«Я годами старалась сохранить молодость. Я не понимала, что стала выглядеть странно из-за инъекций», — вот только что призналась Кортни в интервью.
Уже несколько лет Кокс не совсем похожа на себя. У неё в лице очевидно слишком много филлеров, а сама кожа как-то слишком натянута.
Сейчас «Моника из Друзей» говорит, что не могла остановиться — делала все новые и новые инъекции. По ее словам, это началось, когда ей впервые кто-то сказал, что на лице появились возрастные изменения.
Очень легко судить других. Большинство тех, кто высказывает свое мнение что о Кортни, что о «муклах» уверены, что никогда бы на такое не пошли. Мол, буду «благородно» стареть или сделаю лишь самый минимум.
Но я лично знаю девушек 25 лет, которые уже изо всех сил замораживают лицо ботоксом, а филлерами заполняют «пустоты» и «морщины», которых на самом деле нет. Дисморфофобия может выстрелить хоть в 20, хоть в 55. Это может случиться с нервным подростком или же с «бывшей красавицей», по чей психике возрастные перемены, даже небольшие, нанесли тяжеленный удар.
Почти все понимают, что такое ненависть к себе, к своей внешности, но мало кто догадывается, где женщина теряет контроль
Очень опытная врач дерматолог-косметолог пояснила, что это случается, когда женщина перестает видеть себя целиком. Ну вот Кортни не видела общей картины — она замечала лишь то, что у нее нет морщин. Какой ценой, каким результатом для внешности — не видела.
И это очень сложный момент: она вроде бы видит себя в зеркале, этого сложно избежать, и видит на фото, но, понимаете, наша психика вполне способна сделать реальность избирательной. Если ты хочешь замечать только морщины (или их отсутствие) — ты не заметишь ничего кроме этого.
Если у вас на лбу вскочит прыщ, то при желании вам будет казаться, что он сияет как мигалка (и даже воет сиреной). А ваши знакомы в 99% случаев его даже не заметят.
Если ты сосредоточилась только на морщинах — то ничего больше не увидишь в своей внешности. Или, наоборот, будешь так счастлива, что разгладила из филлерами, что не заметишь, как изменилось (и в худшую сторону) твое лицо.
Опытные дерматологи говорят еще об одной очень важной особенности, которая швыряет нас в крайности. Сделав некие процедуры, ты начинаешь лучше выглядеть, но быстро привыкаешь к результату — и не хочешь помнить свое состояние «до». То есть мечтая о следующем омоложении или улучшении, ты думаешь не об «исходнике», а о том, что с тобой сейчас. Если грубо, то вчера ты была 45 летней женщиной с морщинами и уставшей кожей, сегодня твоя кожа сияет и стала более гладкой, но тебе вдруг кажется, что так всегда и было.
После этого замечания врача, я теперь всякий раз, если случается недовольство внешностью, обращаюсь к фото «до». Не то чтобы на этих снимках нечто ужасное, но они показывают, как отлично работает то, что я уже сделала (немного — ботокс в лоб + филлеры в носогубки), и я просто делаю дома кислотный пилинг, а потом — маску со скваланом.
Важно запомнить, что утратить контроль может любая из нас. Поэтому вместе с уходом за лицом надо заниматься уходом за психикой. Держать в отдельной папке сними «до», откладывать все процедуры, которые хочется сделать немедленно как минимум на пару недель, ВНИМАТЕЛЬНО слушать советы дерматолога — они точно не со зла рекомендуют не колоть очередной филлер. Если врач не хочет заработать на вас денег — это явно намек на то, что вы собираетесь сделать себе хуже.
Сдерживание и психологическая гигиена — очень очень важные детали заботы о своей внешности. Как мы, к сожалению, видим на примере Кортни — пути назад часто нет. И если «старое лицо» вы всегда сможете однажды чуть поправить, если решите, что это правда необходимо, то «новое» уже никак не вернешь в исходное состояние.