Что и следовало ожидать. Санкционными дубинками дело и не дело сейчас размахивают все, кто хочет обозначить хоть какую-то значимость в планетарном масштабе. Но давайте попробуем очень кратенько разобраться в этом вопросе.
Мы на канале "Территория смысла" следим за всеми событиями вокруг газопровода Северный поток-2 уже года полтора и знаем очень многое. Давайте последуем примеру нашего Президента и откатимся в далекое прошлое: в 2009-м году, а точнее в ночь с 2008 на 2009 произошел всем известный кризис, который поставил под сомнение надежность и непрерывность транзита газа через территорию Украины. 2009-й год для России был мягко скажем тяжелым и мы сильно зависели от денег, поступающих в бюджет от экспорта энергоносителей и газа в том числе.
На основании приобретенного опыта было принято единственно верное решение - диверсифицировать пути доставки газа в Европу, то есть построить пару газопроводов через территории других стран, а еще лучше вообще по дну морскому. Так появились проекты Южный поток и Северный поток. В общем-то затевалось все для повышения надежности поставок газа в Европу, а денег в Россию.
После событий 2014-го года, а именно после государственного переворота в одной из стран транзитеров Российского газа, появилось желание построить еще один газопровод по морскому дну, потому что вероятность революции в море невелика. Так появился проект Северный поток-2. Цель - повышение надежности поставок газа в Европу, а денег в Россию. Да, в 2015-м году Россия по-прежнему сильно зависела от денег из-за рубежа, но уже взяла курс на дедолларизацию и импортозамещение.
Шли годы, оператор магистрального газопровода СП2 испытывал во время строительства колоссальное давление, но стройку не прекращал. Медленно но верно трубу построили и наполнили газом, и мы с вами следили за этим чуть ли не в реальном времени. За это время вдруг выяснилось, что формула "чем больше газопроводов, тем лучше" выглядит логичной только в головах, думающих по-русски.
Надо понимать, что за последний пяток лет произошло еще несколько чрезвычайно важных событий, а именно европейцы вдруг для себя решили, что практику долгосрочных газовых контрактов надо сворачивать, ибо в быстро меняющемся мире надо уметь быстро менять цены на энергоресурсы. Да и вообще экологию испортили и надо срочно ее восстанавливать. Ну там ветрогенераторы и солнечные панели и все такое. Ключевое следствие - от долгосрочных контрактов на поставку газа по фиксированным ценам со стороны европейских партнеров решили потихоньку отказываться.
В какой-то момент Газпром перестал выставлять дополнительные объемы газа на спотовый рынок и кроме роста цен на газ в Европе мы еще увидели объемы оставшихся долгосрочных контрактов. И вот на текущий момент мы видим, что для выполнения этих самых контрактов вполне достаточно мощностей Северного потока и Турецкого потока. Ну там еще по мелочи остается на УГТС, но в течение этого года должны будут закончиться еще несколько долгосрочных контрактов и их наверняка уже продлевать не будут.
Сам Газпром почесал тыковку, сработала смекалка, и начали строить в Усть-Луге большущий терминал по сжижению СПГ. Ну раз граждане хотят СПГ, то будем делать СПГ. Труба СП2 идет как раз прямо рядом, и если газ не заслать в Европу по трубе, то можно из этой трубы достать и заслать в туже самую Европу уже танкерами с дважды добавленной стоимостью. При прочих равных логистическое плечо Россия-Европа все равно гораздо меньше, чем СПГ из США через океан, а значит газ из России опять тупо дешевле.
Западный мир по прежнему пытается жить в парадигме, что Русским получить деньги за газ важнее, чем Европе получить газ за деньги. Последняя зима как бы намекает Европе, что они могут быть слегка неправы, но они намека не заметили. Ну или заметили, но решили жить дальше по формуле "отморожу уши назло маме". В любом случае мир изменился не только в Европе, но и в России тоже произошли значительные изменения, например в том, что сама Россия решила, что лучше она будет продавать результат переработки газа (полимеры и удобрения) чем исходный газ.
А что же Северный поток-2? А он нужен Европе не меньше, чем России. Проект взаимовыгодный. Должен был быть. Но запад почему-то решил использовать запуск или не запуск газопровода как рычаг давления на Россию для принятия "правильных" решений. Мы уже неоднократно обсуждали на канале, что финансовые показатели Газпрома 2020/2021 явно показывают, что Северный поток-2 уже отбил все вложенные в него средства и в принципе можно его уже и не запускать.
И вот на фоне всей этой предыстории, в результате признания независимости республик ДНР и ЛНР Германия приостанавливает сертификацию магистрального газопровода Северный поток-2.
Ну что же? Вполне ожидаемо. Об этом говорили. Даже больше, говорили, что могут ввести очень серьезные санкции вообще против всего энергетического сектора России и вообще прекратить покупать у нас газ и нефть. Ну то есть отморозить себе не только уши, но и другие части тела.
Элементарные математические вычисления показывают, что на планете просто нет достаточного количества газовозов, способных в одночасье заменить выпадающие трубопроводные миллиарды кубометров тепла и света.
В общем вот друзья. Возможно вот так вот бесславно и завершился проект Северный поток-2. А может пошумят, побухтят, слегонца подмерзнут и быстренько все сертифицируют. Но судя по настроению наших руководителей, уже с нашей стороны газ могут не включить.
А вы что думаете? Ставим крест? Или еще теплится надежда? Пишите свое мнение в комментариях - обсудим.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью в соцсетях и мессенджерах. И пишите свое мнение в комментариях. Всего доброго и удачи нам с вами!