Глава 1
Все мы помним легенду о прекрасном граде Китяже, который ушел под воду, тем самым спасая людей от нашествия ворогов, на землю русскую. Но почему именно этот город имел такую удивительную способность? Об этом в легенде не говориться ни слова...
По пустым переходам терема шагал вернувшийся с похода князь.
Он одержал очередную победу над врагами, но сейчас его ожидала не менее ожесточенная битва, со своими же советниками. Мужчина толкнул ногой дверь и вошёл в зал. Воин шел нарочито медленно, успевая по пути заглянуть в глаза каждому, кто присутствовал в комнате. Под тяжелым взглядом мужчины люди ежились, чуть наклоняли головы и старались смотреть в пол. Князь прошел на свое место, передал меч служке и уселся в кресло.
- Ну...- начал разговор князь - Порадуйте меня новостями...
- Так, а чем тебя радовать? - начал самый старый из советников - Это ты, свет наш, ясно солнышко, нам радостные вести привез. Ворогов с наших земель прогнал, людей успокоил, дружину в целости, назад привел. Люди богам молятся за тебя...
Удар кулака по ручке княжьего кресла прервал речь старейшины. Мужчина обвел присутствующих взглядом, полным ярости и зарычал:
- Тогда почему я узнаю о том, что сватов послал, от встречающей меня с цветами женщины?
В комнате повисла тишина. Совет действительно послал сватов без согласия князя, но сказать об этом в глаза никто не решался. Тишину нарушил скрип двери, в комнату вошёл молодой, красивый парень, лет восемнадцати. Он был очень похож на князя, только вот нравом являл собой полную противоположность. Весёлый, озорной мальчишка, будто лучик солнца в пасмурный день, дарил улыбку каждому, кто с ним общался и вселял в своего собеседника уверенность.
- Светлояр, ты вернулся! С победой тебя брат!
- Не до тебя сейчас. Позже.
- Почему не до меня? Ты ведь совет про сватов пытаешь?
Князь чуть приподнял одну бровь и посмотрел на брата. Тот продолжил:
- Так я же тут к месту тогда. Это я послал.
- Что? Надеюсь, ты сейчас шутишь?
- Брат, это свадьба. Какие шутки? Смотри как прекрасна невеста - с этими словами парень протянул небольшой портрет.
- Не молода...
- Ты тоже не юнец. Должно же у вас быть что-то общее. В живую, говорят, намного лучше. По мне, так немного худовата, но с нашими стряпухами в форму войдёт быстро. Как говориться - были бы кости, к мясо нарастет.
- Раз так нравится, то почему тогда от своего имени сватов не послал? - смяв портрет рыкнул князь.
- Я б с радостью, только она - внучка самого Сварога и братья князей, ее не интересуют...
- Я ведь тебе голову снесу!
- Тогда на кого княжество оставишь? Ты - прекрасный воин, лучший князь, который был у этих земель! Пришло время подарить своему народу наследника!
- У меня есть наследник - это ты. Отзывай сватов.
- Не могу. Они уже передали твои подарки и родители невесты ждут тебя в своих землях.
- Что?
- Отказаться - означает нанести кровную обиду самому Сварогу.
- Отмолю.
- Ссорится с соседями из-за гордыни...глупость. Тем более, что смотрины ещё не сватовство. Там несколько проверок подготовлено. Я бы, на твоём месте, отправился в гости. Намеренно завалил одно из испытаний и с чистой совестью вернулся к себе. И соседи за тобой худого не заподозрят и ты при своих остаёшься.
- Ну и зачем мне такая морока?
- С соседями можно союз заключить. Чую беду большую, да вот откуда идёт не знаю. Нужно исключить самых сильных...
Светлояр нахмурился. Брат обладал удивительной интуицией и ни разу не ошибся. К его словам прислушивался не только князь, но и старейшины.
- Будь, по-твоему. Сутки на отдых и в путь.
Совет выдохнул, а князь отдал приказ переходить в трапезную, где уже были накрыты столы.
Продолжение здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)