Уже в названии полностью открыла интригу. )) Но многие и так угадали. Итак, имеем некоторое количество зеленых яблок. И много яиц. Куда девать? Сварганить что-нибудь интересное. Решила попробовать зефирки слепить..
Рецептов в интернете великое множество. На разное количество ингредиентов, совершенно разные пропорции пюре-яйца. Куда глядеть - долго не могла решиться. В результате взяла рецепт с минимальным набором. Всего на 125 гр яблочного пюре.
Опять же по методу приготовления пюре - куча вариантов. Так как я делала маленькую порцию - всего 125 гр пюре, возиться с духовкой мне не хотелось. Поэтому выбрала вариант - сварить кусочки яблок и протереть их через сито, предварительно дав стечь лишней воде.
Еще понадобится 25 гр белка - как раз от одного яйца столько и получилось. 300 гр сахара и 5 гр агар-агара.
Одного я не учла - для моего планетарного миксера 125 гр пюре - слишком мало. Пришлось некоторое время подержать чашу на весу, чтобы венчик смог захватить пюре. И чуть раньше положенного влить белок, опять же для объема - держать чашу удовольствие сомнительное.
Но в конце концов масса увеличилась в объеме и я смогла освободить руки и начать варить сироп.
80 мл воды + агар + 250 гр сахара - варим на медленном огне сироп до тех пор, пока с лопатки на начнет стекать тоненькой нитью.
Потом тоненькой струйкой вливаем горячий сироп в яблочно-белковую массу, и получаем пышный крем
Уже на этапе накладывания было понятно, что вряд ли получится стойкий зефир. Масса выглядела хоть и воздушной, но какой-то водянистой что ли... Но на вкус все было замечательно ))
Вот что получилось после высадки на противни. Один покрыт тефлоновым ковриком, второй - пекарской бумагой.
С утра на ощупь поверхность зефирок была правильная, плотная и сухая. А вот внутренности слегка жидковатые. Поэтому снятие с листов было проблематичным.
Взяла одну столовую ложку сахарной пудры, смешала со столовой ложкой кукурузного крахмала, обваляла пальцы в этой смеси и довольно просто сняла все зефирки. Слепила их вместе и обваляла каждую в смеси пудры и крахмала. Получилось примерно следующее
Выводы:
- пюре нужно более сухое и разваренное
- для моего миксера порция должна быть побольше
- очень сладкие получаются, нужно попробовать уменьшить количество сахара
- зефир имеет право на существование с вышеизложенными поправками.
Когда снова заскучаю, может быть повторю эксперимент.
ПыСы: купили венские вафли без начинки. Этот зефир - идеальная начинка для таких вафель!
Спасибо за внимание!!
Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.
#галка-зажигалка #кулинария #зефир #рецепты #галкафевраль