Найти тему
Юдоль интеллекта

На север, за деньгами!

В ожидании большой зарплаты.
В ожидании большой зарплаты.

Лёд обжигает больнее огня,
Лучше тебе бояться меня.

OTTO DIX "Вечность"

В одной из многочисленных тем о низкой зарплате на Дзене я встретил несколько комментариев типа "на север, за большой зарплатой".
Меня, человека, который прожил на Крайнем Севере более 20 лет и жил в Краснодаре и в Питере, это насмешило.

С чего начать?...
Начну пожалуй с терминов "север" и "полярки".
"Полярки", это выплаты, которые составляют, на данный момент + 80% к окладу для людей работающих в условиях крайнего севера. Во-первых получают их только люди находящиеся на государственной работе. Во-вторых, если вы не родились на севере, или не прожили значительное время на этой территории, полярки придётся заработать, одна статья начисления, раз в пол года. Что бы заработать "всё" нужно 4 года (их восемь, в некоторых уж совсем крайних-крайних "местах" - десять, соответственно 100% и пять лет). Есть конечно, возможность получать их сразу, если до вас "снизойдёт" работодатель. В-третьих, "полярки" платят за "крайний" север, а это только, то, что находиться за 66° параллелью (и некоторые районы приравненные к ним). Поясню, если кто не понял, Карелия и даже южная часть Кольского полуострова, ещё не являются "крайним севером", например.
В-четвёртых, "полярки" начисляются
не на всё, это отдельная графа в расчётке, например, премий - это не касается. Из плюсов могу отметить, что с недавних пор, на гос.работе не могут платить меньше (больше то же не хотят) минималки 23000 за ставку, раньше были з/п по 12 000, и меньше. Значительная часть населения получает з/п в коридоре 23 - 35. Например, бухгалтер в школе - 26, а продавец в пятерочке - 34.
Теперь о "прелестях" жизни.
Самая острая проблема, это износ здоровья. Этому вопросу, я когда-нибудь посвящу отдельную статью, по большому счёту это понятно любому толковому врачу, впрочем, есть и большое исследование института севера. Сейчас, пишу, как факт: запаса здоровья на крайнем севере хватает до 40 лет. Дальше - только стагнирование.

Шёл тёплый, летний снег...
Снег выпадает в октябре и лежит до мая. Если вы автолюбитель, то выкапывание авто из сугроба будет вашим регулярным занятием. Снег иногда идёт и летом (он сразу тает, касаясь земли), но такое бывает. А ещё регулярные ветра и метели, которые раньше вышибали стёкла в окнах.

Полярная ночь и полярный день.
Это достойно отдельной статьи, полярный день не идёт ни в какое сравнение, даже с "белыми ночами" Питера, а ночь... Большую часть времени вы идёте на работу и возвращаетесь с работы ночью.

Цены.

Они высокие, к примеру квартплата, в большинстве таких регионов примерно в 2,5-3 раза дороже южных цен, как вообще по услугам, так и из-за наличия больших расходов по отоплению. За 3х комнатную квартиру это может быть 10-15 тыс.
Цены на обычные продукты примерно на том же уровне, что и в средней полосе (за исключением труднодоступных местностей), а вот цены на продукцию сельского хозяйства существенно дороже. Промышленные товары, как правило, то же дороже.
И самое главное, север, как Омск: приехать сюда - легко, а вот уехать, мечтают многие, но получается у единиц.

Моргот.