Найти тему
Этапы большого пути

Кулинарная страничка. Попытка сделать зефир

Уже в названии полностью открыла интригу. )) Но многие и так угадали. Итак, имеем некоторое количество зеленых яблок. И много яиц. Куда девать? Сварганить что-нибудь интересное. Решила попробовать зефирки слепить..

Исходный продукт
Исходный продукт

Рецептов в интернете великое множество. На разное количество ингредиентов, совершенно разные пропорции пюре-яйца. Куда глядеть - долго не могла решиться. В результате взяла рецепт с минимальным набором. Всего на 125 гр яблочного пюре.

Опять же по методу приготовления пюре - куча вариантов. Так как я делала маленькую порцию - всего 125 гр пюре, возиться с духовкой мне не хотелось. Поэтому выбрала вариант - сварить кусочки яблок и протереть их через сито, предварительно дав стечь лишней воде.

Еще понадобится 25 гр белка - как раз от одного яйца столько и получилось. 300 гр сахара и 5 гр агар-агара.

Пачка у меня на 10 гр,  поэтому ровно половина понадобилась.
Пачка у меня на 10 гр, поэтому ровно половина понадобилась.

Одного я не учла - для моего планетарного миксера 125 гр пюре - слишком мало. Пришлось некоторое время подержать чашу на весу, чтобы венчик смог захватить пюре. И чуть раньше положенного влить белок, опять же для объема - держать чашу удовольствие сомнительное.

Но в конце концов масса увеличилась в объеме и я смогла освободить руки и начать варить сироп.

Белок, пюре, и 50 гр сахара взбиваются
Белок, пюре, и 50 гр сахара взбиваются

80 мл воды + агар + 250 гр сахара - варим на медленном огне сироп до тех пор, пока с лопатки на начнет стекать тоненькой нитью.

Мешаем лопаткой до растворения сахара
Мешаем лопаткой до растворения сахара
Кипятим на медленном огне до "нитей"
Кипятим на медленном огне до "нитей"

Потом тоненькой струйкой вливаем горячий сироп в яблочно-белковую массу, и получаем пышный крем

Пики держатся плотно, можно набивать кондитерский мешок. Я взяла насадку - звездочку.
Пики держатся плотно, можно набивать кондитерский мешок. Я взяла насадку - звездочку.
Мой мешок очень длинный, поэтому одела его на 2-литровую банку
Мой мешок очень длинный, поэтому одела его на 2-литровую банку

Уже на этапе накладывания было понятно, что вряд ли получится стойкий зефир. Масса выглядела хоть и воздушной, но какой-то водянистой что ли... Но на вкус все было замечательно ))

Вот что получилось после высадки на противни. Один покрыт тефлоновым ковриком, второй - пекарской бумагой.

Форму хорошо держат. Оставила на ночь для стабилизации.
Форму хорошо держат. Оставила на ночь для стабилизации.

С утра на ощупь поверхность зефирок была правильная, плотная и сухая. А вот внутренности слегка жидковатые. Поэтому снятие с листов было проблематичным.

Взяла одну столовую ложку сахарной пудры, смешала со столовой ложкой кукурузного крахмала, обваляла пальцы в этой смеси и довольно просто сняла все зефирки. Слепила их вместе и обваляла каждую в смеси пудры и крахмала. Получилось примерно следующее

Выводы:

  • пюре нужно более сухое и разваренное
  • для моего миксера порция должна быть побольше
  • очень сладкие получаются, нужно попробовать уменьшить количество сахара
  • зефир имеет право на существование с вышеизложенными поправками.

Когда снова заскучаю, может быть повторю эксперимент.

ПыСы: купили венские вафли без начинки. Этот зефир - идеальная начинка для таких вафель!

Спасибо за внимание!!

Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой.

#галка-зажигалка #кулинария #зефир #рецепты #галкафевраль

Еда
6,93 млн интересуются