Прям от слова "совсем".

Я сначала думала: "Ну бывает. Чёрная полоса. Всё наладится". Я не сразу поняла, что он работу даже не искал. А зачем? Нам же хватает. Да и жили мы нормально. Лучше и легче, чем в мой декрет.

Заводя разговоры о втором ребёнке, я надеялась его замотивировать на работу побыстрее. Наивная была... Но он ведь не отказывался, говорил: "Да. Второго хочу. Чуть позже...".

Тогда он и выдал этот перл. "А кто же тогда работать будет?" Логично. У меня же обеспечивать семью получалось лучше, чем у него.

2016г. Я в Яхроме. Там красиво.
2016г. Я в Яхроме. Там красиво.

А я его просто любила. Любила и верила в свет в конце тоннеля, в то, что всё наладится. Только эта фраза, сказанная всего однажды (может быть даже в шутку, уж не знаю), она засела в голове и как червячок ковыряла мозг ещё года три.

Первый класс моего Димки стал одним из самых тяжёлых лет в моей жизни. Муж отвозил сына в школу, меня на работу, сам ехал на свою "работу". В ковычках, потому что в месяц на еду, коммуналку и другие расходы он давал ровно 5000р. А я в продуктовом магазине за раз оставляла тысячи по 3 дважды в неделю. Там ещё брат его с нами жил. Из холодильника всё брал, а сам если что и покупал, то только на одного себя любимого. Денег мне на продукты не давал. Моя ругань с ним ни к чему не приводила, а Артём предпочитал не вмешиваться.

Вот сейчас сама пишу этот абсурд и не понимаю, как я им позволила так сесть мне на шею. Наверное жалость. Я попала в их семью в тяжёлое для них время. За 8 лет нашего брака сначала заболела и через 3 года ушла его мама, а следом история повторилась с его отцом.

Так вот! Димкин первый класс... Это время, когда ребёнок только начинает учится и ему надо объяснять, что домашку делать НАДО. Вот после дет.сада было не надо, а теперь - обязательно...

Артём прям "очень уставал на работе" и "объяснять у (меня) получается лучше", вообщем сидел по вечерам в компе и делал вид, что у него нет сына. В то время, как у меня на кухне пол стола занимал фарш под котлеты, а пол стола - тетради и учебники сына. И так весь год.

Усталость и разочарование копились долго. Знаете? Если резинку растягивать, она тянется, тянется, тянется, а потом ОП! И лопнула.

Когда я маме озвучила, что хочу уйти, она сказала: "Ну, ты терпеливая..." Оказывается, они с папой понимали, что другого исхода быть не может и приняли меня обратно.

В итоге 2-ого июля 2016-ого года я собрала вещи (свои и сына) и уехала к родителям на папиной машине.

Через месяц я и на работе написала заявление "по собственному...". Потому что там создали атмосферу недоверия всех всем. А я так не могу...

Ушла в никуда. Было страшно. Очень.

Через некоторое время Димка, приехав от папы рассказал, что увидел там новую тётю. И на вопрос: "Кто это?", папа сыну ответил: "Домработница".

Ну, Вы понимаете... В каждой шутке есть только доля...

-3

Как-то мне тогда обидно стало. Ведь по сути последние годы там и меня за домработницу держали. Все дела по дому так же были на мне 🤦‍♀️

Сама не знаю: в какой момент я для Артёма успела превратиться из любимой жены во Фрекен Бок...

Обидно.

К слову сказать, мой Димка так и остался его единственным ребёнком. На сегодняшний день.

-4

К счастью, мне повезло. Ещё через пол года, в декабре 2016-ого меня встретил мой будущий муж. После всего, что со мной было, он ещё долго лечил меня от паранойи и объяснял, что людям можно и нужно доверять. Но это уже другая длинная история с позитивным (на сегодняшний день) концом.

Мы жили долго и счастливо... уже 5 лет.

Ген, спасибо тебе! Огромное! Если бы не ты, не знаю где бы я сейчас была. Я люблю тебя! 💖💖💖

#семья #муж #любовь #отношения #дети