Всем привет!
В последнее время часто пишу о том, что происходит в нашей жизни, забывая, что полезной информацией тоже нужно делиться. Некоторым кажется, что я лишь нахваливаю фриланс и удаленную работу, зазывая всех, но это не так. Сегодня я поделюсь с вами всеми минусами и подводными камнями фриланса и удаленной работы, чтобы вы осознали, подходит вам это или нет, если подумывали уйти плавать по «морю фрилансеров».
1. Фриланс – это нестабильный доход
В один месяц вы можете заработать свою двух- или трехкратную офисную заработную плату, а в другой можете не заработать ничего. Заказчики могут перестать вам писать, а фриланс-биржи перестанут вас радовать стоящими заказами. В офисной работе же все по-другому: стабильность каждый месяц до 10-го числа месяца и возможность брать авансы.
2. Когда ты фрилансер, ты сам устанавливаешь себе рабочий график
И иногда такой график может быть «излишним» и губительным для сна и организма в целом. Работая над заказом, вы захотите закончить его раньше, а значит, будете работать ночью, жертвуя своим сном и прогулками на свежем воздухе.
3. Иногда невозможно взять себя в руки
Об этом я уже говорил, и не раз. Работая «на себя», вам нужно четко осознавать, что денежка на карту сама по себе не упадет, и чтобы эту денежку получить, вам нужно работать. А когда вокруг тебя соблазны: игровая приставка, ютуб и удобный диван, то работать не захочется вдвойне. В этом случае, я советую составить график: количество часов, в которые вы ежедневно садитесь работать, как делали бы это в офисе. По началу будет сложно привыкнуть, но потом вы втянетесь и обретёте собственную дисциплину.
4. На фрилансе ты становишься более «социофобным»
Это происходит потому, что наш круг общения к 30-ти годам состоит в основном из наших старых знакомых/друзей/приятелей из школы или университета и наших бывших или нынешних коллег. Посещая офис 5 раз в неделю, вы общаетесь с людьми, обсуждаете жизнь и новости за обедом, узнаете что-то новое от тех же коллег по пути на работу или домой.
Работая из дома, вы находитесь сами с собой или наедине в сети с заказчиком. Ваш круг общения сужается, ведь теперь для достижения цели, вам не нужно просить рядом сидящего Артема отправить отчет побыстрее. Артема нет, есть только вы, дедлайны и качество работы, которому нужно соответствовать в каждом из выполняемых заказов. Для достижения цели вам нужны лишь необходимые вам для работы инструменты, в зависимости от вашей специализации. В моем случае – это ноутбук с программой для монтажа, камера, штатив и стабилизатор.
5. Если у вас есть дети, работать дома труднее
Ведь дети шумят, могут разбить вашу камеру (если вы оставили ее в месте, до куда ребенок может достать), пролить воду на клавиатуру ноутбука или порвать нужные вам бумаги. Имея ребенка, особенно если он еще маленький, как Юра, вам нужно научиться подбирать и выбирать время для работы: когда ребенок спит, когда он гуляет с мамой, или когда находится в детском саду..
6. Вы находитесь в постоянном стрессе и вам приходится изучать все новинки
Например, если вы дизайнер или таргетолог, то за новинками вам нужно будет следить каждый день. На сколько знаю, у таргетологов вообще все кардинально меняется за месяц: Facebook добавляет новые функции или меняет полностью интерфейс, и к этому нужно быть приспособленными.
Я рассказал вам о важных и явных минусах фриланса, которые присутствуют в моей жизни. Кто-то относит к минусам ещё и отчисление налогов, ведь делать это самостоятельно, когда никогда эти не занимался – на много сложнее. Но как по мне, если хоть немного изучить вопрос – о налогообложении можно будет не беспокоиться, главное делать это вовремя, а если есть недопонимания – обратиться к специалисту.
Расскажите мне в комментариях о том, кем вы работаете или работали?