Офис – лицо любой компании. Важно, чтобы его обстановка вызывала положительные эмоции и повышала продуктивность работы, а для этого на этапе планировании ремонта офиса необходимо тщательно подойти к выбору дизайна офисного помещения.
Последствия урбанизации видны во всех развитых и развивающихся странах. Население городов постоянно растет, помимо спальных районов активно строится коммерческая недвижимость.
Современный город сложно представить без многочисленных бизнес-центров. Зачастую застройщики продают или предоставляют в аренду множество однотипных офисов.
👉 Чтобы выделить свою компанию на фоне конкурентов, организации заказывают дизайн помещений у профессионалов, которые уже проявили себя в этой нише.
Обстановка и меблировка должны вызывать позитивный настрой не только у посетителей, но и у сотрудников компании, что обязательно поспособствует их продуктивной работе.
При выборе материалов для ремонта важен комплексный подход: они должны быть не только модными и современными, но и экологичными, безопасными для здоровья.
Современный стиль и требования к ремонту
👉 При планировании ремонта в офисе стоит уделить внимание специфике деятельности компании. Посетители должны сразу видеть фирменный стиль организации.
Также важно обеспечить прокладку электропроводки для компьютеров, принтеров и другой техники; монтаж слаботочных сетей для интернета и охранной системы.
Если компания погружена в творческую деятельность (реклама, организация праздников и т.п.), то при планировании ремонта имеет смысл проявить больше креатива, отдать предпочтение ярким цветовым решениям.
Другое дело – оформление офиса фирмы, занимающейся более строгими материями, например, финансами или охраной. Банкам или страховщикам подойдет сдержанный стиль в ремонте.
В любом случае ремонт в офисе должен впечатлять:
✅ функциональностью;
✅ практичностью;
✅ эргономикой;
✅ презентабельностью;
✅ экономичностью.
2 актуальных варианта планировки офисных помещений
Есть два решения: отдельные кабинеты или общее пространство - open space.
Перед началом работы над проектом дизайнер должен получить информацию о количестве персонала и структуре взаимодействия сотрудников. Если в фирме работает больше 100 человек, стоит подумать о планировке в стиле open space.
При таком подходе рабочее пространство офиса разделено перегородками или в одном большом помещении установлено множество неогороженных столов. Так сотрудникам проще взаимодействовать между собой.
Кроме того, когда человек на виду, у него нет возможность заниматься какими-то своими делами в рабочее время. К начальству такая планировка непосредственного отношения не имеет: у руководителей должны быть отдельные кабинеты.
Для маленьких организаций стиль open space тоже, в принципе, подходит, но можно обустроить и для каждого сотрудника или 2-3 работников по кабинету. Разделение на кабинеты актуально, если в одной компании несколько отделов, решающих совершенно разные задачи.
Вспомогательная инфраструктура
Даже в небольшом офисе должна быть зона отдыха. Руководству компании с ограниченными финансовыми возможностями имеет смысл выделить для этих целей отдельную комнату с кухонной техникой и мягкой мебелью, в которой можно немного расслабиться, устроить чаепитие.
👍 Организации, ворочающие миллионами, обустраивают для своих сотрудников тренажерные залы, массажные комнаты и даже бассейны. Вакансии таких компаний заполняются очень быстро, поскольку людей привлекает не только высокая зарплата: существенную роль играют комфортные условия труда.
Цветовые решения в интерьере офиса
При разработке дизайна офиса немаловажным аспектом является цветовое решение. От расцветки отделки зависит настроение и работоспособность сотрудников. Пройдемся по цветовой палитре:
- Яркий красный вызывает тревогу и агрессию, но его мягкие оттенки дарят ощущение комфорта.
- Синий успокаивает. Если кабинет расположен на южной стороне здания, такой цвет дает ощущение прохлады летом. У многих людей он ассоциируется с морем, а потому подходит для туристических агентств. Голубой визуально увеличивает помещение.
- Фиолетовый в небольшом количестве поднимает самооценку.
- Оранжевый повышает аппетит, поэтому подходит для заведений общепита, но не для офисов.
- Желтый можно использовать только в отдельных элементах отделки.
- Белый – символ чистоты и свободы. Использование белого цвета поможет визуально расширить пространство.
- Нотки черного добавят помещению аристократизма, но увлекаться этим цветом не стоит, иначе кабинет будет похож на похоронное бюро.
- Коричневый – нейтральный вариант, дающий ощущение безопасности и умиротворения. Кроме того, такой цвет делает обстановку теплее.
- Серый – сложный цвет. Если его использовать в тандеме с белым, то такое сочетание поспособствует производительности труда, а комбинирование с желтым даст обратный эффект.
- Зеленый – цвет, который ассоциируется с растениями, живой природой. Он расслабляет, успокаивает нервы, подходит банкам и экологическим компаниям.
Больше интерьерных решений в современном стиле вы найдете в статье "Современный стиль в интерьере офисов: популярные варианты оформления" на нашем сайте.
Финансовая сторона вопроса
Смета ремонта может оказать влияние на выбор стиля отделки. Если на эти цели компания не готова выделить серьезный бюджет, то, возможно, имеет смысл заказать обстановку в духе минимализма.
Кроме минимализма многие заказывают ремонт офиса в классическом стиле или стиле лофт. Первый вариант, скорее всего, потребует солидных вложений. На лофтовом интерьере проще сэкономить, но он подойдет не каждой компании.
----------------
✨ Если вам нужен квалифицированный ремонт квартиры с гарантией качества, по официально-заключенному договору с поэтапной оплатой, то специалисты компании "Бригада ремонта" с опытом 15+ лет — ваш выбор! 🏡