Найти тему
Людмила Шторк

При поиске виноватых всегда выигрывает дьявол

С этим утверждением можно спорить (я пробовала), но при внимательном и серьезном изучении оно все же оказывается верным

В данном случае я не знаю, как правильно определить того дьявола, который выигрывает? Это разрушительное начало, которое живет в каждом человеке или злой дух, который обитает вне нас. Возможно оба.

Обвиняя кого бы то ни было: других людей, погоду, Бога или себя самого, человек мысленно оборачивается назад, в прошлое. Он перебирает то, что уже произошло, пытаясь найти крайнего. Этот поиск занимает мысли человека, отнимает силы, время, поглощает его жизненную энергию. Он работает в полную силу… на пустоту. Потому, что, найдя виноватого, человек не сможет вернуть прошедшие события.

Вопрос: «Кто виноват рушит отношения между людьми, разрушает психику людей, доводя их до глубокой депрессии (если человек винит себя), но ничего не создает.

К тому же, обвиняя других, мы снимаем с себя ответственность, словно найдя виноватого, решим проблему. Но, даже найдя его, мы будем в беде, если не спросим себя: «А что дальше? Что теперь делать с этим?»

Если вместо вопроса «Кто виноват» мы спросим: «Как выбраться из создавшейся ситуации?» тогда все становится другим. Мы направлены вперед, мысли приобретают созидательный характер. Ища выхода из эмоциональной или физической ямы, в которой он оказался, человек получает шанс найти его.

Если мы хотим жить, созидая, а не разрушая, не стоит любить вопрос: «Кто виноват?» Лучше чаще спрашивать: «А как это исправить?» И стать, как пишет Апостол Павел, «сотворцом» и «соработником» Создателя, который творит, а не ломает.