Всё больше и больше людей задумываются о здоровом общении.Развитие психологии и интернет сделали свое дело, люди стали более осознанны и внимательны, как к себе, так и к другим. То, что раньше было нормой, сейчас - нарушение границ. Когда родишь, пора тебе замуж, волосы бы отрастила, в институт тебе надо идти, а зарплата какая - и ещё 1001 фраза любителей "залезть в душу". То есть многие уже понимают или чувствуют, что границы нарушены. А вот как их отстоять и защититься от интервента - не знают.
Вот 5 способ защиты личных границ.
1. Вопрос "Почему ты хочешь это узнать?" Любителей бестактных вопросов это обычно отрезвляет и заставляет прекратить вторжение
2. Юмор. Отшутиться - верный способ остаться в "домике" без незваных гостей.
3. Нет. Самый сложный в эмоциональном плане ответ, но самый простой и действенный. Не давайте себя "прогнуть" или внушить чувство вины за отказ.
4. Повторить вопрос. Иногда человек не видит в своём вопросе ничего криминального, но если услышит его из уст другого - поймёт всю неуместность.
5. Поговорим позже, я сейчас занят. Если вы боитесь обидеть человека прямым ответом или шуткой, можно отложить или перенести разговор. К тому моменту или вы отрепетируете ответ, а может и вовсе собеседник забудет о своём вопросе.
И помните, коммуникативные лапочки защищают свои границы и не вторгаются в чужие!
Больше текстов в моих аккаунтах:
ВКонтакте: https://vk.com/eadyukova
Инстаграм: https://www.instagram.com/adyukova/