Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

История блюд русской кухни

Оглавление

Познакомимся поближе с историей русской кухни.

Фото: © Cottonbro/Pexels
Фото: © Cottonbro/Pexels

Национальные блюда России: история и традиции

Национальной русской кухне около тысячи лет. За время своего существования она впитала традиции населяющих обширную территорию страны народов. Тем не менее и сегодня региональные отличия сохраняются.

На русскую кухню наложил отпечаток суровый климат большинства регионов страны. В некоторых из них теплая погода стоит всего три-четыре месяца в году, поэтому условия для земледелия неблагоприятные. Этот фактор определил использование в национальной русской кухне большого количества даров самой природы: грибов, ягод, дичи и рыбы. В таком климате удавалось выращивать лишь некоторые зерновые культуры: пшеницу, ячмень и овес. До появления в России картофеля в XVIII веке главным корнеплодом была репа.

Из-за холодного климата блюда традиционной русской кухни чаще всего были довольно сытными и подавались горячими. Основными техниками приготовления были варение, тушение и запекание в русской печи. Нельзя забывать и о древней традиции соления и мочения овощей и фруктов, позволяющей сохранять быстро портящиеся продукты на зиму.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Мяса на Руси ели мало. Объясняется это как принятием христианства, так и недоступностью продукта для большинства населения. Около 200 дней в году, согласно христианскому календарю, были постными, а люди раньше жестко следовали предписаниям религии.

Неизгладимый след на том, что мы сегодня называем русской кухней, оставила советская эпоха. Именно ей мы обязаны повсеместным использованием майонеза и изобретением любимых многими салатов и горячих блюд: «Селедки под шубой», салата «Оливье», мяса по-французски.

Современные русские повара возвращаются к исконным традициям, работают с локальными продуктами и пытаются уйти от советского наследия.

Фото: © пресс-служба ресторана «Матрешка»
Фото: © пресс-служба ресторана «Матрешка»

Салаты

Салаты не были традиционным блюдом для России вплоть до XIX века. Смешивать разнообразные ингредиенты русских поваров научили французы. Имя одного из них, Люсьена Оливье, даже увековечено в названии всеми любимого «Оливье», который за границей, кстати, так и называют «русский салат». Современный рецепт, однако, радикально отличается от изначальной задумки французского повара.

Тогда же, в XIX веке, появился винегрет, название которого происходит от французского соуса на основе уксуса (vinaigre). Другие салаты («Мимоза», «Сельдь под шубой») появились уже в советское время. Как и «Оливье», они прочно заняли место на столах советских людей из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления.

Фото: © пресс-служба ресторана «Матрешка»
Фото: © пресс-служба ресторана «Матрешка»

Супы

Нет ничего более русского, чем суп. Иностранцы всегда удивляются любви русского человека к первым блюдам. Хотя само слово «суп», конечно, иностранное. Оно пришло в Россию в XVII веке с заморскими поварами, которые начали готовить так называемые крем-супы из перетертых продуктов.

На Руси же традиционно первые блюда назывались «похлёбка» или «хлёбово». Готовили их на основе свежих и квашенных овощей, корнеплодов, ботвы, круп, мяса и рыбы.

Главным русским супом по праву считаются щи. Их обязательный ингредиент – капуста, остальные же могут различаться в зависимости от региона и рецепта хозяйки. Говорят, на Руси существовало около 60 разновидностей этого блюда.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Другой традиционный суп, рассольник, готовили с солеными огурцами, огуречным рассолом и крупой. Позднее в русскую гастрономию пришли солянки – острые супы с каперсами, оливками и специями.

Рыба во многих частях России была основным источником белка. Из нее варили супы – уху и калью. На севере, по шведскому обычаю, в уху добавляли молоко или сливки.

Мясные блюда

Мясных блюд русские традиционно ели мало. Объясняется это во многом церковным календарем, в котором было более 200 постных дней. С XVII века, когда наблюдается все большее расслоение общества, мясо становится прерогативой вельмож.

В России употребляли в пищу говядину, свинину, баранину, мясо дикой и домашней птицы, оленину и другую дичь. Их либо варили в супах и кашах, либо запекали целым куском или тушей. В некоторых областях была распространена техника соления и вяления мяса, чтобы дольше сохранить его свежесть и вкусовые качества.

Фото: © James Kern/Unsplash
Фото: © James Kern/Unsplash

В XVIII веке вместе с иностранными поварами в Россию пришла традиция употребления перемолотого мяса – паштетов и терринов. А вот любимые многими сосиски и вареная колбаса – это уже изобретения советской эпохи.

Не гнушались наши предки и субпродуктов. С печенью и другими внутренностями готовили пироги и курники.

Каши

Каши на Руси считались священной едой. Их приносили в дар предкам и подавали на свадьбы и рождения детей. Разнообразие русских каш впечатляет: перловая, пшенная, манная, рисовая, гречневая и даже гороховая.

Крупы подавали как в виде основного блюда, так и добавляли в супы, пироги, гарниры и даже десерты. Каша с ягодами и медом долго заменяла русским сладости.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Блюда из рыбы

Рыба занимала почетное место на русском столе, ведь рыболовство во многих регионах было основным занятием населения. К тому же церковные запреты на употребление определенных продуктов на рыбу не распространялись.

Рыбу солили, вялили, сушили, добавляли в пироги, готовили из нее уху, тельное (рыбу в мучном или яичном кляре) и заливное (тогда это еще не казалось гадостью!). Крупную рыбу вроде щуки фаршировали и запекали в печи.

Фото: © Shuttersrock
Фото: © Shuttersrock

Икра, кстати, в то время еще не считалась деликатесом. Ее обычно солили и подавали с уксусом, луком и специями.

Пироги

Пироги и выпечка – основа русского стола. На протяжении веков их в основном пекли из ржаной муки. Более дорогая пшеничная была доступна только привилегированным классам.

Пироги пекли с овощными, рыбными, мясными и сладкими начинками. Мясо, кстати, использовали намного реже, чем рыбу. В ход шли в основном субпродукты. В пироги для сытности часто добавляли крупы и грибы. Для сладких начинок использовали ягоды, фрукты и творог.

Фото: © пресс-служба ресторана «Матрешка»
Фото: © пресс-служба ресторана «Матрешка»

Десерты

Традиционные русские десерты сегодня могут показаться нам странными. Дело в том, что из-за недостатка фруктов в ход шли и овощи. Что-то наподобие цукатов делали из огурцов, моркови и редьки. Конечно же, использовали лесные ягоды. Их либо подсушивали, либо перетирали, либо перерабатывали в варенья. Заменителем сахара служил мед.

Популярны были местные фрукты – яблоки и груши. Их запекали в печи и подавали с медом и ягодами. На праздники пекли сладкие блины и куличи. Позднее появились пряники и другая сладкая выпечка.

Фото: © Elena Lea/Unsplash
Фото: © Elena Lea/Unsplash

Праздничные блюда

На праздники готовили определенные блюда: блины – на Масленицу, куличи и пасхи – на Пасху, на Рождество – блюда из рыбы. На мирские праздники старались накрыть богатый стол, который ломился от пирогов, расстегаев, запеченного мяса и рыбных блюд.

Какое у вас любимое блюдо русской кухни?

#кухня #русскиеблюда #русскиеблюда #гастрономия #масленица #пасха #праздники #русскаякухня #еда #россия