Этнографический маршрут «…по пути Кандинского», который проходит по местам путешествия художника-абстракциониста Василия Кандинского.
В своей экспедиции Василий Кандинский посетил очаг самобытной коми культуры - село Керчомъя Усть-Куломского района, основанное в конце 17 века.
Керчомъя славится своими непревзойденными гармонистами и певуньями-частушечницами; традиции сочинения и исполнения частушек сохранились до сих пор:
Гостеприимные жители пригласили нас на чаепитие, угостили ягодами.
Нам было предложено посетить один из старейших действующих монастырей - Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. Также проехались на повозке по живописному селу Керчомъя, заглянули на мастер-классы по приготовлению коми блюд, росписи прялок (узорами которых некогда вдохновлялся Василий Кандинский), прядению шерсти на веретене и созданию рыболовных снастей традиционным способом.
Говорят, что этнографический тур «По пути Кандинского» будет действовать на регулярной основе. Мы решили, что это будет весьма увлекательным путешествием выходного дня. Дороги меняют людей. И если к переменам, то только по таким - вдали от шума и бешеного ритма, в места тихие и спокойные, с интересной историей и погружением в быт и традиции разных народов.
P.s.: …когда речь заходит о деревне, то риторика обычно приобретает пессимистические серые тона. Однако, сельский и экотуризм - те направления, в которых могут и должны развиваться села. Особенно такие, как Керчомъя, туристический потенциал которых заложен географически и исторически.
Какие села и деревни вы посоветуете посетить?