Имя летчика-штурмовика, участника Сталинградской битвы Бориса Алексеева - одного из 167 Героев Советского Союза, биография которых связана с ульяновским краем, увековечено в областном центре у Вечного огня на площади 30-летия Победы, на памятнике летчикам - выпускникам Ульяновкой школы пилотов на Западном бульваре; занесено в ульяновские мемориальные и справочные издания по периоду Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Казалось бы, в биографии этого героя войны все расставлено по своим местам. Но выяснилось, что это не так…
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
До войны Б.П. Алексеев окончил Ульяновскую авиационную школу ОСОВИАХИМ и продолжил служить здесь летчиком-инструктором. С октября 1942 г. находился в действующей армии, воевал в должности заместителя командира авиаэскадрильи 808-го штурмового авиаполка 17-й воздушной армии.
Последний бой младший лейтенант Алексеев принял, будучи участником Сталинградской битвы, 19 декабря 1942 г. ведущим звена Ил-2. Это был бомбардировочно-штурмовой налет на сильно укрепленный рубеж противника и сосредоточение его техники на рубеже Боковская - Пономаревка Ростовской области. Несмотря на сложные метеоусловия и сплошной заградительный огонь вражеских зениток в результате тех воздушных атак группе советских штурмовиков удалось уничтожить до двенадцати танков, семнадцать автомашин с грузами и живой силой, до десяти повозок с боеприпасами, две цистерны с горючим, до двух взводов пехоты, подавлен огонь двух батарей.
Один летчик из алексеевского звена Н. Абдиров, падая, направил свой штурмовик на колонну вражеской техники, совершив огненный таран. В самолете Алексеева снаряд противника перебил рули управления. Но неимоверными усилиями пилот не только удерживал в небе неуправляемый Ил, но и продолжал руководить ведомыми по радио. И сумел-таки перетянуть крылатую машину через линию фронта и посадить на своем полевом аэродроме.
По некоторым данным, он и воздушный стрелок И. Нелюдимов погибли еще в воздухе, по другим - Борис Алексеев скончался уже на земле.
А в целом из той четверки наших Илов-штурмовиков в том бою уцелел лишь один.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Останки летчика Абдирова и его воздушного стрелка А. Комиссарова, а также экипаж в составе П. Вычугжанина и А. Киселева из звена Б. Алексеева были упокоены в братском захоронении воинов, погибших в ходе Среднедонской наступательной операции «МАЛЫЙ САТУРН» возле ростовского хутора Коньков.
Экипаж Б. Алексеева захоронили на ближайшем от полевого аэродрома базирования сельском кладбище. В похоронке, отправленной в Ульяновск семье командира, было указано, что он похоронен у хутора Глушица Сталинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. летчикам-штурмовикам Б. Алексееву и Н. Абдирову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это стало особым прецедентом в истории Сталинградской битвы, когда двое пилотов из одного звена получили высшие воинские награды. Б. Алексееву это звание присвоили за результаты его в общей сложности двадцати боевых вылетов.
И таким образом, в списке ульяновских летчиков - героев Сталинградской битвы он оказался вместе с И.С. Полбиным (в будущем - дважды Героем Советского Союза).
Ныне их имена увековечены на Аллее Героев в городе-герое Волгограде.
МИНОВАЛИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
Несколько лет назад в станице Боковская Ростовской области возобновили поисковую работу по периоду Великой Отечественной войны. В частности, по увековечению памяти Героев Советского Союза, получивших это звание за освобождение от врага данной территории. И оказалось, что здесь знали и помнили имя героя-летчика Н. Абдирова из звена Б. Алексеева, но факт присвоения наивысшей воинской награды самому командиру авиазвена оставался для них неизвестным.
Вскоре историческая справедливость была восстановлена: портрет Б.П. Алексеева и описание его подвига появились в Боковском районном краеведческом музее. А затем - на местной Аллее Героев.
Но поисковики вдруг обнаружили, что и подлинная могила экипажа Б. Алексеева на территории нынешней Волгоградской области… неизвестна. Тогда, объединившись, ростовские и волгоградские следопыты организовали поиск истинного захоронения Б. Алексеева и его воздушного стрелка И. Нелюдимова. А параллельно взялись искать их родных и близких.
Так в маршрутах поисковиков появился Ульяновск. Здесь к этой акции подключились редакция «Народной газеты» и ульяновское радио. В конечном итоге обнаружилась, но уже в столице, здравствующая внучка Героя - М.В.Рубцова.
Однажды была установлена и подлинная могила экипажа. Она оказалась в том же Кулмыженском районе Волгоградской области, но на сельском кладбище у другого хутора - Сарычи.
В мае 2021 года здесь торжественно открыли надмогильный памятник с именами Б. Алексеева и И. Нелюдимова, а в районном центре - станице Кулмыженской имя Бориса Алексеева присвоили школе № 2 и заложили Аллею Героев.
В минувшем мае на Ростовской и Волгоградской земле побывала и внучка героя - М. Рубцова, став здесь почетным гостем.
О тех событиях «Народная газета» подробно писала на своих страницах.
ПОИСК ПРОДОЛЖАЛИ
Между тем ростовские и волгоградские следопыты шли дальше.
Волгоградский областной военкомат по их ходатайству отправил официальные запросы в отношении воздушного стрелка И. Нелюдимова из экипажа Б. Алексеева.
Центральный архив Министерства обороны РФ уточнил, что двадцатилетний И.Н. Нелюдимов призывался в РККА орловского села Ильинское Урицким РВК. Погиб воздушным стрелком в звании сержанта. Подтверждались и все реквизиты воинских авиационных подразделений его службы, обстоятельства гибели, а местом захоронения в его личном деле значилась волгоградская станица Кулмыженская.
К поиску подключился Государственный архив Орловской области и органы ЗАГС. Энтузиастам помог и сайт «Подвиг народа», а также контакты в соцсетях.
В конечном итоге у них сложилась картина по составу сельской многодетной семьи И. Нелюдимова.
ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ВЕЧНОСТЬ
Выяснилось, что информация о гибели и месте захоронения И. Нелюдимова так и не дошла до его родного села. На долгие десятилетия он остался для односельчан и родни без вести пропавшим…
Послевоенная судьба разбросала многочисленное семейство Нелюдимовых по разным городам и весям бывшего Союза. Но о своем фронтовике близкие помнили всегда и хранили его единственное фото, адресованное матери перед самой войной.
В минувшем декабре на Ростовской земле по приглашению боковчан побывали родные племянники И. Нелюдимова - А.А. Нелюдимов с супругой и Т.В. Пантюхова (Нелюдимова).
В канун даты последнего воздушного боя звена Б. Алексеева (а миновало без малого восемьдесят лет) в Боковском краеведческом музее состоялась их торжественная встреча с руководством, ветеранской и молодежной общественностью района. Гости посетили памятные места, связанные с военной историей тех мест.
А затем их путь лежал в станицу Кулмыженскую на Волгоградской земле. Там их тоже ожидали торжественный прием и визит на могилу героев.
Таковой еще в одной российской семье оказалась долгожданная весть с далекой войны.
Редакция выражает особую благодарность автору за профессионализм, неравнодушие и долгую кропотливую работу над этим материалом, который позволил узнать о судьбе еще одного фронтовика, который не вернулся с полей ВОВ.
Ищите своих близких и родных, чего бы вам это ни стоило!
Лидия БЕРЧ
Фото из семейного архива