Недавно мне задали вопрос:
«Говорят, что когда люди делают добрые дела, это приносит в их жизнь благословение. Но почему у меня все наоборот? Я делаю добро и в ответ получаю черную неблагодарность».
Давайте рассмотрим внимательно процесс, который происходит в эмоциональном и духовном мире, когда человек делает добро.
Человек сказал доброе слово или помог немощному. Например, сильный мужчина помог слабой женщине занести коляску с ребенком на третий этаж. Для него это было не сложно, но для нее казалось непосильной проблемой.
Проходит время и совсем в другом месте, другой человек в административном здании пошел на встречу этому мужчине и быстро оформил документ, который он просто не мог сделать сам. И не потому, что был обязан сделать это, просто проявил понимание и доброе расположение. На первый взгляд события совсем не связаны. Но в духовном мире они связаны напрямую. Человечность произвела человечность.
Иисус сказал:
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Евангелие от Иоанна 12:24
Доброе дело не возвращается к нам. Оно «попадает в землю и запускает в ней процесс роста». Обратите внимание, что росток совсем не похож на зернышко, хотя и имеет ту же генетику. Это значит, что не само наше доброе дело умножается, но оно запускает силы земли, которые Творец заложил в нее и производит плод.
Когда человек делает добро просто так, потому, что считает себя добрым человеком или показывает окружающим, что он добр, тогда духовные сферы не участвуют в «процессе посева». Земное порождает земное. Как дикое семечко рождает «дичку».
Но если человек сделал то же самое дело, ради исполнения Заповеди или ради любви к Богу, тогда небесный мир, Царствие Божие прикасается к земле и меняет в ней многое. От этого невидимого прикосновения расходятся «круги», как круги по воде от прикосновения к ее поверхности. Течение жизни человека, исполняющего Заповедь, меняется, и жизнь тех, кто рядом с ним тоже не остается прежней. Чем чаще мы делаем добро ради Господа и любви к Нему, тем больше в нашей жизни присутствия неба.
И в этом случае особенно важно, чтобы «зерно, падши в землю, умерло», то есть, чтобы человек сделал добро и забыл о нем, не ожидая благодарности. Потому что, если этого не произошло, то процесс «роста» не был запущен и зерно остается одно.
«…Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» Послание к Титу 2:14
Чем больше в сердце человека любви, добра и света, тем сильнее его жизнь и его мир отличается от судеб тех, кто живет по другим принципам. Ведь человек «сеет семена Небесного Царства» не разглядывая каждое из них в отдельности и забывая где и что посеял. Но посеянные зерна всегда входят и через время приносят плод «по роду своему».
Но когда мы делаем добро и сразу ждем ответной положительной реакции, мы становимся похожи на человека, который посадил картофелину или пшеничное зернышко и постоянно его выкапывает, смотрит, проросло оно или нет? Или посадил картофелину, через день выкопал и съел ее, но после этого упрямо смотрит в то место, где раньше была закопана картофелина и ждет, чтобы она проросла.
Конечно, Бог может и без нас «запустить процесс роста» добра и благословения на земле, но Он хочет воспитать наши души для вечности. Он поселил нас на земле, чтобы мы нашли общение с Ним и учились подражать Богу, как своему Отцу, ощущая свою родственную связь с Великим Творцом, чтобы наша душа была вознесена к вечности.
«…От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли…, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас…» Деяния Апостолов 17:27
«Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» 1Послание Петра 1:16 (призыв к подражанию)