Водка "Черная смерть" (Black Death) в алюминиевых банках и бутылках и сигареты с таким же названием- товары из 90-х, которые вспомнят многие.
Давайте вместе разберемся откуда взялся этот череп в цилиндре и куда он пропал.
Немного истории
В 1906 году семья Сигурдссонов, жившая в небольшой деревушке на севере Исландии решила заняться производством крепкого домашнего напитка изготовленного по собственной технологии. Напиток являлся ни чем иным, как домашним самогоном и пользовался популярностью в довольно узких кругах. Самогон назывался "svarti dauði" (в переводе с исландского "черная смерть") его покупали моряки и ближайшие соседи. Доработанный рецепт напитка позднее лег в основу всемирно известной водки.
В 1975 Вальгейр, внук первых самогоноварителей из семьи Сигурдссонов вложился и открыл небольшой бар в городе Люксембург в котором и продавал оригинальный напиток посетителям. Большой спрос на алкоголь не остался незамеченным компанией "Richmond Distillers", она и выкупила права на производства водки.
Постепенно "Richmond Distillers" наладил не только выпуск водки "Black Death", но и сигарет с таким же названием.
Всемирную известность водка "Черная смерть" получила в 1987 году, когда завоевала золотую медаль на "Международном конкурсе вин и спиртных напитков" проходившем в Лондоне. Данное достижение водка "Black Death" повторила в 1989 и 1993 годах.
"Черная смерть" в России и СССР
Водка "Черная смерть" появилась на территории СССР в 1987 году, но стала широко известна в 90-х.
Многим запомнился оригинальный дизайн алюминиевых банок и бутылок с изображение черепа в цилиндре.
К слову сказать на водке не всегда был изображен череп в цилиндре. До 1992 года на водке был изображен череп с костями, что вызывало много вопросов у чиновников, так как смотрелся все это не очень привлекательно. Кроме того бренд критиковали за маленькие деревянные гробики в которых часто продавались бутылки.
Для повышения эстетической привлекательности этикеток производителям пришлось одеть на череп черный цилиндр.
В России начала и середины 90-х водка и сигареты "Black Death" продавались в каждом ларьке. Особенно запомнилась эта водка в алюминиевых банках объемом 330 мл.
В основе водки "Черная смерть" лежит спирт полученный из французской сахарной свеклы путем трехкратного перегона. Запах у оригинальной водки практически отсутствует. Вкус напитка необычный со сладковатыми нотками. Производитель рекомендует пить водку со льдом, содовой или добавлять в коктейли. Впрочем наши предприимчивые граждане в 90-е вместо содовой использовали колу, фанту и растворимые юпи с зуко.
Водка была неплохого качества, но ровно до тех пор пока на смену оригинальной продукции не пришла "паленка". Многие покупатели перед покупкой переворачивали банки, чтобы найти выбитые там цифры. Считалось, что если они есть, то это оригинальная продукция.
Водка "Black Death" в банках была газированная и довольно быстро и мощно била по мозгам. Поэтому многие не могли правильно рассчитать свои силы.
Помимо водки встречались и другие крепкие напитки под этим брендом. Другая алкогольная продукция "одевалась" в соответствующие головные уборы.
Пользовались популярностью и сигареты "Черная смерть" отличавшиеся неплохим вкусом табака.
Кстати если внимательно приглядеться к главному антигерою фильма "Водный мир" 1995 года, то у него в руках можно рассмотреть пачку именно этих сигарет.
Почему торговая марка Black Death неожиданно пропала с горизонта
В период пика популярности бренд "Black Death" продавался более чем в 70 странах по всему миру. Успешно продавались сигареты, водка, бурбон, текила, пиво.
В 90-х у компании "Richmond Distillers" и бренда "Black Death" начались серьезные проблемы.
Первой ласточкой стал запрет Американской футбольной лиги носить футболки с рекламой водки из-за всем понятных надписей.
Надписи были такие: "Black Death" (черная смерть) и "Drink in Peace" (пей с миром).
В 1992 году американское бюро алкоголя запретило продажи Black Death на территории США. Одной из причин стала агрессивная реклама. В начале 90-х в рекламной компании бренда приняла участие всемирно известная рок-группа "Guns N’ Roses".
Еще одной из причин такого запрета стала недвусмысленная надпись на продукции, которая была расценена как пропаганда смерти. Ну и конечно определенные исторические ассоциации были связаны с бубонной чумой, которую в средние века называли никак иначе, как черная смерть. Компания подала "Richmond Distillers" через некоторое время подала в суд и добилась снятия ограничений, но их репутация была сильно подмочена.
Во второй половине 90-х "Черная смерть" покинула Россию, потеряв огромный рынок сбыта. Точная причина этого явления неизвестна, возможно финансовый кризис в стране, отказ России от импорта или большое количество "паленки" вытеснившей оригинальную продукцию.
В 2005 году производитель "Black Death" был оштрафован на круглую сумму за незаконную продажу бренда на территории Великобритании. Вскоре после этого на заводе по производству водки произошел крупный пожар, уничтоживший большую часть оборудования.
В довершении всего сказанного в 2007 году компанию "Richmond Distillers" приобрела "G&J Distillers Limited". Многие наименования продукции был исключены из производства.
Что сейчас с "Black Death"
Продукция под брендом "Black Death" выпускается и сейчас. Второй шанс бренд получил в 2015 году, завоевав золотую медаль всемирного конкурса спиртных напитков в Сан-Франциско. Продвижением бренда занимается британская компания "Spa Group".
В арсенале "Black Death" имеются такие алкогольные напитки, как водка, текила, джин, пиво и ром.
Водка и другие продукты бренда "Черная смерть" снова продаются во многих европейских и американских магазинах.
В Россию бренд так и не вернулся, приобрести продукты "Black Death" можно только за рубежом или интернет аукционах.
Минздрав предупреждает: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью".
Минздрав предупреждает "Курение вредит Вашему здоровью".
Поддержать канал: