Найти в Дзене
soullaway soullaway

От «Максима Перепелицы» до «ДМБ» - отечественные кинокомедии про армию.

Думаю, поговорку «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся» слышали все. Хоть я сам и служил, но ни опровергать, ни подтверждать её я не буду, потому как армейский опыт у каждого свой. Но то, что чувство юмора во время службы помогает, это факт. Да оно во всех сферах жизни помогает, но речь мы по случаю праздника ведём об армии. Сегодня я хотел бы поговорить о таком киножанре, как армейская комедия и вспомнить наши комедийные фильмы об армии. Почему только наши? Ну а армия, какой страны сегодня отмечает свой праздник? Поэтому, ни «Горячих голов», ни «Сержанта Билко» в этом обзоре не будет. Также я решил воздержаться от фильмов о Великой Отечественной войне с элементами комедии, такие как «Женя, Женечка и Катюша», к примеру. Военные фильмы это всё же отдельная тема. Итак, поехали.

«Максим Перепелица», 1955 год

-2

Это одна из первых киноработ Леонида Быкова, где он сыграл главную роль. Много позже он как режиссёр снимет легендарный фильм, одну из лучших наших военных кинокартин «В бой идут одни старики» и сыграет в нём главную роль. А здесь мы видим его первые шаги в кинематографе, где он сыграл обычного деревенского парня Максима Перепелицу, шалопая по жизни, обожающего устраивать шутки и розыгрыши над односельчанами, иногда безобидные, иногда не очень.

Сюжет простой: парень по достижении нужного возраста призывается в армию, где он сперва продолжает дурачиться и хохмить, как у себя дома, но постепенно приобретает черты характера взрослого мужчины: ответственность, решительность, серьёзность. Отцы-командиры показаны строгими, но справедливыми, никаких намёков на неуставные отношения, пьянство и прочие безобразия в фильме, разумеется, нет. Время было такое, государство ставило перед кинодеятелями задачу пропагандировать воинскую службу, и задача эта выполнялась. Ну а фильм хороший, смешной и добрый, хотя и наивный с позиций дня сегодняшнего. И Быков трогательно играет.

«Солдат Иван Бровкин» 1955 год

-3

С точки зрения современного маркетинга снимать два фильма в один год с практически одинаковым сюжетом коммерчески нецелесообразно. Но время тогда было другое, потому и случалось такое, что в наши дни немыслимо. Ведь действительно, сюжеты под копирку: и там, и там непутёвый деревенский парень призывается в армию, в деревне у него остаётся любимая девушка, которую соперник героя пытается увести, используя хитроумные интриги. Главный герой благополучно проходит службу, возвращается умудрённый армейским опытом, повзрослевшим, разрешает все недоразумения со своей возлюбленной. Всё, хэппи-энд. Собственно, больше добавить нечего.

Тем не менее, оба фильма тогдашнему зрителю полюбились, и в особенности их главные герои. Иначе бы не было снято продолжение картины про Ивана Бровкина под названием «Иван Бровкин на целине». Понятное дело, этот фильм повествует о жизни героя после демобилизации, поэтому в рамках данного материала мы его рассматривать не будем. Скажу лишь, что фильм с Леонидом Быковым мне нравится больше. Но тут дело скорее в моих симпатиях к этому актёру.

«Ключи от неба», 1964 год

-4

Меняется эпоха, меняется и кино, её отражающее. Вроде прошло не так много времени, но фильмы 50-х и 60-х стилистически различаются. И тематически тоже. Урбанизация Советского Союза набирает обороты, и вот новый герой-призывник уже городской парень, заядлый радиолюбитель, в начале фильма появляется с собственноручно собранным радиоприёмником.

Надо сказать, завязка сюжета уже поинтереснее, чем в предыдущих двух фильмах. Так получается, что главный герой случайно становится причиной ссоры молодого офицера ПВО - выпускника военного училища, со своей невестой. И, естественно, наш радиолюбитель после призыва попадает именно в ту часть, где несёт службу этот офицер, под его начальство. Наш радиолюбитель боится, что тот его узнаёт и устроит ему «сладкую жизнь» и поначалу всячески избегает общения тет-а-тет со своим командиром. Думаю, в реальности, скорее всего всё именно так и произошло бы. Но на дворе стояли советские времена, когда службу в армии, как я писал уже выше, следовало всячески романтизировать и создавать ее позитивный образ, тем более речь в фильме шла о ракетных войсках.

К слову, лично я ничего плохого в том не вижу. Точно также в советских фильмах создавались привлекательные образы других профессий: учителей, врачей, инженеров, и подростки делали свой выбор, в том числе и благодаря понравившемуся фильму. Чего далеко ходить, моя мама пошла, учиться в пединститут под влиянием фильма «Доживем до понедельника», о чем она сама не раз говорила. Впрочем, я отвлёкся. Естественно, офицер вымещать на непутевом солдате свои обиды не стал, наоборот, по достоинству оценил его таланты в области радиотехники, которые оказались нелишними по месту службы. А солдат всячески пытался исправить свою ошибку и помирить своего командира с невестой, из-за чего возникали курьёзные ситуации. Но в итоге всё закончилось хорошо.

«Здравия желаю! Или бешеный дембель», 1990 год.

-5

Как можно догадаться уже из названия, даже не глядя на год выпуска, фильм этот был снят уже в перестройку. Соответственно, и командный состав воинской части, о которой идет речь в сценарии, представлен не строгими, но справедливыми отцами-командирами, а недалекими служаками, и тема неуставных отношений раскрыта, и сама служба не защита Родины, а прямолинейное следование уставу, доведенное до абсурда и маразма. Собственно, последнее не ново, а было уже раскрыто во всей красе Ярославом Гашеком в его гениальной книге о похождениях солдата Швейка. Так что мы видим вариацию на тему литературной классики. Роль нашего Швейка исполняет Антон Андросов, больше известный по фильму «Плюмбум или опасная игра». Кстати, дебют у парня в кино был многообещающий, но делец в нем победил актера, в результате он работал в киносфере на руководящих должностях, а также снимал фильмы определенной категории. Впрочем, речь о его конкретной актерской работе. Что же сам фильм? А фильм неплох, есть неожиданные повороты сюжета, курьёзные ситуации и грубоватый армейский юмор, который уже можно было не цензурировать. Но этот фильм меркнет и гаснет по сравнению с нижеследующим.

«ДМБ», 2000 год

-6

Один из лучших фильмов тандема Иван Охлобыстин-Роман Качанов. От героического образа армии, показанного в советских фильмах, не осталось ничего. В этом фильме собран весь негатив: и дедовщина, и самодурство командного состава (вплоть до генералитета), и беспробудное пьянство (и не только пьянство) в воинских частях. Но всё это подано в юмористической форме, отчего и воспринимается со смехом, а не с ужасом. К слову, действие фильма так же, как и в «Ключах от неба», происходит в ракетной части. Что неудивительно, так как Охлобыстин проходил срочную службу именно в этих войсках.

Юмор здесь, конечно, ещё более суровый и циничный, чем в «Здравия желаю!» Но это уже почерк Охлобыстина. Сильная сторона фильма - диалоги. ДМБ - один из немногих российских фильмов, снятых после распада СССР, растащенных на цитаты и мемы. И, конечно, надо отметить великолепный подбор актеров. Один Сергей Арцибашев в роли прапорщика Казакова - «Дикого Прапора» чего стоит! Да и молодые актеры, сыгравшие трех главных героев-призывников, тоже хороши.

К слову, в их образах вновь отразились новые социальные тенденции. Ребята – выходцы из разных слоев: один – интеллигентный хипповатый студент, отчисленный из института, второй – простоватый рабочий с завода, и третий, от лица которого ведется повествование – личность, возникшая в постсоветских условиях – заядлый игроман, прожигатель жизни, без определенных занятий. Он и в армию пошел, спасаясь от неких криминальных элементов определенной национальности, которым задолжал серьезную сумму. Рекомендовать всём к обязательному просмотру не буду в виду специфичности юмора, но то, что фильм один из знаковых на рубеже 1990-х и 2000-х - это не обсуждается. На волне популярности фильма были сняты продолжения, уже без участия Романа Качанова, закономерно оказавшиеся слабее. Но снимать продолжения - это вообще занятие неблагодарное.

«Солдаты», сериал, 2004-2011 годы.

-7

Я думал, стоит ли включать «Солдат» в эту подборку. Всё же мы ведём речь о полнометражных фильмах, а это сериал, но всё же включил. А какая разница? Кино оно и есть кино, неважно, в каком формате. Тем более что это про армию? Комедия? Да, хоть и не в чистом виде. Хотя комедии в чистом виде встречаются редко. В любом случае либо есть лирическая линия, либо детективная, либо ещё какая-нибудь.

Скажу честно, я всё сезоны не смотрел, и фанатом данного сериала не являюсь. Но что мне хочется отметить, создатели сериала попытались соединить реалистичное отображение армейской действительности с дедовщиной и прочими прелестями, с позитивной подачей воинской службы, свойственной советскому кинематографу. Поэтому негатив тут показан в смягченном виде, а сама воинская служба как особенная жизнь со своим укладом, с плюсами и минусами, радостями и огорчениями. А где их нет? Как и в «ДМБ», два главных героя-солдата из разных социальных слоев: городской мажор и простоватый парень из деревни. Ну и образ одного из центральных персонажей, прапорщика Шматко, в исполнении актера Алексея Маклакова, многим пришёлся по душе. А ещё все узнали про группу «Конец фильма» благодаря песне «Юность в сапогах». Иначе бы вряд ли они смогли бы выстрелить.

Вот такая получилась подборка. Я уже как-то писал, что фильмы отражают эпоху, в которую они были сняты, даже если действительность в угоду цензуры приукрашивалась. Вот и фильмы об армии – яркая тому иллюстрация. Такая вот эволюция от наивности фильмов 50-60-х до цинизма и чернушности кино постсоветского времени.

А на сегодня все, спасибо за внимание и с праздником всех причастных, кто служил, и кто сейчас служит.