Новый закон о местном самоуправлении возвратит старую схему
В 2003 году проект № 280514-3 будущего Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» был внесён в Государственную Думу Президентом Российской Федерации. Именно этим законом была введена двухуровневая «поселенческая» система организации муниципальной власти.
Как говорилось в пояснительной записке, «…обязательное формирование муниципальных образований на двух территориальных уровнях - в поселениях и муниципальных районах с разграничением и закреплением за каждым уровнем присущих ему полномочий по решению вопросов местного значения, а также переданных государственных полномочий… позволит создать единую систему местного самоуправления, соответствующую Конституции Российской Федерации, во всех субъектах Российской Федерации, реально приблизить, с одной стороны, местную власть к населению, обеспечить качественно иной уровень оказываемых населению услуг, а с другой - эффективно решать местные хозяйственные и социальные вопросы, требующие развитой инфраструктуры и существенных финансовых и материальных ресурсов.»
Закон 131-ФЗ 2003 года сменил закон 1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Считалось, что новый закон учтёт опыт и ошибки старого и на долгие годы стабилизирует «народный» уровень власти.
21 февраля 2003 года в заседании Государственной Думы Дмитрий Козак вспомнил императора Александра II и заявил: «Доступность. Это означает - и Конституция это обозначает, - что главными территориальными единицами, которые являются муниципальными образованиями, должны быть городские и сельские поселения. Законопроект, внесённый Президентом Российской Федерации, раскрывает эти понятия, устанавливает реалистичную схему организации местного самоуправления, которая во многих субъектах Российской Федерации успешно работает. Как только мы приближаем эту власть к гражданам, она работает гораздо эффективнее, чем назначенные чиновники. Здесь сегодня в выступлениях по закону об общих принципах организации органов государственной власти много говорилось и о местном самоуправлении, говорилось о том, что мы рискуем породить огромную дополнительную армию чиновников в муниципалитетах. Это не так. Во всех городских и сельских поселениях эти чиновники уже сегодня есть. Другое дело, что они назначены сверху, что они не подконтрольны гражданам, что они ориентируются только на вышестоящего руководителя.»