В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 14.2.1. В новой версии доработаны инструменты по подключению удаленных видеокамер, просмотру фото и видеоданных, редактированию пространственных баз данных в информационных системах, автоматизации построения и обновления диаграмм для анализа территории, обработке матриц высот и контролю качества цифровых векторных карт.
В задаче "Демонстрация фото- и видеоматериалов с геолокацией" добавлены новые режимы по работе с потоковым видео и фотографиями с геолокацией. Режим "Настройка и просмотр подключения к видеокамере" позволяет выбирать объект на карте и устанавливать подключение к камере с помощью диалога "Настройка подключения к видеокамере". После подключения к камере открывается окно для просмотра видеопотока. Если в выбранном объекте уже имеется url-ссылка на видеопоток, то сразу отобразится окно просмотра. Режим "Список фото- и видеоданных" позволяет просматривать все объекты на карте, имеющие ссылки на фото- и видеоданные. В диалоге можно перейти к данным объектам на карте, открывать окна для просмотра с отображением фото- и видеоданных. Для объектов-камер предусмотрена настройка подключения к камере. Список фотографий может быть выгружен в файл формата CSV, который будет содержать название фотографий, путь к данным и информацию из тега EXIF.
Добавлена возможность автоматического подбора редактируемых таблиц пространственных баз данных при обновлении многослойных картографических представлений данных. Объекты цифровой карты, отображающей состояние пространственной базы данных, хранятся в различных таблицах со своими наборами атрибутов. Объекты из различных таблиц могут отображаться условными знаками из одного классификатора, содержащего соответствующие слои и виды знаков. Таблицы баз данных не содержат метаданных, ограничивающих запись новых объектов из "чужого" слоя. Оператору приходится выбирать слой, на который будет нанесен объект, из большого списка, что замедляет работу и вносит ошибки. Для автоматического определения обновляемой таблицы в настройки подключаемых баз данных добавлена возможность устанавливать фильтры по слоям, объектам, набору характеристик. Таким образом, поскольку такая карта физически представляет собой таблицу в БД, ограничивается возможность записи в эту таблицу чужеродных для нее объектов. Например, в таблицу, предназначенную для хранения пространственного слоя "Маршруты пассажирского транспорта" нельзя записывать объекты, соответствующие слоям "Объекты культурного наследия", "Учреждения здравоохранения". Заданный для карты *.dbm фильтр, разрешающий запись только площадных объектов с классификационными кодами, соответствующими слою "Маршруты пассажирского транспорта", не позволит записать в эту карту другие объекты.
При совместном открытии карт *.dbm (например, в составе *.mpt проекта), имеющих описанные выше фильтры, они объединяются в логические группы, внутри которых объекты могут автоматически перераспределяться при записи. Для объединения карт в группу определяющим фактором является открытие данных из одной и той же БД по одному и тому же классификатору условных знаков. В контексте совместно открытых карт может быть несколько логических групп. Автоматическое перераспределение объектов выполняется только внутри группы. При сохранении нового объекта на карту с установленным фильтром для него будет автоматически подобрана подходящая карта из числа совместно открытых с текущей картой, входящих в ту же группу. Если подходящей карты нет, объект сохранен не будет. При сохранении существующего объекта, если был изменен его классификационный код и новый код не попадает под условия фильтра текущей карты, для него также будет автоматически подобрана подходящая карта. При наличии подходящей карты объект будет сохранен на нее, а с исходной карты удален. При отсутствии карты, подходящей для нового классификационного кода объекта, изменения сохранены не будут, при сохранении будет выдана ошибка. Автоматическое перераспределение объектов работает как при сохранении объекта после его создания/изменения с помощью редактора объектов, так и при операциях потоковой вставки объектов (Ctrl+C) или перекодирования (смены условного знака) одного объекта или группы.
Добавлены новые виды программируемых знаков для отображения круговых и столбчатых диаграмм по семантике объектов. В описание диаграмм входит список кодов семантик, соответствующих секторам диаграммы. Для каждой семантики устанавливаются свои параметры отображения сектора (цвет заливки, цвет контура, заполнение штриховкой и другие). Для круговой диаграммы устанавливаются параметры контурной линии и размер радиуса диаграммы в мм. Размер сектора будет соответствовать доле значения семантики в сумме значений всех семантик (например: число жителей, процент проголосовавших за разные партии, площадь разных типов помещений в здании и так далее). Для столбчатой диаграммы задаются максимальная ширина и максимальная высота диаграммы. Реальная ширина будет пропорциональна числу заполненных семантик объекта от числа семантик в описании диаграммы. Реальная высота будет пропорциональна значению максимальной доли значения семантики к сумме значений всех семантик. Масштабируемость диаграммы и пределы увеличения и уменьшения ее размеров настраиваются в параметрах объекта в классификаторе RSC. Правее диаграммы отображается ее легенда. Тексты строк для подписывания секторов берутся из названий семантики, исключая повторяющуюся часть названий. Например, если семантики называются Число жителей до 20 лет, Число жителей от 20 до 40 лет, то в легенде будут строки: до 20 лет, от 20 до 40 лет и так далее. Параметры шрифта текста задаются в описании знака. Нанесение нового вида знаков может быть автоматизировано через задачу "Создание подписей" в режиме "Комбинированный текст". Круговые диаграммы будут создаваться для выделенных объектов с автоматическим копированием их семантик и установления логической связи для отслеживания изменений семантик и перестроения диаграммы. Условный знак Круговая диаграмма показан в примере данных на карте \Data\shape.
Доработан диалог настройки вида заштрихованного площадного объекта: добавлен выбор полупрозрачного типа линии (Линия - цветное стекло) и настройка сдвига штриховки. Использование наложения двух или более заштрихованных видов с разными сдвигами штриховки позволяет получать штриховку двойной, многоцветной или других более сложных видов. Настройка вида объекта выполняется в Редакторе классификатора карты или в диалоге выбора объекта (в закладке "Вид"). Условный знак Штриховка со смещением показан в примере данных на карте \Data\shape.
Доработана задача "Объединение матриц высот". Добавлен режим "Отбраковка матриц с высотами вне заданного диапазона". Режим предназначен для оценки высот набора объединяемых матриц и определения состава данных с достоверными высотами. Матрицы с высотами вне заданного диапазона убираются из списка матриц и перемещаются в отдельный каталог. Задача "Объединение матриц высот" предназначена для создания файла матрицы высот по информации одной или нескольких открытых матриц. Выполнение задачи в режиме сглаживания высот позволяет устранить резкие перепады высот результирующей поверхности.
Доработан режим профилирования "По триангуляции" задачи "Контроль абсолютных высот". Добавлен режим обработки "По листам" и возможность выбора отдельных листов района по кнопке "Фильтр". Режим "По листам" не выявляет ошибочных перепадов высот между объектами разных листов, но выполняется в 5-6 раз быстрее обработки в районе, так как триангуляция строится на каждый лист в отдельности с меньшим числом рёбер (профилей). Для режима обработки в районе устранена выдача лишних сообщений, вызванных прохождением профилей через области отсутствия листов в случае непрямоугольной формы района. Добавлен индикатор времени обработки "Время (прошло/осталось)". Режим профилирования "По триангуляции" для равнинного рельефа с большим числом отметок высот и малым числом изолиний исключает промахи, возможные при поиске высот по горизонтальным и вертикальным направлениям, что уменьшает число неинформативных сообщений и облегчает анализ результатов контроля.
Доработана задача "Контроль качества векторной карты". В режиме контроля самопересечений и входимости подобъектов добавлена дополнительная обработка: поиск и удаление совпадающих фрагментов контуров линейных объектов, контроль и исправление флагов входимости контуров мультиполигонов. Запуск задачи выполняется через главное меню: Задачи - Запуск приложений - Контроль качества векторной карты.
Доработана процедура исправления метрики объектов: добавлен поиск и удаление челночных и спиралевидных самопересечений, добавлен вывод статистики по исправленным и неисправленным ошибкам в журнал сообщений (Редактор карты - Просмотр результатов контроля). Запуск процедуры исправления метрики выполняется через главное меню: Задачи - Обработка карты по сценарию - Коррекция метрики объектов.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.