Найти в Дзене
Yellmed.ru

Что такое мониторинг по Холтеру?

Кому назначается и как проводится холтеровское мониторирование ЭКГ? Для чего оно нужно? Есть ли к нему противопоказания? На наши вопросы отвечает врач кардиолог медицинского центра "Онмед" Илья Юрьевич Ермолаев.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

– Что такое холтеровское мониторирование и кому оно нужно?

– Холтеровское мониторирование ЭКГ это суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти. В последующем данные отправляются в специальную программу для расшифровки результата.

– Какие заболевания можно выявить или предупредить благодаря Холтеру?

– По протоколу исследования выделяются синдромы, сгруппированные из полученной информации об электрической активности сердца. К ним относят экстрасистолии, блокады проведения импульса на различных уровнях, тахикардии или брадикардии, фибрилляции, угрожающие жизни нарушения ритма, эктопическая активность сердца, ишемия миокарда и другие.

– Что показывает суточное мониторирование ЭКГ?

– Экстрасистолии, блокады проведения импульса на различных уровнях, тахикардии или брадикардии, фибрилляции, угрожающие жизни нарушения ритма, эктопическая активность сердца, ишемия миокарда и другие.

– Как подготовиться к мониторингу?

– Особой подготовки к мониторингу не требуется. В редких случаях приходится убрать волосяной покров грудной клетки.

– Сколько понадобится времени, чтобы установить прибор?

– Около 15 минут.

– В чем преимущества холтеровского мониторирования?

– Во-первых, в длительности мониторирования, во-вторых, монитор регистрирует ЭКГ не только в покое, а в обычной жизни пациента, в т.ч., что важно, для выявления брадикардий и пауз сердечной деятельности.

– Расскажите о правилах и условиях во время проведения обследования?

– Во время процедуры ХМ запрещается контактировать с электронным и магнитным оборудованием, принимать душ и проводить другие водные процедуры. Прибор не должен перегреваться или охлаждаться, его необходимо беречь от сотрясений и вибраций. Чрезмерная физическая нагрузка, вызывающая потоотделение, недопустима, поскольку пот вызывает отслойку электродов и искажение данных.

– Насколько важно вести дневник пациента?

– Каждому пациенту, проходящему холтеровский мониторинг, врач дает специальный дневник, в который необходимо записывать всю активность в течение дня с точным указанием времени. Заносить нужно любые действия, например, чистку зубов или кратковременный дневной сон. Также в дневнике обязательно отражается принятая пища и лекарственные препараты. При сопоставлении данных, полученных с монитора, и информации из дневника пациента, проводится полный анализ для выявления зависимости нарушений ритма от тех или иных причин.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Полную версию интервью читайте на портале Yellmed.

Не забывайте также подписываться на наш канал на Яндекс. Дзен, читать интересные статьи, ставить лайки и делиться материалами!