Грибы не зря называют "лесным мясом", потому что их химический состав довольно близок к продуктам животного происхождения и польза грибов для человека довольно существенна. Основной состав грибов, это вода и только от 8% до 16% вещества и волокна. В белковом составе грибов содержатся почти все важнейшие аминокислоты, также в грибах содержатся углеводы, микроэлементы и витамины. А некоторые грибы, такие как белый гриб, масленок, рыжик содержат антибиотики. Грибы употребляют в пищу, как основные, самостоятельные блюда, так и в качестве ингредиентов для холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд.
Не все грибы содержат одинаковое количество витаминов и минералов. Посмотрим какие грибы содержат, больше всего полезных веществ:
13). Груздь.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 18,5 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 1,8. Углеводы, гр - 1,1. Жиры, гр - 0,8.
Моно- и дисахариды, г. - 0,5. Зола, г. - 0,4. Пищевые волокна, г. - 1,5.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,03. B2 (рибофлавин), мг - 0,2. C, мг - 8. PP , мг - 0,2988.
Рейтинг - 0,8.
12). Чернушка.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 9,1 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 1,5. Углеводы, гр - 0,1. Жиры, гр - 0,3.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,2. B2 (рибофлавин), мг - 0,4. B6 (пиридоксин), мг - 0,07. B9 (фолиевая), мкг - 30. C, мг - 2. PP, мг - 2,449.
Рейтинг - 1,7.
11). Рыжик.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 22,3 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 1,9. Углеводы, гр - 2. Жиры, гр - 0,8.
Моно- и дисахариды, г. - 0,5. Зола, г. - 0,7. Пищевые волокна, г. - 2,2.
Натрий, мг - 6. Калий, мг - 310. Фосфор, мг - 41. Магний, мг - 8. Кальций, мг - 6. Железо, мг - 2,7.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,07. B2 (рибофлавин), мг - 0,2. C, мг - 6. PP, мг - 0,3154.
Рейтинг - 1,7.
10). Сыроежка.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 19 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 1,7. Углеводы, гр - 1,5. Жиры, гр - 0,7.
Моно- и дисахариды, г. - 1,5. Зола, г. - 0,6. Пищевые волокна, г. - 5,5.
Натрий, мг - 4. Калий, мг - 269. Фосфор, мг - 40. Магний, мг - 11. Кальций, мг - 4. Железо, мг - 0,6.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,01. B2 (рибофлавин), мг - 0,3. C, мг - 12. PP, мг - 6,7. E (ТЭ), мг - 0,1.
Рейтинг - 2,7.
9). Подосиновик.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 22 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 3,3. Углеводы, гр - 1,2. Жиры, гр - 0,5.
Моно- и дисахариды, г. - 1,2. Зола, г. - 0,9. Пищевые волокна, г. - 6.
Натрий, мг - 6. Калий, мг - 404. Фосфор, мг - 70. Кальций, мг - 3. Литий, мкг - 16. Железо, мг - 0,3.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,02. B2 (рибофлавин), мг - 0,45. C, мг - 6. PP, мг - 9,8. E (ТЭ), мг - 0,1.
Рейтинг - 3,4.
8). Подберёзовик.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 2,1. Углеводы, гр - 1,2. Жиры, гр - 0,8.
Моно- и дисахариды, г. - 1,2. Зола, г. - 0,7. Пищевые волокна, г. - 5,1.
Натрий, мг - 3. Калий, мг - 443. Фосфор, мг - 171. Магний, мг - 15. Кальций, мг - 6. Марганец, мг - 0,74. Железо, мг - 0,3.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,07. B2 (рибофлавин), мг - 0,22. C, мг - 6.
Рейтинг - 4,4.
7). Опята.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 22 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 2,2. Углеводы, гр - 0,5. Жиры, гр - 1,2.
Моно- и дисахариды, г. - 0,5. Зола, г. - 1. Пищевые волокна, г. - 5,1.
Натрий, мг - 5. Калий, мг - 400. Фосфор, мг - 45. Магний, мг - 20. Кальций, мг - 5. Железо, мг - 0,8.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,02. B2 (рибофлавин), мг - 0,38. C, мг - 11. PP, мг - 10,7. E (ТЭ), мг - 0,1.
Рейтинг - 6,6.
6). Лисички.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 19 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 1,5. Углеводы, гр - 1. Жиры, гр - 1.
Моно- и дисахариды, г. - 1. Зола, г. - 1. Пищевые волокна, г. - 7.
Натрий, мг - 3. Калий, мг - 450. Фосфор, мг - 44. Магний, мг - 7. Кальций, мг - 4. Сера, мг - 40. Медь, мкг - 290. Марганец, мг - 0,41. Фтор, мкг - 55. Кобальт, мкг - 4. Цинк, мг - 0,26. Железо, мг - 0,7. Хлор, мг - 24.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,01. B2 (рибофлавин), мг - 0,35. C, мг - 34. PP, мг - 5. E (ТЭ), мг - 0,5. A (РЭ), мкг - 142. Бэта-каротин, мг - 0,85.
Рейтинг - 6,7.
5). Вешенки.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 35 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 3,34. Углеводы, гр - 6,43. Жиры, гр - 0,44.
Моно- и дисахариды, г. - 1,11. Зола, г. - 0,8. Пищевые волокна, г. - 2,3.
Натрий, мг - 18. Калий, мг - 420. Медь, Cu - 244 мг. Молибден, Mo - 12.2 мг. Рубидий, Rb - 7.1 мг.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,12. B2 (рибофлавин), мг - 0,35. В4,(холин) - 48.7 мг. PP, мг - 4.956. В5,(пантотеновая) - 1.294 мг.
Рейтинг - 8.
4). Маслята.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 19,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 0,9. Углеводы, гр - 3,2. Жиры, гр - 0,4.
Моно- и дисахариды, г. - 0,5. Зола, г. - 0,5. Пищевые волокна, г. - 1,2.
Калий, K - 59.6 мг. Кальций, Ca - 0.76 мг. Кремний, Si - 2.1 мг. Магний, Mg - 5.49 мг . Натрий, Na - 2.2 мг. Сера, S - 5 мг. Фосфор, P - 23.3 мг. Хлор, Cl - 1.1 мг.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,03. B2 (рибофлавин), мг - 0,3. B6 (пиридоксин), мг - 0,3. B9 (фолиевая), мг - 30. PP, мг - 0,1494. C, мг - 12.
Рейтинг - 9,5.
3). Сморчок.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 22,7 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 2,9. Углеводы, гр - 2. Жиры, гр - 0,4.
Моно- и дисахариды, г. - 0,2. Зола, г. - 1. Пищевые волокна, г. - 0,7.
Калий, K - 411 мг. Кальций, Ca - 43 мг . Магний, Mg - 19 мг. Натрий, Na - 21 мг. Сера, S - 31.2 мг. Фосфор, P - 194 мг.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,01. B2 (рибофлавин), мг - 0,1. B6 (пиридоксин), мг - 0,14. PP, мг - 0,49. C, мг - 8.
Рейтинг - 10.
2). Белый гриб.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 34 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 3,7. Углеводы, гр - 1,1. Жиры, гр - 1,7.
Моно- и дисахариды, г. - 1,1. Зола, г. - 0,9. Пищевые волокна, г. - 3,2.
Натрий, мг - 6. Калий, мг - 468. Фосфор, мг - 89. Магний, мг - 15. Кальций, мг - 13. Сера, мг - 47. Кремний, мг - 0,02. Марганец, мг - 0,23. Хром, мкг - 6. Фтор, мкг - 60. Кобальт, мкг - 6. Рубидий, мкг - 26. Цинк, мг - 0,33. Железо, мг - 0,5. Хлор, мг - 22.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,04. B2 (рибофлавин), мг - 0,3. B5 (пантотеновая), мг - 2,7. B6(пиридоксин), мг - 0,07. PP, мг - 8,5. C, мг - 30. E (ТЭ), мг - 0,9. B9 (фолиевая), мкг - 40.
Рейтинг - 11,3.
1). Шампиньоны.
Энергетическая ценность(калорийность) составляет 34 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр - 4,3. Углеводы, гр - 1. Жиры, гр - 1.
Моно- и дисахариды, г. - 0,1. Зола, г. - 1. Пищевые волокна, г. - 2,6.
Натрий, мг - 6. Калий, мг - 447. Фосфор, мг - 120. Магний, мг - 4. Кальций, мг - 18. Йод, мкг - 18. Хром, мкг - 13. Фтор, мкг - 14. Молибден, мкг - 3. Кобальт, мкг - 15. Рубидий, мкг - 26. Железо, мг - 0,3. Хлор, мг - 25.
Витамины: B1 (тиамин), мг - 0,1. B2 (рибофлавин), мг - 0,45. B6(пиридоксин), мг - 0,05. PP, мг - 5,6. C, мг - 7. E (ТЭ), мг - 0,1. B9 (фолиевая), мкг - 30. A (РЭ), мкг - 2.
Рейтинг - 14,3.